Главу крупнейшей в Верховной раде фракции не поняли ни в Киеве, ни в Москве

13.02.2020 13:51

Между Москвой и Киевом разгорелся новый скандал, связанный с темами Крыма и Донбасса. Возмутителем спокойствия стал глава крупнейшей в Верховной раде Украины фракции «Слуги народа» Давид Арахамия, допустивший возможность возобновления поставок днепровской воды в Крым в обмен на уступки по Донбассу со стороны России. Его высказывания вызвали недовольство в Киеве. Отмежевался от них и новый глава офиса президента Владимира Зеленского Андрей Ермак. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупредил: «Крым не может быть объектом разменов». А первый вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс призвал не путать экономику с политикой.

Заявление о возможности вновь пустить воду по Северо-Крымскому каналу в обмен на уступки Киеву по Донбассу Давид Арахамия сделал в эфире украинского телеканала «Прямой». «Буду считать это достаточным компромиссом. Потому что в Крыму так или иначе водой будут пользоваться граждане Украины. Если это будет эдакий обмен: они отходят со всеми своими вооруженными формированиями в Ростов, а мы устанавливаем полный контроль над нашей границей и за это надо подать воду в Крым… Я бы на такое точно пошел»,— пояснил господин Арахамия. И добавил, что это его личное мнение.

Заявление Давида Арахамии вызвало бурную дискуссию в Киеве, включая обсуждение вопроса о том, можно ли считать его ни к чему не обязывающим признанием или это некий пробный шар, запущенный для того, чтобы подготовить почву для торга по «крымской воде». По мнению главного редактора интернет-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаевой, господин Арахамия лукавит, заявляя, что не озвучивает государственную позицию. «Мне кажется, что Давид в последнее время работает неким спойлером. Сейчас — вода в Крым, две недели назад — отказ от евроинтеграции, были и другие заявления. Совпадение? Не думаю. Давид или озвучивает какие-то обрывки разговоров, которые слышал на Банковой (в офисе президента Украины.— “Ъ”) или еще где-то, или это взвешенная стратегия — тестировать непопулярные идеи среди населения?» — написала госпожа Мусаева в своем блоге.

Бывший депутат Верховной рады, глава Меджлиса крымскотатарского народа (запрещенная в РФ экстремистская организация) Рефат Чубаров не скрывал своего возмущения, отметив: возобновление поставок воды будет «не поддержкой остающихся в Крыму украинских граждан, а их предательством». «Никакие комбинации по Донецку или еще по чему-то в обмен на воду невозможны»,— предупредил он. «Готовность пойти на такие договоренности — это не компромисс, а прогиб перед Россией, не государственная позиция, а обычная неприкрытая капитуляция и едва ли не официальная сдача Крыма РФ»,— высказалась в схожем ключе депутат от фракции «Голоса» Соломия Бобровская.

Выразил свое несогласие со словами Давида Арахамии и новый глава офиса президента Зеленского Андрей Ермак. Он сообщил, что слова лидера фракции партии «Слуга народа» не являются официальной позицией государства, и пообещал при встрече узнать у Давида Арахамии, что же побудило его сделать такое заявление. Вечером господин Арахамия выступил со специальным заявлением, отметив: его слова были вырваны из контекста. При этом депутат принес извинения «гражданам Украины, переселенцам, крымчанам», которых могли оскорбить его слова.

Единственной парламентской партией, придерживающейся альтернативной позиции, на Украине остается пророссийская «Оппозиционная платформа — за жизнь». В ее манифесте, обнародованном 7 февраля, говорится: «Нынешняя власть, как и предыдущий режим, не устает повторять, что Крым — это Украина и там живут наши граждане. Но на практике Зе-власть (соратники Владимира Зеленского.— “Ъ”) продолжает водную блокаду полуострова, из-за которой население Крыма, украинские граждане, ограничены в реализации неотъемлемого права человека на доступ к пресной воде. Растут экологические и техногенные риски не только для Крыма, но и для всего юга Украины». А экс-президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала Newsone дал понять, что коммерческие отношения возможны: «Мы все покупаем в России. И часто переплачиваем. Ничего не падает нам с неба, мы все делаем своими руками. Можно и нужно было рассмотреть этот вопрос (о поставках воды.— “Ъ”)».

Так, первый вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс призвал украинские власти не путать экономику с политикой. По его словам, выстраивание отношений Киева с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) — внутреннее дело Украины. Попытки связать возможность возобновления подачи воды в Крым с изменением ситуации в Донбассе господин Фикс назвал «лишним подтверждением того, что украинские власти неадекватно понимают процессы, происходящие на Украине».

Председатель комитета Госсовета Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель в разговоре с “Ъ” также сказал: Донбасс — это внутренний вопрос Украины, не имеющий отношения к Крыму. Решать проблемы этого региона украинским властям он рекомендовал с его властями и жителями.

«С таким же успехом они (украинские власти.— “Ъ”) могли попросить у России отдать Аляску взамен на поставки воды в Крым, или что-то еще более абсурдное»,— сказал господин Гемпель.

Развернувшаяся в Киеве дискуссия не осталась незамеченной и в Кремле. «Крым не может быть объектом каких-либо разменов»,— заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. При этом, по сути, он поддержал мысль Леонида Кравчука, призвав рассматривать вопрос водоснабжения Крыма как одного из российских регионов в рамках делового сотрудничества Москвы и Киева. «Если есть какие-то предложения по дополнительному водоснабжению, на коммерческой или на иной основе, они могут быть рассмотрены»,— сообщил Дмитрий Песков. А комментируя вопрос о возможности возвращения Киевом контроля за участком украинско-российской границы в Донбассе, он отметил: «Тему нужно сначала проговаривать с представителями Донбасса, с представителями двух самопровозглашенных республик». При этом господин Песков предположил, что власти ДНР и ЛНР «будут против того, чтобы менять суть и сущность минских договоренностей».

Матвей Шиманов, Киев; Вадим Никифоров, Симферополь; Сергей Строкань, Наталья Скорлыгина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно, во сколько обойдется перенос Brexit ГБР возбудило дело против Луценко В Египте прогремел взрыв на заводе: 10 человек погибли В Кропивницком сотрудница СИЗО получила травмы из-за атаки заключенного Украина: почему Киев так напуган саммитом в Хельсинки

Лента публикаций