Энергетика нас связала

Энергетика нас связала

История развития Владивостокской ТЭЦ-2 неразрывно связана с историей нескольких трудовых династий

Колоссальная ответственность, сопричастность к общему делу и преемственность традиций – эти черты характерны для тех, кто из поколения в поколение остается верен выбранной профессии. История развития Владивостокской ТЭЦ-2 филиала «Приморская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) неразрывно связана с историей нескольких трудовых династий. Старшее поколение стояло у истоков предприятия, а сегодня начатое дело с успехом продолжают их дети.

Николай ВЕЛЬЯОТС (на фото внизу) – один из тех, кто не только видел большую стройку, но и работал на растущей Владивостокской ТЭЦ-2 еще до ее запуска. На станцию турбинист пришел 1 сентября 1969 года, сразу после службы в аналогичной должности в команде БЧ-5 на большом противолодочном корабле «Владивосток». Масштабы турбинного цеха на молодого специалиста произвели колоссальное впечатление.

«Когда я зашел в цех, увидел турбину в десятки раз больше, нежели на корабле, был просто поражен! – рассказывает Николай Вельяотс. - Станция еще строилась, поэтому изучал схемы, оборудование, на котором в дальнейшем доведется работать – словом, эксплуатационные задачи по обеспечению безаварийной работы энергопредприятия. Ездил даже стажироваться на Хабаровскую ТЭЦ-2, где пролазил по всем трубопроводам, пересмотрел все схемы. Сначала на ВТЭЦ-2 смонтировали одну турбину, затем вторую и так далее до шестой. Теоретически большинство процессов было знакомо, а именно что происходит с турбинами, со средой, которая к ней подводится и отводится».

Всю профессиональную жизнь Николай Вельяотс посвятил станции. Прошел ступени от должности помощника машиниста турбины до старшего машиниста цеха – специалиста, на чьих плечах управление одним из основных отделений станции и контроль режима основного и вспомогательного оборудования шести турбоагрегатов.

«Мне всегда интересно работать! Энергетика – это ведь жизнь: жизнь города, жизнь других производств, благополучие в домах жителей Владивостока. Именно от нашей командной работы зависят результаты деятельности всего предприятия, а, следовательно, и качество предоставления коммунальных услуг потребителям. Поэтому наша работа требует ответственности, внимания и знаний. Мы должны помнить все схемы сетей, а это километры паропроводов и трубопроводов, все технические нюансы работы турбоагрегатов и вспомогательного оборудования», - рассказывает Николай Оскарович.

В 2019 году ветеран энергетики отметил юбилей своей трудовой деятельности – 50 лет на ВТЭЦ-2. За эти годы он внес большое количество предложений по улучшению производственного процесса, проявил умение мгновенно оценивать сложные ситуации и принимать единственно правильные решения. Николай Вельяотс не раз был награжден почетными грамотами, орденами Трудовой славы третьей и второй степени.

Уже полвека плечом к плечу с Николаем Оскаровичем трудится его супруга - Валентина Леонидовна. В 1969 году она пришла на должность электрослесаря в цех тепловой автоматики и измерений - занималась монтажом двух котлов, первой турбины. Трудилась и инженером-метрологом. Так и познакомились. И остались вместе на всю жизнь.

«В процессе работы обслуживающий персонал поневоле сталкивается. Их было трое друзей, и нас было трое подруг. Остальные уже разошлись, а вот мы до сих пор вместе, - рассказывает Валентина Леонидовна. – Хоть и существует стереотип, что брак между коллегами по работе – это испытание, в нашем случае это сыграло в плюс. Меня на работе спрашивают: «Вместе работаете, вместе живете – так ведь тяжело». А я отвечаю: «Да я его меньше вижу, чем вы. Он трудится посменно, а у меня дневной рабочий день». Когда собирается семья на кухне – это производственное совещание. И начинается: с первой турбины по шестую, с первого котлоагрегата по четырнадцатый».

В этих беседах принимают участие сын Николая Оскаровича и Валентины Леонидовны - Константин со своей женой Ольгой. Оба в свое время последовали примеру старших и стали продолжателями профессиональной династии в приморской энергетике.

