Израиль открыл свой дом в Абу-Даби Глава МИД еврейского государства посетил ОАЭ с историческим визитом

30.06.2021 0:31

Израиль открыл свой дом в Абу-Даби Глава МИД еврейского государства посетил ОАЭ с историческим визитом

Церемония открытия посольства Израиля в Абу-Даби состоялась во вторник в присутствии израильского министра иностранных дел Яира Лапида, который прибыл в ОАЭ с первым визитом после установления дипломатических отношений между двумя странами. Накануне господин Лапид заручился поддержкой Вашингтона. Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал оказывать поддержку процессу нормализации отношений между Израилем и арабскими странами, начатому еще при предыдущей американской администрации.

«Израиль заинтересован в мире со своими соседями. Со всеми своими соседями. Мы никуда не уйдем. Ближний Восток — наш дом. Мы здесь, чтобы остаться, и мы призываем все страны региона признать это и поговорить с нами»,— сказал глава МИД Израиля Яир Лапид в ходе церемонии открытия посольства своей страны в Абу-Даби.

Это первый официальный визит представителя израильского правительства после подписания документов об установлении дипломатических отношений между Израилем и ОАЭ в сентябре прошлого года.

Программа визита Яира Лапида оказалась очень насыщенной — переговоры с пятью министрами за 30 часов, открытие консульства Израиля в Дубае, посещение израильского павильона на выставке Dubai Expo (она должна открыться в октябре, но павильон уже готов), а также встречи с представителями еврейской общины.

Глава дипломатической миссии Израиля Эйтан Наэ прибыл в Абу-Даби еще в январе, но торжественное открытие посольства откладывалось. Предполагалось, что это будет сделано в присутствии Биньямина Нетаньяху — теперь уже бывшего премьер-министра Израиля. Но его визит в Эмираты несколько раз срывался. То мешал карантин, то в ОАЭ отмечали национальный праздник. В последний раз поездку планировали в марте, перед очередными досрочными выборами в Кнессет, но в Абу-Даби не захотели, чтобы господин Нетаньяху использовал визит в качестве предвыборной агитации. Для него нормализация отношений Израиля с арабскими странами — ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко, начатая при содействии администрации президента США Дональда Трампа, стала главным дипломатическим достижением. Агитируя избирателей, Биньямин Нетаньяху не раз намекал, что только он может продолжить этот процесс. По результатам выборов в Кнессет господин Нетаньяху не смог сформировать правительство. И в июне впервые за 12 лет в Израиле сменился премьер-министр. На ближайшие два года эту должность занял лидер правой партии «Ямина» Нафтали Беннет. Затем, если это правительство удержится у власти весь положенный четырехлетний срок, его, согласно ротационному соглашению, сменит Яир Лапид. Так что в Абу-Даби последний приехал не только в качестве министра, но и как будущий глава правительства, сделав то, что не удалось Биньямину Нетаньяху. Тем не менее на церемонии открытия посольства Яир Лапид поблагодарил и бывшего премьер-министра, и экс-президента США, назвав их «архитекторами, которые работали не покладая рук», чтобы это событие состоялось.

Несмотря на смену власти в Израиле и США, обе страны не отказываются от процесса нормализации.

Перед визитом в ОАЭ Яир Лапид встретился в Риме с госсекретарем США Энтони Блинкеном, а также со своим коллегой из Бахрейна Абдель Латифом бен Рашедом аз-Заяни. «Мы решительно поддерживаем эту идею (нормализации.— “Ъ”) и надеемся, что будут и другие участники»,— сказал господин Блинкен. Правда тут же добавил, что в Вашингтоне не считают нормализацию заменой переговоров об урегулировании палестино-израильского конфликта. Это принципиальное отличие между предыдущей и нынешней администрациями США. Кроме того, вряд ли Вашингтон продолжит давить на арабские страны и сулить им любые преференции, лишь бы они согласились на нормализацию отношений с Израилем. Так, к примеру, президент Трамп договорился о продаже ОАЭ истребителей F-35, а Израиль обещал не мешать сделке. Администрация нынешнего президента США Джо Байдена решила пересмотреть договоренности. В апреле появились сообщения, что Вашингтон намерен «двигаться вперед» по реализации сделки на $23 млрд, но при этом продолжит переговоры с ОАЭ, чтобы убедиться в том, что «любая передача оборонной продукции» отвечает требованиям США. В июне агентство Bloomberg сообщило, что администрация Байдена призывает ОАЭ отказаться от использования технологий китайской компании Huawei, иначе сделка c F-35 окажется под угрозой.

Новое правительство Израиля своего видения насчет переговоров с палестинцами высказать еще не успело, да и как-то было не до того. В наследство от предшественников досталось решение проблем с палестинским движением «Хамас» в секторе Газа, с которым Израиль только закончил очередную войну, а также кризис вокруг собственности в Восточном Иерусалиме, где уже несколько месяцев не прекращаются столкновения между израильскими силами безопасности и палестинцами.

Как раз в момент открытия посольства Израиля в ОАЭ из Иерусалима приходили новости о пострадавших и задержаниях в ходе очередного инцидента из-за собственности палестинцев, признанной израильским судом незаконно построенной.

На этом фоне «Хамас» осудил открытие израильского посольства в Абу-Даби. Негативно к этому отнеслись и в соседнем Катаре. Доха категорически отказывается признавать процесс нормализации без решения палестинского вопроса.

Однако ОАЭ, а вместе с ними и Бахрейн не отказываются от выбранного пути. «Очень важно подготовить себя и наших детей к новому миру»,— сказала министр культуры ОАЭ Нура аль-Кааби, присутствовавшая на церемонии открытия посольства. За год Эмираты и Израиль договорились о нескольких проектах. Подписанное во вторник в ходе переговоров Яира Лапида и его эмиратского коллеги Абдаллы бен Зайда Аль Нахайяна соглашение об экономическом сотрудничестве стало двенадцатым двусторонним документом. Обе страны также связывает настороженное отношение к иранской ядерной программе. Правда, в отличие от израильтян Абу-Даби поддерживает контакты с Ираном. Что касается Манамы, то как раз во вторник Бахрейн объявил о назначении своего посла в Израиль. Посол ОАЭ прибыл в Тель-Авив еще в марте.

Марианна Беленькая

Источник

Предыдущая новость

Фасадная демократия и задний двор украинского авторитаризма В соцсетях появился новый флешмоб для мужчин с бородой В Киеве польский велосипедист установил рекорд восхождения на небоскреб Трамп сделал очередной мем из слогана "Игры престолов" В США идею создания европейской армии назвали «полной катастрофой»

Лента публикаций