Гастрономический праздник "с клешнями"

Гастрономический праздник

Пятый, юбилейный, фестиваль «Держи краба!» пройдёт во Владивостоке с 15 по 30 октября

Фестиваль камчатских крабов «Держи Краба!» раздвигает границы. К нему подключаются новые города и всё больше ресторанов-участников, привлекая и расширяя туристические потоки в регион. Развитию внутреннего туризма способствует реализация Государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020-2027 годы. Очередной, уже пятый, юбилейный фестиваль начнётся 15 октября и продлится до 30 октября. Хедлайнером и организатором выступает главный паназиатский ресторан Владивостока – ZUMA. Подробности — в газете «Золотой Рог».

Благодаря фестивалю «Держи Краба!» блюда из этого ракообразного быстро стали популярными и доступными во многих регионах России. Впервые «Держи краба!» прошёл в 2016 году. Тогда он продлился всего неделю, но стал самым заметным гастрономическим событием в жизни города. К 2019-му интерес к фестивалю многократно возрос, и в нём приняли участие уже 72 ресторана из 23 городов России.

С чем его едят

«Держи Краба!» расширяет не только географические границы – принять участие в этом вкусном празднике могут рестораны разных направлений кухни. Это даёт возможность шеф-поварам проявить свои творческие способности, а гостям – получить новые впечатления.

Во время фестиваля все рестораны-участники готовят 3 авторских блюда с камчатским крабом. Основные события пройдут в гастрономической столице дальневосточного региона - Владивостоке. Здесь краб будет продаваться по специальной цене 1,4 тысячи рублей за килограмм. Рестораны оборудованы аквариумами, краб подаётся к столу живым, взвешивается и затем готовится. А в ресторанах России гостям предложат клешни краба, приготовленные на пару, по цене 1,4 тысячи рублей за 300 грамм.

Егор АНИСИМОВ, амбассадор фестиваля, бренд-шеф Паназиатского ресторана Zuma:

«Судьба связала меня с Владивостоком, городом, который славится богатством выбора морепродуктов. Здесь вы можете попробовать свежайшего камчатского краба во многих ресторанах. Организуя фестиваль в 2016 году, мы ставили цель повысить интерес горожан и туристов к продукту, но и представить не могли, что фестиваль окажется настолько популярным. Сейчас мы активно делимся своим опытом с шеф-поварами страны, рассказываем, как правильно выбирать и готовить краба, проводим стажировки и гастрольные ужины по всей России. Фестиваль помогает поварам проявить себя и выйти за пределы концепции ресторана, а гостям - попробовать новые блюда».

Организатором фестиваля выступает Паназиатский ресторан Zuma, который также проводит российский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!» и профессиональный конкурс для поваров Дальнего Востока Zuma Kitchen Profi.


Пятый, юбилейный, фестиваль «Держи краба!» пройдёт во Владивостоке с 15 по 30 октября.

Продукт с клешнями

Во время проведения фестиваля рестораны готовят синего камчатского краба. По размерам он близок к камчатскому и равношипому крабам. Лучших крабов вылавливают у западных берегов Камчатки – по вкусу и качеству они сравнимы с омарами. Это один из наиболее крупных видов краба, его традиционный вес – около 2-3 килограммов.

Готовить краба очень просто и быстро – он варится в солёной воде, куда добавляют сельдерей, лавровый лист и чёрный перец. Время рассчитывается исходя из веса краба: 15 минут на первые 500 грамм краба, и по 10 минут на каждые следующие 500 грамм веса.

Подавать краба можно просто сбрызнув его яблочным уксусом и приправив солью и перцем. Однако гурманы предпочитают проводить с ним различные гастрономические эксперименты. С крабом получаются вкуснейшие салаты – он хорошо сочетается как с листовыми салатами, так и с другими морепродуктами. Фаланги краба добавляют в супы, например, буиабес или гаспачо.

«Держи краба!» -2019

В прошлом году в столице Дальневосточного федерального округа прошёл четвёртый фестиваль камчатских крабов «Держи Краба!», в котором приняли участие 19 ресторанов.

На протяжении 16 дней они предлагали гостям блюда из краба и подавали живого краба из аквариума по специальной фестивальной цене.

Так, в рестобаре «Невинные радости» во время фестиваля предлагали три блюда из краба, одно из которых – сморреброд с крабом на артизанском хлебе с авокадо и сыром креметте. Как рассказывал шеф-повар Максим ШАМАЕВ, чёрный бездрожжевой хлеб для сморреброда готовится отдельно. Затем на него намазывается сыр креметте, в состав также входит авокадо, майонез собственного приготовления и фаланга краба.

