Вторая в постсоветской истории война между Азербайджаном и Арменией завершилась столь же внезапно, как и началась. После полутора месяцев ожесточенных боев премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин в ночь на вторник подписали заявление о прекращении боевых действий в зоне карабахского конфликта, согласовав график вывода армянских войск из трех оккупированных районов Азербайджана. Ключевым пунктом соглашения стала договоренность разместить в зоне конфликта российских миротворцев, которые приступили к развертыванию в Нагорном Карабахе с утра вторника. Выступив гарантом мирных договоренностей, Москва подтвердила роль ключевого посредника в карабахском конфликте, создав условия для перезапуска дипломатического процесса, буксовавшего четверть века.
Дипломатический прорыв
Заявление о полном прекращении боевых действий в зоне карабахского конфликта, под которым стоят подписи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Владимира Путина, стало полной неожиданностью для всех.
Еще накануне обе стороны демонстрировали решимость воевать до победного конца, сообщая об интенсивных боях по всей линии соприкосновения и делая грозные заявления. «Армия обороны и ополчение крепко стоят на родной земле и будут бороться с врагом до конца. Наша скоординированная борьба может изменить ситуацию, мы можем вышвырнуть врага из нашего Арцаха, так как исход войны решает крепкая воля народа»,— написал в понедельник в Facebook президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян.
В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев рапортовал об успешном наступлении своей армии и переходе под ее контроль еще 48 населенных пунктов в Нагорном Карабахе. Главным же своим достижением за всю кампанию в Баку справедливо называли захват Шуши — второго по величине города Нагорного Карабаха, имеющего исключительно важное стратегическое значение.
Между тем спустя считаные часы ситуация в зоне конфликта радикально изменилась. Утро вторника началось не с привычных с 27 сентября сводок с фронта и воинственной риторики сторон, а с сообщения о дипломатическом прорыве. Его условия были сформулированы в трехстороннем заявлении, подписанном в полночь лидерами России, Азербайджана и Армении. Гарантом выполнения соглашения должны стать российские миротворцы, которые займут место покидающих свои позиции армянских подразделений.
В Минобороны РФ в ночь на вторник заявили, что российские миротворцы отправляются в регион немедленно на самолетах Ил-76 с аэродрома Ульяновск-Восточный.
Несмотря на то что мирное соглашение вырабатывалось «с колес», в предельно сжатые сроки, стороны смогли добиться максимально детализированного поэтапного плана урегулирования с указанием графика вывода армянских сил из тех районов Нагорного Карабаха, которые в советское время не входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в составе Азербайджанской ССР. Первым, 15 ноября, Армения должна передать Азербайджану Кельбаджарский район, затем, 20 ноября, Агдамский район и последним, 1 декабря, Лачинский район. Азербайджану отходят также два райцентра, входившие в советское время в состав НКАО,— Шуша и Гадрут. Они были захвачены азербайджанской стороной в ходе нынешнего конфликта.
Через Лачинский район будет оборудован специальный коридор между Арменией и оставшимися под ее контролем территориями Карабаха. Сейчас эта дорога проходит через подконтрольную азербайджанцам Шушу. Поэтому в течение ближайших лет должна быть построена новая дорога, обходящая этот город. Лачинский коридор шириной 5 км, который останется за Арменией, будет обеспечивать ее связь с Нагорным Карабахом. Под контролем армянских сил также останутся города Степанакерт — столица Нагорного Карабаха, Иванян (Ходжалы), Аскеран, Мартуни и Мартакерт и окружающие их села.
На перекроенной карте региона видны наиболее уязвимые места — узкий перешеек, соединяющий Степанакерт с Мартуни. Дорога туда пролегает между Шушой и Агдамским районом, который армянам нужно будет вернуть. Однако наиболее сложной задачей для армянской стороны будет передача Лачинского и Кельбаджарского районов, примыкающих к границе с Арменией. Там по сей день остаются мирные жители, которые, скорее всего, будут вынуждены навсегда покинуть свои дома, даже не затронутые войной, и куда-то в кратчайшие сроки переселиться.
“Ъ” обратился к властям самопровозглашенной НКР с вопросом, как будет организована эвакуация этих людей и решены имущественные вопросы, однако собеседники в Степанакерте не смогли на них ответить.
Ситуации добавляет драматизма и то, что на территории Кельбаджарского района расположен древнейший армянский монастырь Нагорного Карабаха, построенный в XIII веке. Боевые действия до него не дошли, но уже 15 ноября, согласно плану, эта территория будет передана Азербайджану. Настоятель Дадиванка Тер Ованнес Ованнисян не скрывает своего возмущения.
«Слушай, Николик (так он называет Никола Пашиняна.— “Ъ”)! Когда ты подписывал сдачу Карвачара (армянское название Кельбаджара.— “Ъ”) своим друзьям, ты спрашивал у меня? Спрашивал у меня, когда одной своей подписью сдавал туркам построенный нашими предками Дадиванк, когда сдавал туркам нашу святую землю Арцах?» — написал он в Facebook.
Впрочем, несмотря на все возникающие вопросы, сомнения и недовольство армянской стороны, ставшая гарантом мирного соглашения Москва дает понять: альтернативы ему в сложившихся условиях не было. «Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов»,— прокомментировал подписанное трехстороннее заявление по карабахскому урегулированию ставший его фактическим архитектором Владимир Путин.
