Диетолог рассказал об особенностях и правилах употребления любимой многими ягоды - арбуза, передают Новости Ю.
Эксперт Андрей Невский напомнил, что садиться на диету вообще не стоит. Чтобы похудеть, нужен дефицит калорий. Чтобы похудеть и быть здоровой, нужен дефицит калорий при сбалансированном рационе. Поэтому садиться на "продуктовую" диету или устраивать "продуктовый" разгрузочный день нет смысла.
Арбуз - отличный десерт для худеющих. Он сладкий и некалорийный: всего лишь 25 ккал на 100 г. А ещё в нем есть витамины группы B, C, PP, D, ликопин, магний, каротин, фолиевая кислота. Арбуз предотвращает развитие анемии, помогает при солях в почках, проблемах печени и желчного пузыря.
Употреблять арбуз в пищу нужно аккуратно и после основного приёма пищи (и лучше не перед сном ). Он обладает очень сильным мочегонным эффектом и содержит 5-10 г сахара на 100 г (это много). Если вы следите за потреблением сахара и углеводов, то учитывайте это.
Большое количество мякоти может навредить диабетикам, людям с болезнями мочеполовой системы (особенно если есть камни в почках), диареей, метеоризмом, коликами и тяжёлыми заболеваниями поджелудочной железы. У арбуза высокий гликемический индекс, а его пищевые волокна активизируют работу кишечника - газообразование и вздутие.
Вам может показаться, что арбуз хорошо насыщает - но это вода, а не питательные вещества. Она заполняет желудок, даря чувство ложного насыщения, однако не восполняет энергию. Вода так же влияет на вес: сидящие на арбузной диете радуются уменьшающейся цифре на весах. Скорее всего, это уходит не жир.
Естественным путём арбуз созревает только к середине августа. До этого его накачивают селитрой. Сезон продолжается до начала октября - поэтому у вас есть почти два месяца, чтобы вдоволь налопаться.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, нутрициолог Надя Андреева поделилась секретами, которые помогут укрепить иммунитет осенью.