«Впервые побывал на станции в детстве. Помню, было мне 10 лет, и мама брала с собой в цех. Давала отверточку, откручивал ненужные приборы на запчасти, - рассказывает Константин Вельяотс. - Помню, отец водил по щитам турбин. Конечно, выбор будущей профессии был очевиден. Я окончил электротехнический факультет по специальности «Электроснабжение» и сразу пошел на станцию, где работаю вот уже 13 лет».

Константин Вельяотс начинал электрослесарем по обслуживанию и ремонту релейной защиты. С годами «дорос» до начальника электрического цеха станции. А его супруга Ольга трудится начальником лаборатории химического цеха. Казалось бы, причем тут химия, если задача ТЭЦ – выработка электрической и тепловой энергии? Дело в том, что станция потребляет воду. Для производства пара в котлах ее специально готовят при помощи растворов и реагентов. И именно коллектив химцеха доводит жидкость «до нужной кондиции», чтобы на поверхностях нагрева не образовывалась накипь, снижающая КПД котлов.

Ольга Вельяотс также оказалась на станции неслучайно. Ее мать Валентина ЛАЗАРЕВА и сестра Юлия с мужем Игорем ЧЕРЕДНИКОВЫМ тоже посвятили жизнь предприятию, отец Николай ЛАЗАРЕВ - котельному отделению, а тетя Галина ЛАЗАРЕВА – цеху тепловой автоматики и измерений.

«С Константином нас познакомили общие знакомые, - рассказывает Ольга Вельяотс. – В то время я работала лаборантом в газомасляной лаборатории. Производила отбор газа водорода в присутствии электромонтера, так как сосуды под давлением, и по технике безопасности запрещено самостоятельно воздействовать на арматуру. И вот мы с Костей ходили вместе отбирать газ во время его смены. Да, можно сказать, романтика, которая, кстати, продолжается и сейчас - я подаю Косте заявки на замену лампочек. Он мне в первую очередь их меняет».

«Это уже блат, а не романтика, - шутит свекровь Валентина Леонидовна. – А если серьезно, то я очень рада, что 13 лет назад Оля стала частью нашей семьи. К тому времени мы уже знали ее родителей, так как все вместе работали. Конечно, очень обрадовались новости».

Сын Константина и Ольги – Федор станцию видел пока лишь издалека - на территорию режимного объекта разрешено входить только с 12 лет. Ждать осталось всего два года.

«Очень хочу там побывать и даже, наверное, поработать, - говорит Федор Вельяотс. - Почти с любой точки Владивостока видны три высоких трубы. И когда проезжаем мимо, всем говорю: здесь работают мои мама, папа, бабушки и дедушки».

«У нас с Валентиной Леонидовной трое детей, - говорит Николай Оскарович. - Из них только Константин решил продолжить путь в энергетике. Зато у младшей дочки Анны сын Роман - тоже наш коллега».

Три года назад Роман СТЕФУРАК размеренной офисной работе предпочел опасное производство. Не выдержал «кабинетную» жизнь и пошел по стопам дяди – Константина Вельяотса. Сейчас Роман обслуживает электрооборудование, обеспечивая безаварийную работу станции.

«Это поддержка режима, различные переключения, подготовка оборудования к выводу в ремонт и последующему вводу в работу», - говорит Роман Стефурак.

«Многие специальности со временем уходят за ненадобностью, а энергетика остается. Тепло и свет нужны всегда, поэтому судьба станции предопределена, - говорит Николай Оскарович. – И я удивляюсь, как остальные наши родственники еще не перешли к нам на станцию, ведь когда мы собираемся вместе, вся семья говорит исключительно об энергетике. Дети воспитываются примером родителей».

Александра ЗУЕВА.

Фото пресс-службы филиала «Приморская генерация».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Прибалтике под натовцами почему-то горит земля Анекдоты дня 27 января УЕФА отстранили "Манчестер Сити" от еврокубков на два сезона Юлия Тимошенко пугает начавшейся «ликвидацией» Украины Цена биткоина дважды за сутки взлетела до рекорда

Лента публикаций