Группа ученых из США, Дании и Канады утверждает, что основные причины ожирения связаны не с количеством употребляемой пищи, а с ее составом. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале American Journal of Clinical Nutrition, пишет EurekAlert.
По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний ожирение затрагивает более 40% взрослых жителей США, подвергая их более высокому риску развития сердечных заболеваний, инсульта, диабета второго типа и определенных видов рака.
Специалисты рекомендуют уменьшить количество получаемых калорий и увеличить их расход с помощью физической активности. Такой подход основан на известной модели баланса энергии, которая утверждает, что человек набирает вес, когда потребляет энергии больше, чем тратит.
Отмечается, что несмотря на активные призывы меньше есть и больше заниматься спортом, показатели ожирения неуклонно растут из года в год.
Авторы работы предложили альтернативную углеводно-инсулиновую модель, согласно которой главная причина ожирения - не переедание, а чрезмерное потребление пищи с высоким гликемическим индексом, в частности обработанных продуктов с большим количеством быстро усваиваемых углеводов.
Такие продукты составляют основу современного западного стиля питания и вызывают гормональные сдвиги, замедляющие метаболизм.
"Когда мы едим сильно переработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это, в свою очередь, дает сигнал жировым клеткам накапливать больше калорий, оставляя меньше энергии для питания мышц и других метаболически активных тканей", - заявил доктор Дэвид Людвиг.
Кроме того, мозг, анализируя эту информацию, решает, что тело не получает достаточно энергии, и усиливает чувство голода. Вместо того чтобы побуждать людей есть меньше, углеводно-инсулиновая модель ориентирована на понимание того, что именно мы едим.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, ученые заявили, что для достижения положительного эффекта для здоровья достаточно небольшого количества шагов в день и доказали это экспериментом.