Дыра в бюджете – не помеха

27.11.2020 10:03

Дыра в бюджете – не помеха

На Украине обещают новую эфемерную помощь гражданам при введении локдауна

Глава Министерства внутренних дел Украины сегодня изрядно напугал сограждан. В связи с антирекордами коронавирусного наступления в стране необходимо немедленно ввести локдаун на три-четыре недели, заявил Арсен Аваков.

Более того, по словам этого деятеля, правительство уже занимается столь важным вопросом. Иначе никак, поскольку за минувшие сутки на Украине выявили 15 331 случай инфицирования COVID-19. А для Незалежной (даже полупустой из-за демографического коллапса) с ее развалившейся системой здравоохранения и дефицитом стационарных коек и медперсонала – это настоящая катастрофа.

И хотя в Офисе президента Владимира Зеленского попытались успокоить людей, заявив, что торопиться не станут и будут следить за эпидемиологической ситуацией, «держа руку на пульсе», на Украине прекрасно понимают, все слова гаранта надо делить надвое. И как бы ни разливалась соловьем пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель, мол, президент и правительство сделали все возможное, чтобы подготовиться к различным сценариям развития событий и т.п., ее песням мало кто верит. Тем более, представительница президента проболталась в конечном итоге о том, что «при условии ухудшения ситуации Украина будет должна» внедрить жесткий карантин. Правда, парламенту уже предложено «проголосовать за законотворческие инициативы относительно экономической поддержки». Из какой мошны станут брать средства на так называемую помощь – пока не ясно, по крайней мере, как утверждают эксперты, денег от благодетелей из Международного валютного фонда в ближайший год не видать.

А между тем, по словам первого зампредседателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной рады Ярослава Железняка (фракция «Голос»), у Украины действительно закончились деньги, в госбюджете образовалась зияющая брешь в $1,4 млрд. «Главная проблема — это то, что фактически не осталось денег. Была огромная дыра в бюджете, которую хотели закрыть за счет МВФ, ЕС и Всемирного банка. Но денег нам больше никто не даст — из-за позорного решения по антикоррупционной системе и независимости Нацбанка. А государство больше денег не заработало», — пустил слезу депутат и добавил, что государство пока еще способно платить зарплату, пенсии, внешний долг и некоторые программы по оборонной отрасли. Нет и не будет денег на строительство дорог, школ, оборудование для больниц, констатировал Железняк.

И уж тем более не имеется средств на то, чтобы компенсировать ущерб от нового локдауна в сотни миллиардов, как оценивают последствия финансисты. Другое дело, что местные власти анонсировали весьма скромную помощь потенциальным жертвам карантина. По информации украинских СМИ, она тянет лишь на пару десятков миллиардов. Но и эти миллиарды с неба не упадут, времена российской манны канули в Лету. Правда, малому бизнесу обещают много — вплоть до списания налоговых долгов и временного снижения НДС до 7%. Но это лишь обещания. «Не могу говорить - будут одни маты. Это очень мало, да и дадут, скорее всего, далеко не всем. Да и откуда — казна пуста. А деньги бизнесу нужны прямо сейчас», — цитирует «Страна» главу концерна «Ярослав» Александра Барсука.

По мнению украинских экономистов, планируется не помощь, а симуляция. Государство не способно на действенные шаги в сторону обнищавших граждан. Кроме того, по мнению мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, правительство Украины в настоящий момент «не знает, что делает». «Что делается в государственном бюджете, наверное, только сам Бог знает, потому что сейчас начинаются проблемы с выплатами», — констатировал градоначальник.

Примечательно, что за последние дни на Украине последовало много заявлений о проблемах с казной. Кажется, что очевидно всем – коллапс уже на пороге, день два, и все полетит в тартарары. Только премьер Денис Шмыгаль строит из себя саму невинность. Мол, в стране все спокойно, никаких проблем с наполнением государственного бюджета не наблюдается. И вообще, до конца года бюджет будет полностью выполнен, и правительство в полной мере обеспечит финансирование всех выплат для людей, убеждает общественность премьер. Каким образом? Видимо, только из собственного кармана. И не беда, что сегодня украинское госказначейство заявило о выполнении госбюджета страны за январь-октябрь 2020 года с дефицитом в размере 112,2 млрд гривен (в 4 раза больше, чем в прошлом году). Корытце для денежного дождя с потолка уже заготовлено.

Источник

Предыдущая новость

ПАСЕ присудила премию приговоренному к пожизненному заключению ученому в Китае »Подглядывающая» за Зеленским сотрудница рассмешила пользователей Сети Украина тайно заключила договор с РФ на поставку ядерного топлива до 2025 года Евросоюз намерен отложить подписание торгового соглашения с Бразилией из-за лесных пожаров Украинка выиграла турнир по теннису в Гонконге

Лента публикаций