Конкурс "Лидеры России" стал жестче и более социально ответственным

Конкурс

Из 311 полуфиналистов Дальнего Востока 71 конкурсант выбыл с очного этапа

Всероссийский конкурс «Лидеры России» проводится второй раз. Организаторы учли пожелания участников и изменили ряд требований к конкурсантам. В ходе регионального полуфинала во Владивостоке руководитель конкурса Алексей КОМИССАРОВ рассказал газете «Золотой Рог» о новых условиях «Лидеров России».

Алексей Геннадьевич, за спиной оргкомитета «Лидеров России» ­– опыт первого в стране конкурса управленцев. Организация столь масштабного мероприятия не могла пройти гладко. Какие недочеты были устранены в этом году?

– Мы собирали все замечания, комментарии и предложения, которые были высказаны во время первого года проведения конкурса. И многое в конкурсе поменялось, хотя далеко не все изменения заметны стороннему наблюдателю. Например, мы усовершенствовали контроль над участниками и экспертами, чтобы сделать результаты конкурса беспристрастными. Уверен, что это не последние изменения. Сколько бы лет мы этот конкурс ни проводили, всегда будут способы улучшить или изменить подходы оценки участников.

– В этом году все участники регионального полуфинала проходят дополнительное тестирование. Его результаты должны подтвердить успехи заочного этапа. В прошлом году такую процедуру проходили только те участники, чьи результаты тестирования были атипичными. Чем вызваны такие изменения?

– Ретест в этом году мы проводим по просьбе предыдущих участников конкурса. И действительно, эта процедура стала обязательной для всех полуфиналистов. И как показывают результаты – с заданием не справляются около 20% конкурсантов каждого округа (из 70 участников Приморья ретест прошли только 56 – прим. ред.) Причин провала может быть две. Первая – человек не сам проходил эти тесты и не смог подтвердить результат, а вторая – конкурсант не справился со стрессом. Конечно же, уровень стресса при прохождении теста под видеокамерами с экспертами за спиной намного выше. Но такой подход – наше сознательное решение. Мы считаем, что, если человек не справляется с волнением, он не может победить в конкурсе управленцев.

– Еще одно нововведение – появление социального проекта. Для выхода в финал конкурсанты должны придумать и реализовать в своем регионе социально значимый проект. Как встретили эту идею участники?

– Это новый подход, в прошлом году ничего подобного конкурсанты не делали. Но в этот раз наблюдательный совет принял решение дополнить критерии отбора участников на финал и включить реализацию социального проекта. Что из этого получится – не знаем, пока еще слишком рано оценивать результаты. Но по отзывам участников мы видим, что многие подошли к этому проекту с энтузиазмом. Конкурс стал для таких управленцев стимулом. Но есть люди, которые не захотели заниматься социальными проектами и отказались участвовать. Безусловно, это их право. Но наблюдательный совет уверен, что в числе победителей должны быть не только те лидеры, которые хотят продвигаться сами, но и те, кто готов помогать другим.

– В этом году расширился и возрастной ценз участников. Появилась категория 50+. Выдвинуты ли к конкурсантам этой категории особые требования?

– Никаких изменений в требованиях не произошло. Да, мы повысили планку участия в конкурсе до 55 лет. Связано это с тем, что в прошлом году было очень много обращений участников с просьбой повысить возрастной ценз именно до этой отметки. Но все участники по-прежнему находятся в равных условиях. Единственное послабление есть для конкурсантов моложе 35 лет – их стаж управления может не превышать двух лет. Для тех, кто старше – требуется не менее пяти. Но задания и та, и другая категория участников выполняют одинаковые.

– Все 300 финалистов первых «Лидеров России» к конкурсу этого года не допускаются. Зато среди полуфиналистов немало тех, кто уже пробовал свои силы и не прошел в финал. Имеют ли они конкурентные преимущества перед теми, кто пришел на «Лидеры России» впервые?

– Сейчас сложно об этом говорить, поскольку такая ситуация возникла впервые. Конечно, какое-то преимущество у таких участников есть. Несмотря на то, что в конкурсе задания новые, подходы остались теми же. Возможно, тем, кто с ними знаком, участвовать будет немного проще. Не допускать такую категорию участников будет неправильно, так как многие хотят дойти до конца и стать победителями. Мы приветствуем такой подход. Впрочем, если методика конкурса составлена правильно, такие участники не смогут пройти региональный этап, если не развивались весь этот год. В любом случае мы дождемся результатов конкурса и посмотрим, каково соотношение «новичков» и «второгодников» в числе победителей.

– В прошлом году финалисты конкурса «Лидеры России» предлагали дополнить положение о гранте. Многие хотели разделить 1 млн рублей с командой и потратить деньги не только на свое обучение, но и на обучение подчиненных. Удалось ли внести такие условия?

– К сожалению, постановление Правительства России, на основании которого распределяются эти гранты, не предусматривают такой возможности. Может быть в дальнейшем это положение изменится. Пока же у наших финалистов есть возможность потратить полученный миллион рублей только на свое обучение. Причем выбрать можно любую программу и любое учебное заведение нашей страны.

– В этом году пул наставников для победителей конкурса изменился – появилось много новых управленцев. А что можно сказать о проделанной работе наставников и подопечных по итогам прошлого года?

– Мы отслеживаем работу всех наших победителей с наставниками, и конечно же, делаем выводы. К сожалению, не у всех сложились прекрасные отношения в парах наставник-наставляемый, но в большинстве своем это взаимодействие принесло свой результат. И я хочу выразить большую благодарность всем наставникам, которые находили время, чтобы передать свой опыт и знания – для победителей это бесценно. Кстати, и сами наставники оценивают этот опыт как положительный – многие даже не ожидали, что для них это будет не просто социальной ответственностью, но и интересным проектом.

Досье "Золотого Рога": 25 января во Владивостоке начался полуфинал конкурса «Лидеры России». Управленцы со всех регионов Дальнего Востока участвуют в оценочных мероприятиях, по итогам которых лучшие попадут в финал конкурса. Лидеры борются за миллионные гранты на обучение, наставничество политиков и топ-менеджеров крупнейших компаний, а также за право попасть в кадровый резерв России. Цель всероссийского конкурса «Лидеры России» – не просто выявить хороших управленцев, но и предоставить им социальный лифт. Уже второй поток руководителей со всех регионов России пытается использовать возможности этого лифта по максимуму. В прошлом году, когда конкурс прошел впервые, из 300 финалистов 70 получили карьерный скачок и устроились на работу в федеральные органы власти. Все остальные добавлены в кадровый резерв Президента РФ.

Фото автора.

Наталья КОМИССАРОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спикер палаты представителей США призвала утвердить импичмент Трампу Сергей Лавров продолжит руководить российским МИДом Крымско-татарские русофобы Украины попали в просак Климкин призвал мир усилить давление на Россию Правительство утвердило новые тарифы и в три раза увеличит заработную плату медикам

Лента публикаций