Как сейчас живётся на Украине старым бандеровцам

21.03.2019 14:52

Проблема ОУН*-УПА* одна из самых дискуссионных в современном украинском обществе. Одни опираются на освободительный характер этого движения, другие обвиняют националистов в преступлениях против человечности. Однако сегодня очевидно, что первые имеют серьезную поддержку в верхах.
Организация украинских националистов (ОУН) просуществовала с начала 1920-х до конца 1950-х годов. В октябре 1942 года из нее выделилось так называемое боевое крыло – Украинская повстанческая армия (УПА), которая проявила себя в борьбе против советских партизан, польских отрядов и формирований вермахта. УПА несет ответственность за Волынскую резню – этнические чистки польского населения, жертвами которых, по подсчетам Сейма, стали около 100 тыс. человек.
В конце Великой Отечественной войны боевики УПА стали оказывать ожесточенное сопротивление освобождавшим Украину от германских захватчиков частям Красной Армии, а также внутренним и погранвойскам НКВД СССР. После окончания войны они развернули борьбу против органов советской власти, колхозных активистов, представителей интеллигенции и всех гражданских лиц, заподозренных в сотрудничестве с коммунистическим режимом.
В феврале 1943 года после поражения немецких войск под Сталинградом, германское командование решило использовать украинских националистов в своих целях. Между представителями гестапо и УПА была проведена встреча, где последние обязались вести борьбу с партизанами, охранять стратегически важные объекты, поддерживать мероприятия оккупационных властей. В ответ немецкое командование обещало снабжать оуновцев оружием и боеприпасами.
После окончания войны украинские националисты пытались наладить сотрудничество с американскими, британскими и французскими спецслужбами, а с 1948 года они даже принимали участие в операции ЦРУ против СССР под кодовым названием «Аэродинамик».
Общая численность УПА до конца не установлена ввиду ограниченности и обрывочности открытых источников, однако ясно, что к концу 1942 года это уже было массовое движение. К середине 1943 года в УПА, по разным оценкам, входило от 100 до 150 тысяч человек. Кроме того, частью УПА было многочисленное подполье ОУН, представленное больницами, типографиями, органами связи, разведкой и прочими структурами.
К 1944 году численность бойцов УПА и подполья увеличилась, она оценивалась примерно в 200 тысяч человек. Всего, по подсчетам историков, в рядах УПА с момента ее формирования и до полного разгрома в 1955 году могло воевать около полумиллиона человек.
Несмотря на большие потери в рядах УПА в период наступательных операций советских войск в 1944-45 годах, националисты сумели сохранить себя как силу, прибегнув к дроблению на мелкие группы, которые пользовались тактикой диверсий – поджоги, убийства, взрывы.
Освободив Западную Украину от нацистов, советские войска активнее взялись за УПА и к весне 1945 года разгромили все крупные формирования националистов численностью свыше 300 человек. Данные Управления по борьбе с бандитизмом НКВД Украины свидетельствуют, что за 1944 год было уничтожено свыше 57 тысяч и арестовано более 50 тысяч участников бандформирований. В течение наиболее активного периода борьбы с УПА, с 1944-го по 1950-й год, было убито порядка 110 тысяч ее членов.
Однако советские власти боролись с повстанческим движением не только военными, но и политическими средствами, пытаясь пошатнуть идеологическую и социальную базу украинского национализма. Рядовым участникам ОУН-УПА, а также их помощникам предлагалось порвать с движением, за что партийные органы обещали им амнистию. На предложение откликнулось около 41 тысячи членов ОУН-УПА, правда 17 тысяч из них в дальнейшем подверглись уголовному преследованию, что заметно снизило эффективность программы.
Около 10 лет продолжалась борьба с националистическим подпольем Украины, в которой погибли 25 тысяч советских военнослужащих, пограничников, милиционеров и сотрудников органов госбезопасности. Общее число жертв павших от рук украинских националистов в СССР оценивается не менее чем в 100 тысяч человек, среди них женщины и дети.
После обретения Украиной независимости все чаще стали вестись разговоры о реабилитации бывших участников добровольческих повстанческих формирований, однако первое время реальные шаги в этом направлении делали лишь в западных областях Украины. Так, в мае 1995 года Львовский облсовет постановил считать УПА «воюющей стороной во Второй мировой войне», а ее ветеранов официально называть «борцами за свободу и независимость Украины».
В апреле 2015 года уже Верховная рада признала оуновцев «борцами за независимость Украины» и распространила на участников повстанческих движений социальные гарантии и льготы. Одним из инициаторов законопроекта стал народный депутат Юрий Шухевич, сын главнокомандующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича, ликвидированного органами госбезопасности СССР в 1950 году.
Нужно отметить, что незадолго до этого события, 17 ноября 2014 года решением Верховного Суда Российской Федерации УПА была признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на всей территории России. А в июле 2016 года Польский Сейм утвердил резолюцию, согласно которой УПА, ОУН и батальон СС «Галичина» названы экстремистскими организациями.
6 декабря 2018 года Верховная рада Украины приняла еще один резонансный законопроект, который признает членов ОУН и УПА участниками боевых действий во Второй мировой войне, что по сути их уравнивает с фронтовиками, воевавшими в рядах Красной Армии. Президент Украины Петр Порошенко подписал этот законопроект 23 декабря, а накануне узаконил националистическое приветствие «Слава Украине! – Героям слава!», которое назвал «сакральным».
Стоит отметить, что решение по ветеранам ОУН И УПА украинским парламентом не было поддержано единогласно. За него проголосовали 236 депутатов из 450, однако этого хватило, чтобы законопроект прошел.
До принятия нового закона участниками боевых действий на Украине считались только те члены повстанческих формирований, которые воевали против немецких захватчиков. Теперь к ним причислены все те, кто оказывал сопротивление советским органам власти. В комментариях к законопроекту сообщается, что на май 2018 года в Украине проживает 1201 ветеран ОУН и УПА.
*- Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Тарас Репин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Премьер-министр Армении готовится уйти в отставку? Когда-нибудь: Столтенберг назвал сроки вступления Украины в НАТО «Коктейль лжи»: Небензя остро ответил на выпад Великобритании и США "Укртранснафта" стала транспортировать американскую нефть Туск ответил на желание Трампа вернуть Россию в G8

Лента публикаций