Доходная участь

Доходная участь

Предкризисный год только укрепил благополучие депутатов Приморья

В середине апреля депутаты Законодательного Собрания Приморья опубликовали декларации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера по итогам 2019 года. Он стал последним, когда зарплата парламентариев рассчитывалась по-старому и была привязана к зарплатам государственных гражданских служащих Приморского края. Тем не менее, в целом для депутатского корпуса 2019-й стал финансово стабильным – у большинства парламентариев сумма дохода немного увеличилась.

Свыше 10 млн рублей в 2019 смогли заработать Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ (10,7 млн рублей дохода у депутата, плюс 2,1 млн рублей - у его супруги), Геннадий ЛАЗАРЕВ (14,4 млн рублей), Эдуард ЦОЙ (18,6 млн рублей), Игорь ШАУФЛЕР (48 млн рублей) – он стал лидером по количеству земельных участков в собственности (23) и моторной техники, Виктор МИЛУШ (12 млн рублей), Евгений ТКАЧЕНКО (36,1 млн рублей), Игорь ЧЕМЕРИС (25,2 млн рублей). Лидером по сумме заработанных за год средств вновь оказался председатель фракции «Единая Россия» в ЗС ПК Сергей СЛЕПЧЕНКО – его доход составил 88,63 млн рублей; еще 0,5 млн рублей заработала супруга депутата. При этом список имущества четы Слепченко достаточно скромен – в нем три земельных участка (600, 900 и 1800 кв м.), жилой дом (196 кв м.) и автомобиль Lexus LX570. Отметим, что большинство перечисленных парламентариев по итогам 2019 года увеличили свои доходы в сравнении с 2018-ым.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ролик за прошлый год заработал 4,5 млн рублей. В собственности у спикера – только квартира площадью 137,6 кв.м. Достаточно скромным оказался заработок у заместителя председателя краевого парламента Сергея КУЗЬМЕНКО, который задекларировал 3,4 млн рублей. Всей недвижимостью (два земельных участка, дом, квартира и жилое помещение) в семье вице-спикера владеет его супруга.

Лидером среди председателей комитетов и одним из наиболее финансово успешных депутатов в 2019 году оказался Джамбулат ТЕКИЕВ, заработавший 14,49 млн рублей. В собственности у Текиева – три земельных участка, два жилых дома, квартира и гараж, три нежилых помещения, сторожка, беседка и даже подъездные ЖД-пути протяженностью 1,6 км. Доход председателя комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству вырос по сравнению с 2018 годом.

Председатель бюджетного комитета ЗС ПК Галуст АХОЯН, в былые годы неизменно входивший в число лидеров по сумме годового дохода, в 2019 году заработал скромные 7,87 млн рублей. Супруга депутата добавила в семейную копилку еще 576 тысяч. Впрочем, с имуществом у парламентария по-прежнему все хорошо – среди принадлежащих Галусту Ахояну объектов недвижимости – пять квартир площадью от 18,9 до 88,7 «квадратов», четыре земельных участка, нежилое помещение и здание, а также объект незавершенного строительства.

Председатели других комитетов Законодательного Собрания показали более скромные доходы. Доход представителя ЛДПР Евгения ЗОТОВА, возглавляющего комитет по продовольственной политике и природопользованию, в 2019 году составил 4 млн рублей. Семь земельных участков, жилой дом и два нежилых здания находятся у главы комитета в собственности, а еще три участка и часть жилого дома – в пользовании. Кроме того, депутат является обладателем одного из самых разнообразных парков моторной техники. Помимо внедорожников Toyota Land Cruiser и Toyota Tundra, Зотову принадлежат грузовой Mitsubishi Canter, маломерное судно, моторная лодка, тракторный прицеп и полуприцеп, а также два снегоболотохода. Добавим, что основу автопарка других приморских парламентариев по-прежнему составляют различные вариации легендарного Toyota Land Cruiser и модели семейства Lexus.

Глава комитета ЗС по экономической политике Сергей ИЩЕНКО в 2019 году заработал 3,56млн рублей, а доход супруги депутата составил 610 тысяч рублей. В собственности у председателя комитета – жилой дом, земельный участок и моторная лодка. Еще скромнее оказался доход у председателя социального комитета Татьяны КОСЬЯНЕНКО – 3,1 млн рублей. Парламентарий владеет двумя квартирами, а земельным участком и частью жилого дома Татьяна Косьяненко обладает совместно с мужем. Немногим более 3 млн рублей по итогам 2019 года задекларировал председатель регламентного комитета ЗС ПК Дмитрий НОВИКОВ; у супруги депутата доходов в прошлом году не было. В списке имущества Новикова – земельный участок 1500 кв м., две квартиры и два автомобиля.

Доход большинства «рядовых» парламентариев, как и в прежние годы, находится в коридоре 2-3 млн рублей. Менее 1 млн рублей составили официальные доходы единороссов Юрия КОРСАКОВА и Марины СЕМИНОЙ, победившей на довыборах в ЗС по одномандатному округу №19 в сентябре прошло года. Компанию членам «ЕР» со скромными доходами составили коммунисты Владимир БЕСПАЛОВ и Владимир ГРИШУКОВ, с заработком 765 тысяч рублей и 772 тысячи рублей соответственно.

Добавим, что с 1 января 2020 года краевые парламентарии, равно как и топ-менеджмент правительства Приморского края, имеют статус лиц, занимающих государственные должности, а оплата их труда привязана к оплате труда федеральных министров. Однако о том, как сильно в связи с этим изменилось материальное положение депутатов ЗС ПК, станет ясно только будущей весной, за несколько месяцев до истечения полномочий нынешнего созыва Заксобрания.

Андрей СЕРОВ, фото из Интернета.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возле побережья Ливии затонула лодка со 120 мигрантами На глазах у матери: в Харьковской области подросток вонзил себе нож в грудь Украэрорух получил сертификат, разрешающий подготавливать авиадиспетчеров по новым правилам Порошенко прокомментировал задержание Гладковского-Свинарчука Зеленский насмешил: «сильная» Украина зовет США бороться с «агрессией»

Лента публикаций