Наполеонша и ее амбиции: на что способна корсиканка

18.05.2020 4:43

Наполеонша и ее амбиции: на что способна корсиканка

Портрет Иоахиима Мюрата Картина В.Верещагина Перед Москвой в ожидании депутации бояр Хочу быть герцогиней. Нет, королевой. Нет, императрицей. Тут-то ее мужа и расстреляли. Упала корона, отвалился герцогский титул. 18 мая 1839 года умерла Каролина Бонапарт, сестра Наполеона. Наполеонша и ее амбиции: на что способна корсиканка 03:00 Каролина добивалась желаемого через мужчин. Первым плечо подставлял обожаемый старший брат. Затем муж – маршал наполеоновской армии Иоахим Мюрат. Любовники тоже помогали. Она не была красавицей, ее даже называли дурнушкой. Возможно, в Каролине привлекала ее неумеренная жажда власти. Тем, кто находился рядом с ней, это тоже было на руку. Не хуже брата Качества "Наполеона в юбке" Каролина проявляла с детства. Рассказывает доцент кафедры новой и новейшей истории МПГУ Александр Орлов:

"Дети Карла Бонапарта росли в обстановке борьбы корсиканцев с французскими оккупантами. Сам он рано умер от рака желудка, и воспитывала молодежь мать, Летиция Рамолино: женщина с железным характером. Жозефа, самого старшего сына, отправила на учебу во Францию, главой семьи стал следующий сын, Наполеон. Во всем помогал матери. Младшая из его сестер, Каролина, подражала ему в каждом шаге. Приучилась не хныкать, умела защитить себя. Отличалась жестким бескомпромиссным характером, предельной целеустремленностью".

© Public DomainПортрет Иоахиима Мюрата Портрет Иоахиима Мюрата © Public Domain Портрет Иоахиима Мюрата Каролине было 18, когда она влюбилась в любимчика брата, выдающегося французского полководца Иоахима Мюрата. Рассказала о своих чувствах Наполеону. Тот помог ей познакомиться с Иоахимом и благословил их брак. Все свои победы Мюрат посвящал Каролине. Она вдохновляла его на сражения, которые могли повысить его, а значит, и ее положение в обществе. Ставка не сыграла © РИА Новости / РИА НовостиКартина В.Верещагина "Перед Москвой в ожидании депутации бояр" Картина В.Верещагина Перед Москвой в ожидании депутации бояр © РИА Новости / РИА Новости Картина В.Верещагина "Перед Москвой в ожидании депутации бояр" После одного из завоеваний мужа Каролина стала великой герцогиней Клеве и Берга, после другого – королевой Неаполя (сам Мюрат, разумеется, королем). Однако потом что-то пошло не так. В кампании 1812 года Мюрат сначала прозевал перестроение армии Кутузова после Бородинской битвы, потом русские войска разбили его кавалерию в Тарутинском сражении. Неудачи шли одна за другой, и Каролине это не нравилось. Когда она почувствовала, что дела братца Наполеона плохи, решила сыграть против него. Обзавелась любовниками из числа противников Наполеона. Самым верным был самый главный враг: австрийский министр иностранных дел Клеменс фон Меттерних. Каролине удалось сделать врагом Наполеона и Мюрата. Под ее руководством он решился на договор с австрийцами и предложил антинаполеоновской коалиции 35 тысяч воинов Неаполитанского королевства. Интриги Каролины сводились к одному: поставить на место Наполеона своего дорогого Иоахима и стать, наконец, императрицей Франции. Той самой страны, которая в ее детстве нехорошо вела себя на ее родной Корсике. Но Мюрат так запутался в политических играх, что в конце концов его расстреляли те же австрийцы. Каролина осталась ни с чем. Дети эмигрировали в США, она доживала в одиночестве где-то во Флоренции. Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дебаты про дебаты и вновь без результата Безосновательность поддержки странами ЕС территориальной целостности Грузии Стали известны возможные подробности тайного соглашения Путина и Трампа Диетолог Марго Робби рассказала, как правильно худеть Желаю, чтобы мы поняли, что мы единая нация: Савченко поздравила украинцев

Лента публикаций