Молочные реки Латвии обмелели без СССР

29.09.2019 2:11

Быть молочником в Латвийской ССР значило кататься как сыр в масле. И даже сегодня, после того как три десятилетия назад система колхозного устройства прекратила свое существование, латвийская молочка отличается прекрасным качеством. Многие гости Риги с постсоветского пространства утверждают: вкус латвийской сметаны узнается безошибочно. Неудивительно, ведь производится молочная продукция на мощностях советского времени. Только молочных производств с тех пор осталось немного.

С 1940 года в Латвии наступил период, который советские историки называли «социалистическим преобразованием сельского хозяйства». Если в 1950 году латвийские колхозы производили 945 тысяч тонн молочных продуктов, то к 1985 году их количество составило более 1,6 млн тонн.

В советское время объекты молочной промышленности Латвии перерабатывали в животное масло около 60% молока, поступавшего на комбинаты. Крупнейшими производителями масла были Валмиерский молочный комбинат, считавшийся головным предприятием, а также крупные молокозаводы в Приекуле, Добеле, Вилце, Стелпе.

Два латвийских пищевых предприятия производили сухое обезжиренное молоко — в Айзпуте и в Краславе. Сухое молоко предназначалось, в первую очередь, для производства детского питания и для отправки в отдаленные регионы Советского Союза, где в силу природных и климатических обстоятельств было плохо развито молочное животноводство и земледелие (например, в города северных регионов, в шахтерские поселки, в области с бедным составом почвы, в населенные пункты, располагавшиеся в гористой местности).

Большими производственными мощностями обладал Прейльский сыродельный завод, а также Цесвайнский гормаслозавод. В общем на производство цельномолочной продукции уходило около ¼ молока, полученного для переработки, однако на головных молокоперерабатывающих предприятиях Латвийской ССР могло уходить вплоть до 80% молока.

Рижский и Валмиерский молочные комбинаты развивали производство молочных продуктов и сыров наиболее интенсивно.

Рижский молочный комбинат был основан в 1924 году в помещениях бывшего Русско-Балтийского вагоностроительного завода.

В послевоенные годы предприятие достигло грандиозных размеров производства, превратившись в конце 1970-х годов в объединение. Центральным предприятием являлся Рижский городской молокозавод, с которым была аффилирована фабрика мороженого (новое здание вафельного цеха, оснащенное по последнему слову техники, было построено в столичном микрорайоне Катлакалнс) и четыре маслозавода: в Крапе, Тинужи, Кримулде и Малпилсе.

В 1964 году был сдан в эксплуатацию цех детского молочного питания, реконструированный в 1970-е годы, а в 1980-е годы были модернизована система холодоснабжения, усовершенствована система складов готовой продукции.

Отдельно был реконструирован Крапский маслозавод, на котором построили котельную, систему водоснабжения, а также запустили биологические очистные сооружения.

В 1983 году Рижский молочный комбинат произвел 2,2 тысячи тонн животного масла (по сравнению с 1,4 тонны в 1970 году), 3 тысячи тонн натурального и плавленого сыра, а также 208,9 тысячи тонн цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) и 7,1 тысячи тонн мороженого.

При Рижском молочном комбинате были свой детский сад, своя современная столовая. Здесь развивалось жилищное строительство для работников; на высоком уровне была и социальная политика предприятия. И, конечно же, комбинат получил множество наград по итогам участия в ВДНХ и всесоюзных социалистических соревнованиях. В 1971 году предприятие удостоилось Ордена Красного Знамени.

Молочная продукция советских республик, в том числе Латвии, отличалась высочайшими стандартами качества

Корпуса Прейльского сыродельного завода с современным оборудованием были сданы в эксплуатацию в 1972 году. Завод производил различные сорта сыров, в первую очередь прейльский и чеддер.

Маслосырозавод в Цесвайне был построен к 1974 году; это предприятие было одним из ведущих в Латвии по производству голландского сыра. Этот же сорт сыра активно производился на Салдусском маслосырозаводе.

Иецавский сырозавод и Дзербенский маслозавод специализировались на производстве тминного сыра.

Изюминкой Рижского молочного комбината было производство эксклюзивных плавленых сыров марки «Дзинтарс», «Гауя», «Сакта». Сыр «Дзинтарс» — визитная карточка сыродельной отрасли Латвии — активно производится и в наше время.

