Китай будет сражаться за Тайвань, если не останется вариантов

30.05.2020 7:04

Китай будет сражаться за Тайвань, если не останется вариантов

Китай будет сражаться, если не останется другого способа помешать Тайваню провозгласить независимость, заявил в пятницу третий по рангу лидер Коммунистической партии и глава китайского парламента Ли Чжаншу.

Такое заявление было сделано на 15-ю годовщину принятия Закона о борьбе с сецессией, который дает Китаю правовую основу для военных действий против Тайваня в случае его отделения.

«Если будет потеряна возможность мирного воссоединения, народные вооруженные силы вместе со всей нацией, включая народ Тайваня, предпримут все необходимые шаги, чтобы решительно разгромить любые сепаратистские заговоры или действия. Мы не исключаем применение силы и оставляем за собой право принять все необходимые меры, чтобы стабилизировать и контролировать ситуацию в Тайваньском проливе», — сказал Ли.

«Мы строго предупреждаем сепаратистские силы, путь независимости Тайваня ведет в тупик; любой вызов этому закону (сецессии) будет строго наказан», — добавил он.

Возможно, чтобы показать Тайваню и его покровителям в Вашингтоне готовность к применению силы, командование армии Китая решило отправить в Южно-Китайское море на военные учения два авианосца с сопровождающими кораблями. Западные СМИ тут же предположили, что за этим может последовать военное вторжение на Тайвань.

Пекин отказывается признать суверенитет Тайваня, рожденного в результате гражданской войны в Китае, которая привела к власти коммунистов Мао Цзэдуна на материке в 1949 году. Противники-националисты во главе с Чан Кайши бежали на Тайвань, который находится в 160 километрах от восточного побережья Китая.

Хотя Тайвань никогда не провозглашал независимость, у него было собственное правительство с 1949 года. У него также есть свое Министерство иностранных дел и армия. Китай отказывается от дипломатических отношений со странами, которые признают Тайвань, и регулярно проводит военные учения в окрестностях острова.

Правительство Тайваня после заявления Ли Чжаншу предупредило, что угрозы войны являются нарушением международного права:

«Тайваньский народ никогда не выберет диктатуру и не подчинится насилию», — заявил Совет Тайваня по делам материка.

Комментируя принятый Китаем два дня назад Закон о безопасности в Гонконге, Совет Тайваня также в четверг заявил, что Пекин предал свои обещания, данные гонконгскому народу в 1997 году о «высокой степени автономии».

Напомним, после года митингов за независимость в Гонконге власти Китая приняли Закон о национальной безопасности, вносящий поправку в мини-коституцию Гонконга (Основной закон), согласно которой гонконгские власти будут обязаны выполнять все меры по обеспечению национальной безопасности, которые определит Пекин. В остальном автономный статус и привилегии острова остаются неизменны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Климкин заявил, что в ОБСЕ предложили совместную миссию с ООН на Донбассе Правительство Грузии вовлекая страну в НАТО, игнорирует население собственной страны В Киеве пригрозили Трампу: пойдешь на поводу у Путина - позиции США падут Суд Финляндии впервые вынес приговор за терроризм Ученые назвали причину агрессии и насилия

Лента публикаций