Не спешите в отпуск: Названо семь продуктов улучшающих работоспособность

31.05.2018 13:19

Не спешите в отпуск: Названо семь продуктов улучшающих работоспособность

Недавно ученые подтвердили факт, что еда влияет не только на здоровье, но и на работу мозга, сообщает uainfo.org.

Ислледователи предупреждают, что жирная пища ухудшает кратковременную память, а если во время работы думать о куске пиццы, будете медленнее соображать и хуже запоминать.

Но существуют продукты, которые стимулируют работу мозга.

Кофе

Благодаря кофе можно побороть сонливость и почувствовать себя бодрее и это прямая заслуга кофеина. Так как он блокирует аденозин,который вызывает усталость и желание поспать. По этому чашку кофе с утра можно считать полезной привычкой.

Также кофеин повышает концентрацию внимания и сокращает время реакции.

Но есть и минусы: бодрость после кофе разовая акция, а кофеин - это психостимулятор, вызывающий привыкание. Если им злоупотреблять, мозг адаптируется и перестанет воспринимать разумные дозы кофе как стимулирующие. Поэтому старайтесь не пить больше двух чашек в день.

Орехи

Во время работы мозг напрягается и потребляет энергию. Орехи богаты пищевыми волокнами, витаминами и белком, поэтому обеспечивают мозг энергией, улучшают его когнитивные способности и память. А магний в составе орехов защищает организм от стрессов и перенапряжения

Стоит отметить, что для мозга полезнее всего грецкие орехи, так как они содержат омега-3 жирные кислоты, которые просто необходимые для мозговой активности.

Но, в орехах много калорий и жиров, так что от них запросто можно набрать лишние килограммы.

Лососевые виды рыб

Мозг использует омега-3 жирные кислоты для создания новых нейронов и нервных клеток, которые нужны для обучения и памяти, но они не вырабатываются организмом.

Отличнным источником получить жирные кислоты - употреблять лососевые виды рыб: семга, лосось, форель. В качестве альтернативы можно принимать рыбьий жир.

У людей употребляющих рыбу, в мозге больше серого вещества по сравнению с теми, кто ест её редко. Как раз серое вещество контролирует память и отвечает за принятие решений.

Тыквенные семечки

Для работы мозга нужны магний, железо и цинк. Эти микроэлементы есть в тыквенных семечках и их масле.

Магний нужен для обучения и памяти, цинк — для работы нейронов, железо — для концентрации и восприятия информации. Недостаток этих питательных веществ тормозит работу мозга и с возрастом может привести к деменции (болезни Альцгеймера).

Темный шоколад

Тёмный шоколад с содержанием какао больше, чем на 70% улучшает память и способствует выработке дофамина, который положительно влияет на настроение.

Но, к соженлению, шоколад повышает уровень сахара в крови и через короткое время вызывает чувство усталости и вялости.

Черника

Черника может защитить клетки мозга от возрастных изменений и все благодаря антоциану - антиоксиданту, который придает чернике синий цвет. Они накапливаются в организме и улучшают связи между клетками мозга.

Куркума

Куркума - это специя, которую обычно добавляют в рис для придания ему приятного желтого оттенка. Она отлично влияет на умственные способности и улучшает настроение.

Кроме этого, антиоксидант куркумин защищает клетки мозга от старения и способствует выработке дофамина и серотонина, которые помогают бороться с депрессией.

Как сообщал gryzhainform.ru ранее, специалисты выяснили, что вещество циннамальдегид, которое имитирует вкус корицы, является самым опасным для здоровья человека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен в связи с мошенничеством “Ъ” побывал на митингах сторонников и противников Александра Лукашенко Исчезает восторг от Запада: в Чехии потихоньку растут пророссийские настроения В Украине за сутки подтвердили 7 117 случаев заражения COVID-19 Вышиванки тащат Украину в пропасть

Лента публикаций