«Нельзя бросать ни одного гектара земли»: Лукашенко использует территории, пострадавшие от Чернобыля

28.04.2020 0:51

«Нельзя бросать ни одного гектара земли»: Лукашенко использует территории, пострадавшие от Чернобыля

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает развивать на территориях, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, добычу мёда, леса и животноводство.

Об этом, по информации «Белта», Лукашенко заявил во время посещения Наровлянского района Гомельской области.

«По меду это для меня относительная новинка, что они в этой зоне получают чистый мед. Это естественно: пчела перерабатывает этот нектар, получается чистый мед. Если мы можем взять здесь мед, значит, надо больше меда развивать. Если можно развивать лесопиление, значит, больше, потому что спелых лесов много. Было дереву 40 лет, 30 прошло, его надо убирать. Его надо убирать, может быть, в большем количестве. Если здесь коневодство можно развивать, то, давайте, будем развивать», – предложил Лукашенко.

Белорусский лидер поручил МЧС проанализировать ситуацию в 30-ти километровой зоне – наиболее пострадавших от радиации районах.

«Я разрешал посещение туристам, сам посещал. Там что будет завтра? Какие перспективы. Заповедную зону будем возвращать, когда время пройдет. Но нужно посмотреть, что там можно взять сейчас. Надо еще раз взглянуть на эти территории и создавать производственные объединения и холдинги. В этом холдинге будет несколько направлений. К примеру, лесопереработка, производство меда, коневодство, овцеводство, коз будете разводить, там еще что-то и сельскохозяйственное направление», – рассказал Лукашенко.

По его словам, уже сейчас нужно направить средства на освоение 30-ти километровой зоны, потому что «нельзя бросать ни одного гектара земли». Также предлагает развивать в «зоне» туризм и рыбную ловлю.

Кроме того Лукашенко считает, что через нее можно построить железную дорогу к месторождению щебня на границе с Украиной.

«Вернуться к строительству железной дороги 120-150 миллионов мы найти сможем. Просчитать экономически и социально. Потому что железная дорога – это жизнь для людей. Мы хотели выйти на украинскую границу, где у нас производили щебень. Экономически должно быть обосновано, как. Чтобы люди по железной дороге передвигались – это копейки. За пассажиропоток ты этот проект не окупишь. Надо, чтобы экономика работала. Мы можем щебень вывозить, мы можем лес заготавливать, вывозить, его много. И может быть, другие варианты найдем», – заявил Лукашенко.

Напомним, Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. Радиактивное облако накрыло не только часть территории Украины, России и Белоруссии, но и ряд европейских стран, вплоть до Италии. Почти 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий.

Территории в России, Украине и Белоруссии, подвергшиеся радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС, еще долгие десятилетия будут считаться опасными для проживания, однако эти земли постепенно возвращаются в активное использование, а в самой Чернобыльской зоне уже давно живут люди.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гриневич: 80% безработных украинцев имеют высшее образование В Белоруссии число заразившихся коронавирусом возросло до 57 В Таиланде засекретили спасательную операцию по освобождению детей из пещеры Пьяный украинец ездил на авто по пирсу в Польше Стала известна дата трехсторонних переговоров по транзиту газа

Лента публикаций