Национальная радость
Возвращение под контроль Баку значительной части прилегающих к Нагорному Карабаху районов, а также части самого Нагорного Карабаха, для которого премьер-министр Армении Никол Пашинян до последнего времени требовал независимости, было встречено в Азербайджане всеобщим ликованием.
«Военная фаза заканчивается, и мы переходим к политическому урегулированию. Это максимально выгодный для нас вариант. Это фактически военная капитуляция Армении»,— заявил в своем обращении к нации, прозвучавшем в ночь на вторник, президент Ильхам Алиев.
Не скрывая удовлетворения, он также подчеркнул, что в подписанном трехстороннем документе «нет ни слова о статусе Нагорного Карабаха».
«Когда я предлагал им автономию, они отказались»,— напомнил Ильхам Алиев. И добавил, обращаясь к своему армянскому коллеге: «Нет статуса и не будет. Пока я президент, не будет статуса. Это часть Азербайджана, Пашинян».
Болезненный вопрос о статусе Нагорного Карабаха затронул и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, фактически подтвердивший приверженность Москвы принципу территориальной целостности Азербайджана, закрепленному в резолюциях Совбеза ООН. «Да, в этом документе не говорится о статусе Карабаха, в настоящий момент мы продолжаем исходить из всех соответствующих основных актов международного права, прежде всего соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и иных документов»,— пояснил господин Песков.
Между тем после обращения Ильхама Алиева, несмотря на комендантский час, действующий в Азербайджане в связи с пандемией коронавируса, в ночь на вторник на улицах Баку и других городов начались стихийные народные гулянья, в которых приняли участие тысячи человек. Понимая важность «исторического момента», полиция никого не задерживала.
Между тем первые поздравления из-за рубежа предсказуемо поступили из Анкары.
«Азербайджан добился значительных успехов на поле боя и за столом переговоров (это расхожее выражение в турецком языке, которое звучит в рифму — «sahada ve masada».— “Ъ”). Я от всего сердца поздравляю его с этим успехом»,— написал в Twitter глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
«Мы со всей уверенностью заявляли об этом в один голос. Дорогой Азербайджан, пусть твоя радость всегда будет нашим восторгом!» — вторил ему вице-президент Турции Фуат Октай.
Национальная боль
Принципиально иные настроения царят в Армении, где подписанное соглашение было воспринято многими как капитуляция и национальный позор, ответственность за которые радикально настроенная оппозиция возложила на премьера Пашиняна. Сам господин Пашинян был вынужден признать, что решение поставить свою подпись под трехсторонним документом стало для него вынужденным шагом.
«Текст заявления очень болезнен лично для меня и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией»,— заявил Никол Пашинян в Facebook.
В течение вторника господин Пашинян неоднократно выходил в эфир в Facebook. Вопреки слухам, которые распространялись ночью, он, скорее всего, не покинул Армению, однако его точное местонахождение оставалось неизвестным.
«Могла быть предотвращена война? Да, если бы мы согласились на сдачу пяти районов вокруг Карабаха. Но и в этом случае статус Карабаха не был бы окончательно решен. Что бы вы мне сказали, если бы я спросил: сдать эти территории вокруг Карабаха? Думаю, что никто бы не согласился, в том числе и я»,— пытался объяснить логику своих действий Никол Пашинян.
Однако его аргументы мало кто слушал. Политические партии, которые накануне потребовали его отставки, пообещали уже в среду выйти на митинг, чтобы добиться реализации этого требования. «Дорогие соотечественники, к сожалению, вчера была написана самая позорная страница нашей истории. За спинами солдат, защищающих на фронте своей кровью землю и государственность, и всех нас было подписано предательское соглашение. На данный момент крайне необходимо наше коллективное единство, исключение внутренних беспорядков и провокаций»,— говорится в совместном заявлении политических сил, среди которых оказались бывшая правящая Республиканская партия Армении, «Процветающая Армения» богатейшего человека страны Гагика Царукяна, «Дашнакцутюн» и «Родина» экс-главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна.
Правда, объявить себя организатором митинга никто не захотел — за это в условиях военного положения грозит ответственность, о чем сразу же напомнила армянская полиция.
«Общество находится в очень взвинченном состоянии, и есть общественный запрос на митинг,— заявил “Ъ” секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян.— Никто не организует митинг по одной простой причине — в условиях военного положения нельзя организовывать митинги».
Господин Абовян добавил, что его партия «обратилась с публичным призывом» и к правящей фракции «Мой шаг», и к фракции «Просвещенная Армения», чтобы те собрались на экстренное заседание и денонсировали соглашение, подписанное тремя лидерами. Правда, пока вероятность успеха оппозиционеров очень невелика. Дозвониться депутатам правящего блока «Мой шаг» и спросить, готовы ли они выступить против Никола Пашиняна, “Ъ” не удалось.
Между тем поддержка некогда популярного в Армении премьер-министра резко упала. По мнению армянского политолога Гранта Микаеляна, Никол Пашинян виновен не только в подписании невыгодного для Армении мирного соглашения. «За время правления Пашиняна в общество был внесен раскол. А расколотому обществу намного труднее обороняться. Были ослаблены государственные институты, особенно правовая система. Подготовка к войне на протяжении двух с половиной лет не велась вовсе, а отношения с союзниками — Россией и Ираном — не развивались»,— заявил “Ъ” эксперт.
Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев; Айк Халатян, Ереван