ЕС и США должны помочь Украине победить коррупцию в стране

18.06.2019 12:23

ЕС и США должны помочь Украине победить коррупцию в стране

Вышедшая из-под контроля коррупция, в которой погрязли все три ветви власти, уже давно выступает источником недоверия со стороны иностранных инвесторов и причиной массовой эмиграции из Украины продуктивного населения. Зеленский принадлежит к числу интеллектуалов, которые не покинули свою страну в процессе так называемой утечки мозгов. По его заявлениям, он остался, чтобы бороться. Однако волна эмиграции сопряжена не только с потерей интеллигенции – проблема гораздо серьезнее: из страны уезжают рядовые граждане Украины, трудолюбивые люди, которые хотят воспитывать своих детей в более стабильных условиях.

Соединенные Штаты считают, что обязаны помочь Украине встать на ноги посредством надзора за работой существующих антикоррупционных организаций. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которое должно было бороться с коррупцией, использовалось президентом Порошенко для атак на своих политических оппонентов. Оппоненты новой власти Украины, считают страну не совсем самостоятельной и хотят отдать все под внешнее, конечно американское, управление. Люди нами управляющие на полном серьезе говорят, что, если мы хотим избавиться от коррупции и стагнации экономики, мы не можем полностью доверить самоуправление правительству. По-простому: чтобы подобное не повторилось снова (как при всех ранее действующих президентах), требуется иностранный контроль.

Считалось, что созданное Западом агентство НАБУ заслуживает доверия и не может вызывать подозрений, однако в период президентства Порошенко оно сделалось участником крупнейшего скандала. В 2016 году НАБУ исключило из списка подозрительных организаций, причастных к военным поставкам, ряд компаний, связанных с украинскими чиновниками. Согласно расследованиям украинских журналистов, Игорь Гладковский, сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, был непосредственным участником «миллионных схем», которые позволяли ему проводить откаты из бюджета украинского оборонного комплекса и незаконно наживаться на войне. Участники этих схем организовали контрабандный импорт российских запчастей для украинской военной техники, а затем перепродавали их украинским вооруженным силам по сильно завышенным ценам.

Как выразилась Юлия Тимошенко, Порошенко грабил украинскую армию. Добровольческим батальонам, сражавшимся на передовой с сепаратистами, приходилось закупать вооружение – в том числе автоматы Калашникова и бронетранспортеры – у частных фирм с сомнительной репутацией вроде «Техимпекс» (Techimpex), которые имели очевидные связи с украинскими чиновниками. Правительство Порошенко обогащалось за счет раздувания цен на оружие. Без иностранного надзора остановить коррупцию на Украине представляется невозможным, поскольку сильные мира сего неизменно будут ставить личные интересы выше общенациональных.
На протяжении многих лет администрация Порошенко выкачивала из Украины финансовые ресурсы. «Трансперенси Интернейшнл Великобритания» (Transparency International UK) ставит Украину на 120-е место среди 180 стран по индексу восприятия коррупции.

Возможно Зеленский искренне намерен ввести Украину в Европейский союз и НАТО, но за ходом реализации этих планов должны следить проверенные люди. С этой целью вернулся в Украину борец с коррупцией и бывший губернатор Одессы Михаил Саакашвили. Также возвращается Александр Онищенко – разоблачитель и автор книги «Петр Пятый», о коррупционных схемах администрации Порошенко, почерпнутые автором из личного общения с президентом. Известный на Украине бизнесмен Александр Онищенко был вынужден покинуть страну после того, как обвинил президента Петра Порошенко во всеобъемлющей коррупции и заявил о себе как об убежденном стороннике оппозиции. Когда Онищенко обнародовал аудиозаписи, разоблачающие коррупцию среди высокопоставленных чиновников из окружения Порошенко, ему были предъявлены обвинения и выдан ордер на арест. В обмен на снятие обвинений агенты НАБУ потребовали от него взятку в размере 150 миллионов долларов, которая представляла собой долю в компании олигарха. Онищенко очень верно подметил в своем недавнем комментарии: «В этот раз у нас нет права на ошибку». Возможно, это последний шанс Украины встать на правильный путь.

Население Украины и сторонники реформ ратуют за то, чтобы изменить свою страну к лучшему. Финансовая стабильность, реформа правительства и избавление его от коррупции, установление верховенства закона и национальной безопасности – это реальные достижимые цели. Особенно при поддержке Европейского союза и Соединенных Штатов в расследовании того, сколько денег было отмыто и где они находятся сейчас. Это будет первым шагом к тому, чтобы восстановить присвоенные финансовые средства в таком объеме, в каком это представляется возможным, и отдать преступников под суд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У Трампа появилась возможность избежать краха в Сирии Будни без праздников. Хроникёры донбасской войны В Кабмине ввели дресс-код Из отчета ООН по правам человека на Украине Вышел первый трейлер фильма с Леди Гагой, в котором она целуется с Брэдли Купером

Лента публикаций