На Украине выступили против русского языка на школьных переменах

19.10.2020 23:31

«Институт украинского языка» возмутился массовым использованием русского языка школьниками, предложив ввести очередной запрет. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

До 90% учащихся украинских школ получают образование на государственном языке, но по окончанию уроков переходят на привычный для них русский. Это стало предметом беспокойства старшего научного сотрудника «Института украинского языка» Национальной академии наук Оксаны Данилевской.

Отметив, что по сравнению с 1990-м годом обучение на украинском языке в общеобразовательных школах выросло с 47 до 90%, украинизации самих учащихся это не способствовало. В соответствии с действующим законодательством, школьники используют на уроках государственный язык, однако выходя после уроков на перемены, общаются между собой по-русски. Это делает «неустойчивыми» их навыки общения на украинском языке, заявила Данилевская. Чтобы добиться реальной украинизации подрастающего поколения, сотрудник «Института украинского языка» предложила обязать учителей использовать только украинский язык даже вне уроков — на школьных переменах и при проведении внешкольных мероприятий.

Те учителя, которые после использования украинского языка на уроке переходят по его завершению на родной русский, демонстрируют «двойные стандарты», и запрет этого станет примером — для усвоения школьниками «определённого речевого поведения», заявила Данилевская.

Очень спорное предложение украинской чиновницы продемонстрировало, с одной стороны, «пробуксовку» украинизации, которая осуществляется после 2014-го года «с размахом» и без всякой оглядки на международные «языковые» нормы и Основной закон самой Украины. С другой же стороны, эта инициатива (явно одобренная свыше руководством Данилевской) указывает на то, что процесс вытеснения русского языка из всех сфер украинской жизни продолжается и лишь набирает обороты. Год назад, когда победу на президентских выборах одержал Владимир Зеленский, подчёркнуто дистанцировавшийся от политического курса предшественника Петра Порошенко (в том числе в вопросе языка), вряд ли кто мог предполагать, что при власти «Зе» процессы украинизации не только не замедлятся, а лишь наберут новую скорость.

Следует отметить, что «идея» сотрудницы НАНУ прямо противоречит украинскому законодательству в «языковых» разделах. Даже их в нынешней редакции, прямо запрещается регулировать язык частного общения граждан Украины, что касается и преподавателей школ вне проводимых ими уроков. Но Данилевскую, как и её руководство, приучили не оглядываться на подобные «мелочи».

Максим Тихонов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жители Старобельского района жалуются на запах от массового захоронения ВСУ. Правительство и народ Грузии говорят на разных языках Россия укрепила позиции в рейтинге лучших стран Не существовать, а жить: Лобода заплакала в эфире российского шоу В МИД Германии призвали дать доступ ОБСЕ к территориям оккупированного Донбасса

Лента публикаций