Горбушу и кету хотят признать ценными видами рыбы

Горбушу и кету хотят признать ценными видами рыбы

Это значит, что браконьерам будут выписывать немалые штрафы

Минсельхоз РФ предлагает включить горбушу и кету в перечень особо ценных и ценных видов водных биологических ресурсов, который был утвержден приказом ведомства в октябре 2019 года.

Проект соответствующего приказа министерства размещен на сайте regulation.gov.ru. Согласно пояснительной записке, «издание приказа будет способствовать сохранению водных биоресурсов, условий их воспроизводства и среды обитания».

Как заявил «Интерфаксу» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман ЗВЕРЕВ, включение кеты и горбуши в перечень ценных видов водных биоресурсов приведет к ужесточению ответственности за незаконную добычу и сбыт этих видов рыб, поскольку будет установлена такса (штраф) для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.

«Главная задача введения таких ограничений - борьба с браконьерством, которое подрывает запасы рыбы и наносит значительный вред популяции», - сказал он, отметив, что горбуша и кета пользуются в РФ популярностью, а красная икра, произведенная из этих видов рыб, один из любимых деликатесов россиян.

Кроме того, сказал г-н Зверев, по итогам прошлого года зафиксирован рост спроса на лососевые и их икру. «Высокой спрос стимулирует браконьеров, поэтому ужесточение ответственности за незаконную добычу кеты и горбуши приведет к значительному снижению объемов нелегальной продукции, которая зачастую опасна для здоровья человека. Наряду с этим, мы не ожидаем уменьшения предложения на рынке легальной продукции и изменений ценовой политики рыбодобывающих предприятий», - подчеркнул глава ВАРПЭ.

В 2019 году на российский рынок проникло не менее 500-600 тонн красной икры, произведённой из браконьерского улова.

«Борьба с браконьерством в лососёвом промысле затруднена из-за лёгкости, простоты и доступности такого правового исхода как прекращение производства по уголовному делу ввиду деятельного раскаяния. Подозреваемому, застигнутому органами рыбоохраны на месте преступления в ходе заготовки икры, разделки незаконного добытого улова или непосредственно за постановкой или выемкой сетей, достаточно написать объяснительную на стадии дознания и заявить суду ходатайство о прекращении производства по делу в связи с деятельным раскаянием», - сказал г-н Зверев. Уголовное дело прекращается даже при непогашенном экологическом ущербе государству.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шпионский скандал на Балканах Анекдоты дня 22 июля США готовят серьезную угрозу российскому СПГ Власти Коста-Рики сообщили о первом случае заражения коронавирусом Климкин призывает испортить России футбольный праздник

Лента публикаций