Фаворит гонки за пост премьер-министра Японии рассказал о своих приоритетах

09.09.2020 4:31

В Японии официально стартовала кампания по выборам председателя правящей Либерально-демократической партии, который на будущей неделе станет новым премьер-министром страны. Генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга, заручившийся внутрипартийной поддержкой, уже обозначил первоочередные задачи, стоящие перед страной: преодоление пандемии и восстановление экономики. Назвав также своими приоритетами проведение в 2021 году летней Олимпиады в Токио и «развитие отношений с соседними странами, в первую очередь с Китаем», предполагаемый преемник Синдзо Абэ не упомянул о решении территориального вопроса и заключении мирного договора с Россией.

За неделю до назначения нового премьера Японии, который будет официально утвержден в должности 16 сентября на внеочередном заседании парламента, страна выполнила еще один процедурный ритуал на пути начавшегося в Токио транзита власти.

Во вторник утром официальные заявки на участие в намеченных на 14 сентября выборах председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), который спустя два дня и станет новым премьер-министром страны, подали три претендента: действующий генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга, экс-министр обороны Сигэру Исиба и бывший глава МИДа Фумио Кисида.

Хотя формально во внутрипартийной гонке участвуют три претендента, на самом деле никакой борьбы между ними не происходит: имя будущего лидера правящей партии и премьер-министра страны известно уже сегодня.

Заручившийся поддержкой ведущих фракций внутри ЛДП Ёсихидэ Суга стал недосягаем для конкурентов и фактически гарантировал себе кресло премьера. Учитывая это, в день официального старта кампании по выборам председателя ЛДП политик сделал несколько громких заявлений, позволяющих судить о том, какой будет политика Токио после завершения восьмилетней эпохи Синдзо Абэ.

В своей речи после выдвижения кандидатом на пост лидера ЛДП Ёсихидэ Суга назвал своей главной двуединой задачей победу над коронавирусом и восстановление пострадавшей от пандемии экономики.

«Общественность ждет этого от правительства больше всего»,— напомнил Ёсихидэ Суга.

Обещание сделать главную ставку на восстановление устойчивого экономического роста прозвучало на фоне неутешительных сообщений о том, что во втором квартале этого года японская экономика продемонстрировала сильнейший спад в послевоенной истории в связи с более серьезным, чем предполагалось, негативным воздействием пандемии.

Несмотря на снятие ограничительных мер еще в мае, правительство ухудшило прогноз по ВВП за апрель—июнь до минус 7,9%, при этом, по предварительным оценкам, падение ВВП третьей экономики мира в годовом исчислении составит 27,8%.

Падение личного потребления, которое составляет около половины ВВП, сократилось на 7,9%, экспорт — на 18,5%.

В то же время в Токио исходят из того, что отвести все более реальную угрозу рецессии будет возможным в случае продолжения реформ и полной победы над пандемией, говорить о которой пока преждевременно. Как заявил во вторник на пресс-конференции в Токио министр по делам восстановления экономики Ясутоси Нисимура, «если тенденция сокращения заболеваемости станет очевидной, потребление возрастет».

За последние сутки в Японии зафиксировано 293 новых случая заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 73 тыс. человек. При этом в воскресенье прирост составил 449 заразившихся, а в субботу — 599. Таким образом, в течение последних недель этот показатель держится на отметке ниже 1 тыс. и продолжает снижаться.

Несмотря на зафиксированный в конце лета в Японии всплеск пандемии, власти не стали возвращать режим чрезвычайной ситуации, действовавший в апреле—мае.

Победа над пандемией должна позволить Токио провести в будущем году не состоявшиеся этим летом Олимпийские игры, которые Ёсихидэ Суга также включил в список своих приоритетов. Еще более решительно во вторник высказалась японский министр по делам Олимпиады и Паралимпиады Сэйко Хасимото. «Все люди, которые имеют отношение к Играм, работают вместе и ведут подготовку. То же самое касается спортсменов, которые прилагают в нынешних условиях большие усилия. Мы должны провести Олимпиаду любой ценой»,— призвала госпожа Хасимото.

Демонстрируя готовность не просто быть дублером Синдзо Абэ, Ёсихидэ Суга накануне своего избрания новым лидером ЛДП продемонстрировал решимость сыграть на опережение и провести досрочные всеобщие выборы, которые должны позволить ему получить полноценный премьерский мандат. «Премьер-министр имеет право распустить парламент. Если следующий премьер решит сделать это, так и должно быть»,— напомнил Ёсихидэ Суга во вторник в интервью газете Asahi (напомним, что очередные парламентские выборы должны пройти в Японии в октябре 2021 года).

Впрочем, самой неожиданной стала внешнеполитическая часть программы будущего японского премьера. Повторив традиционную приверженность Токио стратегическому альянсу с США, Ёсихидэ Суга при этом дал понять, что Япония не намерена вступать в жесткую конфронтацию с Китаем, как того все более настойчиво требует от ближайших союзников Вашингтон.

«Ситуация вокруг нашей страны становится все более суровой. Для поддержания концепции открытого и свободного Индо-Тихоокеанского региона нам необходимо развивать стабильные отношения с соседними странами, в первую очередь с Китаем»,— заявил Ёсихидэ Суга и тем самым вряд ли порадовал Вашингтон.

Впрочем, ничего особо обнадеживающего в его речи не прозвучало и для Москвы. Преемник Синдзо Абэ на сей раз не упомянул среди своих приоритетов решение территориального вопроса и заключение мирного договора с Россией, которое было одной из главных задач уходящего в отставку Синдзо Абэ.

Сергей Строкань

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Джон МакКейн и Хилари Клинтон высмеяли поведение Трампа на встрече с Путиным Куликово поле полностью очистили от цветов и лампадок На Украине появится Министерство по вопросам оккупированных территорий Google меняет дизайн клавиатуры Gboard И.о. президента Боливии подпишет закон о всеобщих выборах

Лента публикаций