В прошлом году дебютантом фестиваля «Держи Краба» стал Гриль-бар «Аляска». Кроме живого краба из аквариума, заведение представило ещё четыре блюда. Одно из них – «кани муни» c крабом и икорным соусом. Что это за искушение, рассказал управляющий гриль-бара «Аляска» Евгений ЛАНЦОВ: «Это крабовые шарики с сыром, которые подаются с икорным соусом на основе сливок и красной икры. Одно из фестивальных блюд, которое больше всего нравится гостям».

В ресторане дальневосточной кухни Port Cafe, помимо собственно камчатского краба, предлагали три блюда из краба, одно из которых – крабовый салат со свежей зеленью. «В него входят простые ингредиенты: краб, манго и мята, придающая салату свежесть. Это основа, которая всем зашла. Салат не хотелось усложнять. Мы хотели сделать его понятным, в духе Port Cafe, поэтому это сочетание без каких-либо лишних нот оказалось самым понятным и приятным», – рассказывал шеф-повар Вячеслав АНЗУЛИС.

В ресторане «SVOY» гостей порадовали крабовым жульеном, чили крабом и клешнями краба.

Кафе «Сезоны» предлагало три блюда из краба: крабсбургер, суп с крабом в японском стиле и бенедикт с крабом.

В грузинском ресторане «Супра Меоре», который впервые принимал участие в фестивале, приготовили крабурек (чебурек с крабом и домашними грузинскими сырами), королевские хинкали с крабом и крабашвили (слоёный пирог из теста, сыра и крабов).

Винный бар «Виноваты звёзды» представлял три блюда из краба. Бренд-шеф Сергей ЛАГУТКИН:

«Помимо краба, мы готовили своим гостям суп из малины и дыни с крабом и авокадо, клешни краба в остром мятном соусе и мясо краба на копченой киноа с яйцом бенедикт».

В суши-баре «Токио» можно было продегустировать три блюда: крем-суп из тыквы с крабом, севиче из краба, ролл с крабом, авокадо, сливочным сыром и икрой тобико.

Ресторан «Огонёк» презентовал три блюда из краба. Шеф-повар Евгений БЕРЕЗНЮК пояснял: «Ранее в крабовых фестивалях у нас был только живой краб, сейчас мы ещё приготовили три блюда из краба. Если они понравятся гостям, то мы их введём в основное меню. Сет получился итальянский, хотя у нас такой цели не было».

В итальянском ресторане «PastaMore» гостям приготовили, помимо непосредственно блюда из краба, необычный десерт в виде крабовой клешни.

Одно из блюд, представленных кафе MOLOKO&MED, стала брускетта на домашнем багете из камчатского краба.

В баре «Black Rabbit» подавали три блюда из ракообразного обитателя моря. Одно из них – салат, в который вошли листья латука Айсберг, авокадо, вяленые томаты черри, чипсы из теста филло и соус на основе авокадо, васаби, горчицы, сливочного сыра, соевого соуса. Всё это подавалось с мясом краба.

А ресторан «Crust», помимо трёх «крабовых» блюд, представил своим гостям «крабовые истории» в итальянском стиле.

Что касается самого организатора фестиваля, паназиатского ресторана Zuma, - здесь гостям презентовали не только живого краба, но и три очень вкусных блюда из этого деликатеса.

«Когда четыре года тому назад мы начинали фестиваль, невозможно было представить, что краб станет настолько популярным за пределами Дальнего Востока, и что рестораны сами будут выстраиваться в очередь, чтобы поучаствовать в фестивале. Мы проделали большую работу за это время: рассказываем, как правильно готовить краба, чтобы сохранить вкус в лучшем виде, проводим стажировки для поваров со всей России, каждый месяц ездим на гастроли в другие российские города, проводим там крабовые ужины, знакомим гостей с нашим любимым продуктом. И теперь сами шеф-повара пишут мне с вопросом – а когда фестиваль, можно ли присоединиться? Я считаю, что это самая большая победа – возродить интерес к местным морепродуктам, сделать их доступными, подарить частичку Дальнего Востока всей стране», – рассказывал Егор Анисимов, амбассадор фестиваля 2019 года, бренд-шеф Zuma.

На фото: Во Владивостоке краб будет продаваться по специальной цене 1,4 тыс. рублей за килограмм.

Фото автора

Анна МАЦОВСКАЯ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Верховный суд удовлетворил самоотвод одного из судей по делу Медведчука Ученые: Нездоровый сон вызывает проблемы с сердцем Папа Римский констатирует факт соблюдения религиозной свободы в Украине Правоохранители ликвидировали 13 нелегальных АЗС на Донбассе Колтунович: Власть должна заниматься не преследованием Медведчука, а экономикой и социальной сферой

Лента публикаций