Лето в Приморском крае еще только вступило в свои календарные права, а температура воздуха в некоторых районах прогревается уже до 28 градусов. Многие жители края в теплое время года предпочитают оставаться дома, ведь отдохнуть в Приморье летом можно не хуже, чем на каком-нибудь курорте, тем более что туристическая инфраструктура края сегодня активно развивается в рамках госпрограммы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2020 годы.
Если вы уже покорили вершину самой популярной приморской горы Пидан, то гора Фалаза, расположенная неподалеку от села Анисимовка, покажется вам воплощением природной первозданности. Фалаза пользуется меньшим спросом у туристов, чем Пидан, но, тем не менее, это одна из немногих гор Приморья, до вершины которой можно добраться, воспользовавшись услугами туроператора.
Высота Фалазы – 1279 м. Если вы неопытный покоритель гор, лучше нанять проводника. Обойдется такая услуга в среднем в 2 тыс. рублей, за которые вас довезут до подножия и сопроводят до вершины.
Восхождение на Фалазу длится в среднем 2,5-3 часа, и если в середине лета идти в гору будет уже очень жарко, то в начале – в самый раз. Лучшее время для восхождения на Фалазу – ранние лето и осень, вот только летом нужно позаботиться о том, чтобы не подцепить клеща.
Почему нужно прогуляться до Фалазы? В первую очередь, из-за природы. По дороге к вершине перед глазами туриста предстает разнообразная флора: многовековые еловые леса – сосны и пихты, краснокнижные растения, целебный шиповник, дикий приморский виноград, лимонник и многое другое. Кроме того, в пути можно искупаться в одной из прохладных рек, протекающих через живописные пороги и образующих небольшие водопады.
Кухня обычного жителя Приморья мало чем отличается от кухни россиянина из других регионов. Гребешок, трепанг, мидии и другие дары моря – не такое уж частое явление на столах приморцев. Это происходит в том числе и потому, что правильно приготовить морской деликатес не так уж просто. Однако можно посмотреть и попробовать, как это делают мастера своего дела.
Так, воспользовавшись услугами туроператора, приморец может отправиться в мини-круиз на катере от Корабельной набережной до бухты Рында на острове Русский и продегустировать свежие морепродукты в кафе «Штурвал». «Свежие» - это значит именно свежие, ведь за тем, как деликатесы попадают в блюда прямо из моря, при желании турист может проследить. Из деликатесов – креветка, краб, трубач, осьминог, трепанг и другие морские жители, приготовленные по уникальным рецептам блюд дальневосточной кухни.
Стоимость такой экскурсии с дегустацией обойдется примерно в 5-7 тыс. рублей, если вы захотите продегустировать блюда досконально. Экскурсия без дегустации обойдется в 2,3 тыс. рублей, но и она того стоит: комфортный катер провезет вас по акваториям бухты Золотой Рог, пролива Босфор Восточный, мимо Токаревского маяка в бухту Рында и даже подождет, пока вы искупаетесь в чистом море.
Для тех, кто даже в знойные приморские дни верен искусству и культуре, 7 июня во Владивостоке состоится фестиваль «Литература Тихоокеанской России». Пройдет он на площадке кампуса ДВФУ.
Стоит отметить, что цель у фестиваля абмициозная: превратить Владивосток, главный город Тихоокеанской России, в один из главных литературных центров страны. В рамках фестиваля будет презентована литературная премия имени Владимира Клавдиевича АРСЕНЬЕВА, а также пройдет церемония открытия нового во Владивостоке Литературного музея на базе Приморского музея имени Арсеньева. Свои мастер-классы и дискуссии проведут известные российские писатели.
Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ.
Газета «Золотой Рог», Владивосток.