Фестивальный вкус Приморья

Фестивальный вкус Приморья

Масштабные гастрономические фестивали появились в Приморском крае в 2016 году. Именно тогда во Владивостоке ресторан Zuma организовал фестиваль «Держи краба!», который уже через год вышел за пределы края, задействовав рестораны Хабаровска и Сахалина. В 2018 году фестиваль приобрел всероссийские масштабы и вошел в ТОП самых популярных гастрономических фестивалей страны. Тренд фестивалей подхватили и другие рестораторы Владивостока.

О том, какие мероприятия ждут жителей и гостей столицы Дальнего Востока в этом году – в материале газеты «Золотой Рог».

Каждый гастрономический фестиваль Владивостока знакомит аудиторию с блюдами дальневосточной кухни. Причем знакомиться со специалитетами Дальнего Востока приходят не только туристы, но и местные жители. Гастрономические фестивали позволяют заново оценить возможности уже привычных продуктов, либо попробовать что-то новенькое. А ряд фестивалей предлагает насладиться морскими деликатесами по низкой цене, показывая тем самым, что ресторанная еда может быть не только качественной и вкусной, но и доступной. Гастрономия становится вкусной изюминкой в туристическом образе Приморья, что подчеркивается в государственной программе «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2021 годы.

Первый гастрономический фестиваль, который открывает год, проходит в феврале. Это Фестиваль наваги, проходящий под брендом Pacific Russia Food. Он становится гастрономическим завершением сезона подледной рыбалки. В рамках фестиваля в ресторанах Приморского края гостям предлагают традиционную жареную навагу, а также удивляют невероятным разнообразием блюд из этой рыбы.

Фестиваль приморских мидий

Ближайший гастрономический фестиваль, которым смогут насладиться гости и жители Владивостока – Фестиваль приморских мидий. Он пройдет с 16 по 26 мая. В прошлом году состоялась премьера этого фестиваля, и он сразу обрел большую популярность – за 10 дней было съедено почти три тонны мидий. В этом году фестиваль будет проходить не только в ресторанах, но и на открытой площадке во время Boat Show. Организаторы обещают, что ресторанов-участников будет больше, а меню станет еще разнообразнее.

Фестиваль «На гребне!»

1–15 июля во Владивостоке будет проходить Фестиваль дальневосточных гребешков «На гребне!», который очень полюбился жителям и гостям Приморского края. Организатор мероприятия – паназиатский ресторан Zuma. Праздник деликатеса называют «холодным», поскольку сезонный продукт продается в сыром виде и по одинаковой во всех ресторанах-участниках цене. Кроме того, каждый ресторан предлагает блюда из гребешков, рекомендованные шеф-поваром.

Фестиваль тайги Taigafest

Дальний Восток богат не только морепродуктами. Гастрономические впечатления могут принести и дары тайги, поэтому ежегодно шеф-повара Владивостока создают из дикоросов и эндемики настоящие кулинарные шедевры. Команда Pacific Russia Food организует Фестиваль тайги за день до Дня тигра. В этом году праздник таежного вкуса пройдет с 28 сентября по 13 октября.

Фестиваль «Держи краба!»

Законодатель гастрофестивальной моды – «Держи краба!» пройдет во Владивостоке с 15 по 30 октября. Паназиатский ресторан Zuma по доступным ценам будет предлагать блюда из камчатского краба. Фестиваль прочно вошел в туристический календарь Приморья и ежегодно привлекает большое количество туристов из разных регионов России, а также Кореи и Китая. В прошлом году участниками Фестиваля стали рестораны Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Ярославля, Челябинска, Уфы и Сочи.

Фестиваль устриц

В ноябре этого года Pacific Russia Food приготовит Владивостоку еще один гастрономический сюрприз – Фестиваль устриц. В настоящий момент событие анонсировано, но его концепция еще формируется.

Фестиваль корюшки

Завершает год Фестиваль корюшки, который пройдет с 5 по 15 декабря. Как отмечает команда Pacific Russia Food, корюшка – не просто любимая рыба приморцев, а самый настоящий зимний символ Приморского края. Фестиваль стартует одновременно с началом сезона подледной рыбалки. Попробовать блюда из «народной» рыбы можно будет в ресторанах Владивостока, Находки, Артема и Уссурийска.

На фото: Дальневосточные морепродукты в приморской ресторации всегда являлись главным хитом.

Фото автора

Анна МАЦОВСКАЯ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Инфекционист из США дал неутешительный прогноз по ношению масок Жители Волыни зафиксировали необычное природное явление Торговая агрессия США: Трамп сталкивает лбами Китай и Евросоюз Почему русские покидают Казахстан? Балога сообщил, кто нанял "радикалов", устроивших беспорядки в горсовете Харькова

Лента публикаций