Италия не может принимать беженцев в связи с пандемией

09.04.2020 18:01

Италия больше не может считаться «надежной гаванью» для беженцев. Это следует из декрета, подписанного ключевыми министрами страны. Пандемия коронавируса стала новым веским аргументом для итальянских властей в пользу отказа от приема кораблей иностранных НКО с беженцами. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Риме Елена Пушкарская.

В течение последних недель, главной темой которых в Италии остается борьба с пандемией, создавалось впечатление, что страна перестала быть землей обетованной для беженцев с противоположной стороны Средиземноморья. Сообщений о прибытии новых мигрантов не поступало. Некоммерческие организации, занимающиеся спасением терпящих бедствие в море, одна за другой официально заявляли о том, что из-за эпидемии коронавируса прекращают свою деятельность. Подобные уведомления “Ъ” получил от пресс- служб Sea Watch , Sos Mediterranee и «Врачей без границ».

Однако ни опасность заболеть, ни вероятность утонуть в отсутствие помощи не стали помехой для тех, кто задался целью добраться до Европы. С наступлением хорошей погоды лодки с беженцами вновь потянулись к итальянским берегам.

Тогда всех 26 прибывших поместили в центре временного размещения — так называемом Hot Post , где в соответствии с инструкциями они отбывали карантин. Но на этом прибытия на остров не прекратились, и уже в апреле двумя «рейсами» высадились еще более ста человек, которые также были направлены в центр временного содержания. Однако, по словам мэра, новую, прибывшую несколько дней назад партию разместить там уже невозможно — мест нет.

В связи с этим вновь прибывшие несколько десятков беженцев какое-то время оставались непосредственно на морском причале, а затем их перевезли, как выразился мэр, «в другие места». Места эти, как выясняется, не имеют надежной охраны — от местных жителей стали поступать сигналы, что прибывшие на остров свободно по нему разгуливают.

«Мы заперты в домах на карантин, а они на свободе»,— возмущаются островитяне, раньше относившиеся к беженцам весьма благожелательно.

Итальянские СМИ называют обстановку на Лампедузе взрывоопасной. Мэр Мартелло, ранее снискавший славу «защитника беженцев», тоже озадачен. Он уже направил министру внутренних дел Лучане Ламорджезе письмо, в котором попросил усилить охрану морских границ, и, если операции по спасению беженцев будут продолжаться, организовать их прямую отправку с судов в другие регионы. «Это не значит, что я хочу переложить решение проблемы на других, просто по-другому я не могу обеспечить санитарную безопасность на острове»,— объяснял мэр свои действия.

Мэра Мартелло в Риме услышали: 7 апреля в Италии вышел документ, подписанный главами МИД, МВД, Министерства транспорта и инфраструктур и Министерства здравоохранения. В нем говорится, что в связи с эпидемиологической ситуацией в Италии она больше не является «надежной гаванью», куда, согласно Гамбургской конвенции о морских перевозках 1978 года, иностранные суда могут доставлять спасенных на море людей. При этом подписавшие письмо четыре министра ссылаются на распоряжение итальянского правительства от 31 января об объявлении в стране чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом, а также ряд последующих правительственных распоряжений, касающихся эпидемиологической ситуации.

Комментируя этот декрет, итальянские СМИ вспоминают инцидент прошлого лета. Тогда экс-глава МВД и лидер « Лиги» Маттео Сальвини пытался объявить итальянский порт закрытым для судна с мигрантами, за что был подвергнут судебному преследованию. Признавая, что в нынешних обстоятельствах суда с беженцами могут стать рассадниками заразы, СМИ задаются вопросом: что теперь будет с сотнями тысяч людей, находящимися в ливийских лагерях беженцев.

Тем временем Alan Kurdi , судно немецкой НКО Sea Eye , на борту которого находятся 145 беженцев, спасенных вблизи Ливии, курсирует между не принявшей его Мальтой и Сицилией. Как пишет итальянская газета Repubblica, уже есть предложение разместить его пассажиров на корабле Красного Креста, который может пребывать на рейде вблизи Сицилии. Однако по истечении карантина беженцы должны быть распределены между европейскими странами.

Между тем вопрос о том, пойдут ли на это европейские страны, каждая из которых по-своему борется с коронавирусом, остается открытым. Реакции ЕС на новые сигналы Рима пока нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп признался Путину, что на него работают дураки Польские прокуроры вновь изучат обломки Ту-154 в Смоленске. В 14-й раз! Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Лукашенко отверг критику Запада по правам человека, сославшись на тяжелые последствия Второй мировой войны Эксперты рассказали, почему вес не уходит при правильном питании

Лента публикаций