На Сахалине эксперты выберут лучшую лососевую икру

На Сахалине эксперты выберут лучшую лососевую икру

Конкурс «Сахалинское качество» демонстрирует увеличившийся ассортимент местной продукции. В регионе стартовал ежегодный смотр-конкурс, который уже более 10 лет демонстрирует достижения островных товаропроизводителей, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Правительстве Сахалинской области.

В этом году эксперты выберут лучшую икру лососевую баночную, слабосоленую подкопченную кету, тихоокеанскую сельдь, консервы из скумбрии и печени трески. Также специалисты протестируют бифидок, ряженку, адыгейский сыр и сливочное масло. Из мясных изделий на конкурс попадут колбаса «Краковская» и «Чайная», а из хлебных – батон нарезной, хлеб «Украинский» и хлебец «Докторский».

- Конкурс «Сахалинское качество» - значимое мероприятие для островного региона. Благодаря ему уровень качества, ассортимент продукции, представленной на рынке области, улучшается с каждым годом. Желание предприятий и их коллективов побеждать и быть лучшими в области становится серьезным мотивом для обновления и совершенствования производства, – рассказала министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.

Она напомнила, что в декабре 2017 года заключено соглашение между Правительством Сахалинской области и АНО «Роскачество». Оно предусматривает сотрудничество, направленное на улучшение качественных характеристик продукции. В текущем году батон «Нарезной» ЗАО «Долинский хлебокомбинат», - одного из старейших предприятий пищевой индустрии, который в эти дни отмечает 70-летний юбилей, признан на федеральном уровне продуктом повышенного качества.

«Сахалинское качество» проходит в три этапа: контрольная закупка в сахалинских торговых точках, дегустация продукции местных производителей и выставление оценок, смотр-конкурс лучших товаров.

На втором этапе все образцы лишаются узнаваемой упаковки и получают цифровой код. Каждый эксперт выставляет продуктам баллы в своей дегустационной карте. Победителем становится продукт, набравший наибольшее количество положительных оценок.

В состав конкурсной комиссии входят представители отраслевых органов власти, общественных организаций, а также профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации и профсоюза «Торговое единство».

- Эксперты, которые участвует в дегустации проходят сенсорное обучение. Нас учат, как и что пробовать, на каких органах чувств мы можем ощутить запах и вкус, - пояснила эксперт по молоку и молочной продукции, ведущий инженер органа по сертификации ООО «Сахалинский центр сертификации» Екатерина Счастная.

Главными задачами смотра-конкурса «Сахалинское качество» является определение местных товаров-лидеров, а также широкое информирование жителей области о высококачественных товарах собственного производства. Подобные мероприятия стимулируют предприятия пищевой промышленности на совершенствование качества выпускаемой продукции, расширение ее ассортимента, обновление и модернизацию производства.

Победители «Сахалинского качества» станут известны 3 ноября.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Канадские сенаторы легализовали марихуану Подросток застрелился снимая себя на видео Харьковский журналист Кеворкян составил тест на свидомого патриота Welt заявил об удивлении Запада из-за российской вакцины Ученые назвали продукты, которые вызывают депрессию

Лента публикаций