Выработанные в Латвии сыры в годы советской власти пользовались широким спросом в соцстранах. Продукция рижских сырозаводов отправлялась на Кубу, в ГДР, Польскую Народную республику, Чехословакию и Болгарию.

Еще один продукт, производство которого было налажено на высочайшем уровне, — молочные консервы. Они сходили с конвейера Резекненского молочно-консервного комбината. Основан он был в 1957 году во время интенсивной индустриализации советской Латвии. Предприятие было построено в северном микрорайоне города, который стал активно застраиваться в связи с появлением нового производственного объекта.

Между тем в 1982 году молочно-консервный завод в Резекне производил более 70 млн условных консервных банок. Излюбленным продуктом резекненского завода было цельное сгущенное молоко с сахаром и наполнителями, считавшееся одним из лучших в мире.

В 1974 году последовала масштабная реконструкция предприятия, благодаря которому оно стало ведущим заводом подобного рода в СССР. В конце 1980-х годов завод постоянно наращивал производство и ориентировал некоторую часть своей продукции на экспорт.

Увы, период независимости заводу молочно-консервной продукции в Резекне пережить не удалось. Впрочем, многоэтажные новостройки вокруг предприятия являются красноречивым свидетельством былых «молочных рек», обильно протекавших по территории Латвийской ССР.

Мастера получали участки и строили для себя удобные просторные дома из легкодоступного высококачественного кирпича. Приобретали частные автомобили. Пользовались возможностью отправляться по путевкам на курорты всесоюзного значения. Процветала культурная жизнь, действовали дома отдыха. Активно отмечались национальные праздники, в том числе и Лиго (фольклорное название дня летнего солнцестояния), о котором современные латышские журналисты лгут, что он в советское время был под запретом.

Более того, масштабные народные гуляния иногда сопровождались демонстрацией багрово-бело-багрового флага Латвийской Республики межвоенного периода, который условно находился под запретом, однако, судя по отзывам очевидцев, этот запрет удавалось обходить. Если все свои, то чего же бояться?

В 1980-е годы советская власть открывала в Латвии новые молокоперерабатывающие предприятия: в Бауске, Эргли, Вентспилсе, Айзкраукле, Яунпиебалге. Несколько современных предприятий было запущено и в Латгалии (помимо Резекненского завода), где в годы межвоенной Латвии молочная промышленность была развита слабо.

Действовали и небольшие, но зажиточные комбинаты в Угале, Нерете и других небольших городах. Совершенствовались технологии на крупных предприятиях, например, на Краславском заводе обезжиренного сухого молока. К этому же периоду на Валмиерском молочном комбинате были реконструированы гормолокозавод, маслозавод, сыродельный завод, сырохранилище и холодильник.

В современной Латвии часть крупных объектов молочной отрасли продолжает действовать, однако для их спасения от тяжелых финансовых проблем латвийская сторона вынуждена была продать их в частные руки.

Например, Рижский молочный комбинат был куплен инвестором Андреем Бесхмельницким еще в 2011 году, а затем путем слияния нескольких молокоперерабатывающих предприятий (в том числе и Валмиерского молочного комбината) была основана корпорация Food Union, полный контроль над которой впоследствии получила компания Shiner Macosta Limited (зарегистрирована на Кипре), аффилированная с Meridian Capital CIS Fund, которая, в свою очередь, зарегистрирована на Каймановых островах. Выводы напрашиваются сами собой.

С 2016 года владельцы концерна начали строительство двух крупных молокозаводов в Китае, которые были запущены в эксплуатацию в 2018 году. Сегодня международная группа Food Union объединяет крупнейшие компании Восточной Европы, России и Северной Европы, такие как Rīgas piena kombināts, Valmieras piens и Rīgas Piensaimnieks в Латвии, Premia в Эстонии и Литве, Premier Is в Дании, Isbjorn Is в Норвегии, Alpin57Lux в Румынии, Хладокомбинат №1 в России, Ingman Ice Cream в Беларуси.

Причем как в прямом, так и в переносном смысле слова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль» Оправданное насилие Вместо Зеленского Путина с днём рождения поздравили украинские националисты В Херсоне задержали фанатов нацистской идеологии, которые пытались поджечь синагогу Украина требует немедленного доступа к Балуху

Лента публикаций