"Экономическая революция" в Армении невозможна без наказания виновных в Ходжалинской резне

16.02.2019 0:19

Правительство Армении, выступая под лозунгом "экономическая революция", представило новую программу экономического развития республики. При поддержке Европейского союза был подготовлен отчет, связанный с экономическими дивидендами решения карабхского конфликта.
Однако пока конфликт остается нерешенным, достижение Арменией какого-либо экономического скачка является утопией. Именно поэтому экономический прагматизм является одним из важных факторов, способных оказать влияние на процесс мирного урегулирования.

Нам все еще хотелось бы верить в то, что новое руководство Армении не повторит ошибок криминальной хунты Кочарян-Саргсян, предпримет серьезные шаги по решению конфликта, демонстрируя экономический и политический прагматизм, изберет путь регионального мира и процветания.
В течение последних 20 лет карабахский клан играл националистическими и популистскими ожиданиями в Армении и систематически маргинализировал политиков, которые пытались дать позитивные сигналы в направлении решения проблемы.
Карабахский клан под руководством Саргсяна и Кочаряна, не только существенно навредил самой Армении плохой внутренней политикой, но и совершил геноцид против азербайджанского населения Нагорного Карабаха во время войны. Этот клан нанес серьезный ущерб перспективам мира, поощряя ненависть и вражду среди народов региона.
Так совершив нападение на Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, армянская сторона преследовала две цели: во-первых, заставить гражданское население покинуть свою территорию так, чтобы оно никогда не возвращалось; во-вторых, сломить сопротивление мирных жителей против армянской оккупации.
Результатом стала массовая резня мирного безоружного населения. 613 человек, включая стариков, детей, беременных женщин, подверглись агрессии вооруженных бандитов и были убиты с особой жестокостью. Еще 150 жителей Ходжалы пропали без вести, а 1275 человек были взяты в плен и подверглись пыткам.
Не только представители Азербайджана и Турции, азербайджанской диаспоры поднимают все эти годы вопрос наказания виновных в Ходжалинской резне. Так после прихода Пашиняна к власти громким стало заявление руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева: «Те, кто совершил Ходжалинский геноцид, до сих пор не понесли наказания. Мы все должны работать вместе, чтобы наказать виновных в геноциде».
Сразу после Второй мировой войны были организованы Нюрнбергские процессы для наказания тех, кто совершил геноцид против еврейского народа. Аналогичные меры были приняты и против тех, кто совершил зверства в Сребренице.
К сожалению, виновники Ходжалы до сих пор остаются безнаказанными, несмотря на то, что с тех пор прошло 27 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Киеве мужчину в супермаркете ранили ножом в живот В Черногории ураган повредил около 50 домов Почем проезд по Крымскому мосту? Ценник назначает Украина Из-за аварии часть Одессы оказалась обесточенной Секс только после свадьбы: невеста Бибера оказалась набожной христианкой

Лента публикаций