Кофейный кризис...

18.10.2018 13:43

В ближайшем будущем мир может остаться без одного из популярнейших напитков. Любителям кофе придется либо совсем отказаться от его употребления, либо значительно сократить.

Дело в том, что грибок, о котором мало что знают ученые, пожирает кофейные плантации Латинской Америки, нанося урон, исчисляемый миллиардами долларов, и потенциально создавая риск для предложения кофе на глобальном рынке.

Как рассказал в интервью американской радиостанции NPR гватемальский экспортер кофе Хосуэ Моралес, производители переживают "крупнейший в наше время кофейный кризис".

Вызываемое грибком Hemileia vastatrix заболевание - ржавчина кофейного листа - преследует фермеров на протяжении многих лет. Когда дерево заражено, его листья при легком надломе выделяют коричневый тонкий порошок, похожий на железную ржавчину. Пораженные деревья теряют все свои листья, и способность плодоносить. Зачастую гибнет многолетний урожай. Более других уязвим сорт "Арабика", на который приходится около 75% глобального производства кофе.

По словам микологов, жизненный цикл грибка до сих пор не вполне ясен, хотя они существуют бок о бок с нами более 100 лет. Поэтому средства борьбы с Hemileia vastatrix не существует.

Ученые провели параллель между вспышкой распространения грибка на плантациях в Латинской Америке с эпидемией уничтожившей кофейный бизнес на Цейлоне. В 1869 на кофейных плантациях Шри-Ланки появились первые признаки поражения грибком.

В 1870 году Цейлон еще экспортировал около 118 миллионов фунтов кофе. За последующие пятнадцать лет экспорт кофе снизился на 80%, а к 1890 году 90% кофейных плантаций оказались заброшенными. Кофе практически исчез с острова, а местные фермеры перешли на выращивание чая.

В настоящее время крупнейшим производителем кофе является Бразилия, которая поставляет на мировой рынок около трети готовой продукции. Торговля кофе занимает второе место в мире после нефти, и по статистике употребление кофе в мире с каждым годом растет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Евровидение отменили, но есть «Uno» от Little Big. Давайте потанцуем Неудавшийся пикник Зеленского на фронте Антимонопольный комитет оштрафовал поставщиков автогаза за сговор Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной Трюдо и Мэй обсудили Украину и Северную Корею на саммите G7

Лента публикаций