Французские ученые утверждают, что у женщин с меньшей вероятностью развивается диабет, если они употребляют умеренное количество красного вина и темного шоколада. По словам экспертов, в данных продуктах содержатся антиоксиданты, которые обладают защитным эффектом против диабета, передает newsyou.info.
В исследовании специалисты на протяжении 15 лет изучали более 64000 женщин в возрасте от 40 до 65 лет. Было установлено, что женщины, которые потребляли большое количество антиоксидантов, также обнаруженных в чае, орехах и чернике, имели на 27% меньше шансов пострадать от диабета по сравнению с теми, кто потреблял антиоксиданты в наименьшем количестве.
Хотя о пользе для здоровья фруктов и овощей хорошо известно, эксперты больше озабочены опасностью, связанной с употреблением спиртного.
Однако исследование показало, что 15% антиоксидантов поступают в организм из алкоголя - главным образом, при употреблении красного вина. В связи с этим ученые сделали вывод, что польза антиоксидантов, присутствующих в вине, превосходит опасности потребления спиртного, но только при условии соблюдения нормы – полбокала вина в день.
Специалисты отмечают, что антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, который может привести к диабету.
Как сообщал gryzhainform.ru, в Испании ученые из Глобального института здоровья в Барселоне выяснили, что привычка ужинать менее чем за два часа до сна может повысить риск развития рака молочной железы и простаты.