Итог встречи Байдена и Зеленского — помощь в защите «от России»

02.09.2021 14:31

США расширят свою военную помощь Украине и поставят стране больше вооружений «для защиты от России». После вчерашней встречи в Белом доме президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского Соединенные Штаты объявили о новом «пакете помощи в сфере безопасности» на сумму 60 миллионов долларов.

Это включает в себя дополнительные противотанковые ракеты Javelin и другое вооружение. Он расширяет программу на 400 млн, уже реализованную в этом году. В заявлении также говорится о военном сотрудничестве в области кибербезопасности, обмене разведывательной информацией, совместных исследованиях и разработках военной промышленности и противодействии России.

По данным Белого дома, поддержка США, выделенная силам безопасности Украины составила около 2,5 миллиардов долларов с 2014 года.

США в итоговом заявлении также подчеркнули свою решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности украинского государства, «права Украины выбирать свою собственную внешнюю политику», включая ее «европейские и евроатлантические устремления», которые связаны с необходимостью «глубоких реформ», стоящих перед правительством в Киеве.

В документе говорится, что «успех Украины имеет решающее значение для глобальной борьбы между демократией и автократией».

Ранее в Вашингтоне заявляли, что правительству в Киеве придется продолжать проводить далеко идущие реформы с целью вступления Украины в НАТО, отмечая, что Украина добивается прогресса в этой области.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что не США решают, кто станет членом НАТО, тем не менее, они поддерживают усилия претендентов на соответствие стандартам НАТО.

Украина, со своей стороны, также обязалась провести ряд реформ судебной системы и антикоррупционных органов, в том числе избрать нового спецпрокурора по борьбе с коррупцией и обеспечить независимость руководства антикоррупционной службы НАБУ. Киев пообещал усилить защиту прав человека и борьбу с расизмом, антисемитизмом и дискриминацией в отношении ЛГБТ. Другие реформы касаются методов управления государственными компаниями, что в прошлом было предметом недовольства со стороны США. Байден также неоднократно упоминал в прошлом, что Украина должна бороться с коррупцией, чтобы быть членом НАТО.

Поездка Зеленского стала первым визитом лидера Украины в Белый дом за более чем четыре года. Встреча глав двух государств изначально была запланирована на понедельник, но переносилась то из-за ситуации в Афганистане, то из-за урагана Ида.

Зеленский прибыл в США во вторник и сразу встретился с министрами энергетики и обороны США, а также с NASA, подписав ряд контрактов. По данным СМИ, в среду Зеленский должен был переговорить за закрытыми дверями с группой конгрессменов, поддерживающих «украинское дело» в Конгрессе.

За этот визит Зеленский намерен побывать в Калифорнии, чтобы, как утверждают власти в Киеве, поработать над новыми возможностями сотрудничества между США и Украиной в сфере IT и космической отрасли.

В совместном заявлении после встречи в Белом доме США и Украина также подчеркнули свою продолжающееся сопротивление трубопроводу «Северный поток-2» через Балтийском море. Почти завершенный трубопровод, который должен поставлять газ из России в Германию в обход Украины, является «угрозой энергетической безопасности Европы», отмечено в очередной раз в пресс-релизе.

США, которые только недавно пошли на смягчение в споре с Германией по поводу газового проекта, пообещали работать над тем, чтобы Украина оставалась транзитной страной для российского газа.

Что касается энергетики, Вашингтон собирает помочь Украине привлечь «иностранные инвестиции, необходимые для достижения энергетической независимости, декарбонизации и целей в области чистой энергии».

США также пообещали предоставить первоначальные 3 миллиарда долларов от EXIM Bank в поддержку совместных проектов в сельском хозяйстве, инфраструктуре, климате и энергетике. Вашингтон также обязался предоставить дополнительную помощь в размере $12,6 млн на борьбу с пандемией и $45 млн на оказание гуманитарной помощи жителям регионов, пострадавших от войны в Донбассе.

Далее в совместном заявлении говорится, что США никогда не признают вхождение Крыма в состав Российской Федерации. США и Украина призвали Россию «согласиться на прекращение огня на востоке Украины» и приложить усилия для прекращения конфликта.

Напомним, что автономная Республика Крым воссоединилась с Россией по итогам народного референдума в 2014 году, проведенного после насильственного госпереворота в Киеве. Кроме того, Россия не является стороной вооруженного конфликта, развязанного и продолжаемого националистическими властями Украины на территории Донбасса.

Источник

Предыдущая новость

«Государственная программа глорификации фашистов». На Украине тысячи памятников нацистским коллаборантам, а о праведниках мира даже не вспоминают Порошенко представил нового главу Донецкой ОВГА Названа причина падения грузовика в реку на Закарпатье Шесть ванных и спа: журналисты узнали, как выглядит особняк Синди Кроуфорд Хатылев назвал "российскую помеху" для американской "Золотой Орды"

Лента публикаций