Врач-диетолог, эксперт маркетплейса витаминов и натуральных продуктов для здорового образа жизни iHerb Анжелика Дюваль рассказала с помощью каких компонентов питания можно сохранить молодость и свежесть кожи надолго, пишет ГолосUa.
Кожа - наш самый большой орган, который защищает тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах.
А для сохранения красоты и молодости этого органа требуется регулярно заботиться и ухаживать за ним изнутри. Ниже подборка веществ, которые могут посоч в этом нелегком деле.
Полезные жиры
Известно, что наша кожа покрыта кислотной мантией - смесью пота и секрета сальных желез, а они в свою очередь защищает ее от мелких механических и химических повреждений. Для того чтобы сальные железы могли вырабатывать компоненты кислотной мантии, им нужна подпитка полезными жирами извне. В этом может помочь еда, богатая жирными кислотами, а именно комплекс состоящий из растительных и животных жиров.
Растительные жиры можно выбрать из различных масел: оливковое, кунжутное, подсолнечное и тд. Главное выбирать нерафинированные и желательно сыродавленные.
Животные жиры - рыба и морепродукты, сливочное масло, яйца, сметана, сыр и так далее. Также можно добавить в рацион омега-3 или рыбий жир в капсулах.
МСМ
МСМ (метилсульфонилметан) - это соединение, представляющее собой органическую серу, которая является самым важным веществом для нашей кожи и содержится в каждой клетке нашего организма. МСМ значительно улучшает состояние кожи путем усиления свойств кератина. Помимо этого, данное вещество имеет противовоспалительные свойства, которые предотвращают преждевременное старение кожи и ее повреждение. При проведении многочисленных исследований ученые заметили, что употребление МСМ, помимо сохранения качества кожи, предотвращает развитие различных кожных заболеваний и покраснение кожи. В некоторых случаях метилсульфонилметан также способен устранять зуд, нормализовать цвет кожи и предотвратить развитие розацеа.
Витамин С
Всем известная аскорбиновая кислота полезна для кожи в первую очередь тем, что стимулирует естественную выработку коллагена. Также витамин С хорошо увлажняет кожу, препятствует потере влаги, регулирует уровень PH и укрепляет иммунитет клеток. Кроме того, аскорбиновая кислота осветляет и выравнивает тон лица, а также эффективно справляется со следами постакне, снимает воспаления и раздражения.Главные источники витамина С - ягоды, фрукты и свежая зелень. В сезон налегайте на вишню, крыжовник, черную и красную смородину, укроп и петрушку. А зимой можно будет перейти на апельсины и киви. Достаточно съесть пару этих фруктов, чтобы получить суточную норму витамина.
Коллаген
Коллаген - нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани, «каркас» нашей кожи, который не дает ей обвисать и складываться в морщинки. Больше всего коллагена в хрящах и костях животных. Поэтому, чтобы поддерживать его уровень, холодец нужно будет превратить из новогоднего блюда в обычное обеденное, бульон варить только на костях и почаще готовить желейные десерты с желатином. Если готовить некогда - можно выбрать коллаген в виде растворимого порошка или напитка. Выбирайте внимательно. На упаковке должно быть написано «гидролизованный коллаген» или «пептиды коллагена».
Вода
Вода - основной компонент гидролипидного защитного слоя кожи, помимо жиров. Вода помогает сохранять кожу увлажненной, улучшая ее структуру и делая кожу более мягкой и более гладкой. Регулярный прием воды налаживает работу всего организма в целом и снабжает питательным веществами в том числе и наш самый большой орган – кожу. При недостатке питьевой воды поры становятся шире. Так организм пытается получить влагу извне, если она не поступает изнутри. А расширенные поры - лазейка для бактерий и частичек грязи, которые могут вызвать прыщики и кожные заболевания.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, специалисты рассказали о том, что некоторые продукты могут улучшить не только состояние организма, но и качество кожи.