Французское правительство обратилось к соотечественникам и иностранцам

29.03.2020 23:51

После продления карантина до 15 апреля премьер-министр Франции Эдуар Филипп и министр здравоохранения Оливье Веран провели в Париже пресс-конференцию, на которой присутствовал единственный журналист. Остальные приглашенные следили за ней по видеосвязи. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Утром в воскресенье во Франции было 37575 заболевших, из них 4237 в реанимации, 2314 человек умерли, 319 за прошедшие сутки. «Борьба только начинается, первые 15 дней апреля будут сложнее, чем только что прошедшие 15 дней»,— заявил премьер-министр Эдуар Филипп. Он сказал, что не намерен в разгар кризиса объясняться с теми, кто «поучает и дает уроки задним числом».

И все же власти вынуждены оправдываться. Их критикуют за то, что они не подготовились к эпидемии, в частности, не накопили достаточных запасов медицинских масок и геля для дезинфекции.

Напрасны объяснения, что это не вина нынешнего правительства, расходы на здравоохранение сокращали в президентство Николя Саркози и Франсуа Олланда, журналисты выкапывают истории о том, как чиновники давили на врачей и резали «ненужные» траты. Однако французам важнее понимать, что делается сейчас, в разгар эпидемии. Чтобы их успокоить, в течение полутора часов премьер-министр Франции Эдуар Филипп и министр здравоохранения Оливье Веран отчитывались перед согражданами в прямом эфире. Как и полагается в момент карантина, в зале перед ними был один-единственный журналист.

По словам премьер-министра, Франция заказала в Китае один миллиард масок. Как предполагается, первый рейс отправится в Китай уже сегодня и привезет первую порцию в 10 млн масок. Следующий рейс назначен на 31 марта. Транспортные самолеты (по некоторым сведениям, для перевозки зафрахтуют российские большегрузные «Русланы» АН-124) перекинут на три месяца «воздушный мост» в Шэньчжэнь и Шанхай для поставок масок и другого оборудования.

Отчасти это ответный дар за проводившиеся в прошлом-начале нынешнего года гуманитарные поставки Китаю со стороны Европы (Франция тогда отправила в Ухань около 56 тонн лекарств и тех же масок) но, конечно, китайский план спасения мира выглядит масштабнее. Это впечатляющий жест со стороны китайского правительства, которое тем самым обозначает свое превосходство в системе сдерживания кризиса. Остановив вирус, Китай начал помогать другим странам. Станут ли ему теперь напоминать, что COVID-19 был также «Made in China», как и нынешние китайские маски, которые уже поступают в Италию, Испанию, Грецию и ожидаются во Франции?

«Мы производим 8 миллионов масок в неделю и используем 40 миллионов»,— объяснил дефицит министр здравоохранения Оливье Веран.

Другая проблема – количество тестов, явно недостаточное для проверки населения. Он пообещал, что к концу апреля появится возможность производить до 50 тысяч анализов в день. К ним прибавятся тесты экспресс-диагностики, 30 тысяч в день. Министр рассказал об увеличении числа реанимационных постов.

Чтобы снизить нагрузку на отделения интенсивной терапии наиболее тяжело пострадавших городов, больных распределяют по стране специальными рейсами санитарных поездов и военной авиации. Некоторым больным придется, возможно, пережить несколько перемещений, по мере того, как волна заражений прокатится по Франции.

Французских больных принимают и в соседних странах, имеющих резервы для лечения. Из города Мец французские армейские вертолеты перевезли нескольких пациентов в германский Эссен. Немцы выслали самолеты для перевозки больных в больницы нескольких земель — Рейнланд-Пфальц, Баден-Вюртемберг, Саар. Свои больницы открыли для французов Швейцария и Люксембург. Это не похоже на массовую эвакуацию, ей затронуто в общей сложности около полусотни человек. Но эти символические жесты не только спасают конкретные жизни, но и демонстрируют, что европейская общность сохраняется, несмотря на всю остроту ситуации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Беременная Эшли Грэм удивила пластичностью В Кривом Роге на улице обнаружили обнаженный труп девушки Япония и Южная Корея ищут выход из кризиса в двусторонних отношениях Принц Гарри рассказал, что "испытывает глубокую печаль" из-за своего решения Порошенко и Гройсман поздравили украинцев с Днем семьи

Лента публикаций