Диетолог Фатма Байсал Юсуф рассказал, что темп жизни современных людей в совокупности с плохими привычками в питании не редко приводят к нарушениям сердечно-сосудистой системы, сообщает Sözcü.
По информации, гарантией здорового сердца является здоровое питание.
В списке названных диетологом продуктов оказался чеснок. Эксперт выделяет его положительное воздействие на сосуды и способность уменьшать риск сердечно-сосудистых патологий. Юсуф рекомендует каждый день съедать по одной дольке чеснока, предварительно раздавив её.
Рыба и рыбий жир известны тем, что они предотвращают образование тромбов, а находящиеся в этих продуктах жирные омега-3 кислоты характеризуются значительными антиоксидантными качествами. По словам врача, рыбу стоит готовить на гриле или на пару.
В грецких орехах и фундуке содержится много омега-3 кислот и витамина Е, обладающих антиоксидантными свойствами. Кроме того, в них есть магний и клетчатка. Юсуф утверждает, что необходимо съедать 6-7 ядер фундука и 3-3 грецких ореха до трёх раз в неделю.
Употребление семян льна также поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их стоит съедать по одной столовой ложке в свежемолотом виде ежедневно, посыпая их в супы или йогурты, порекомендовала эксперт.
Овсяная, ржаная и цельнозерновая виды муки благоприятно воздействуют на здоровье из-за содержания в них витаминов В и Е.
Зелёный чай богат полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами, что, в свою очередь, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Диетолог рекомендует заменять им чёрный чай и кофе. Также будет поездным употребление отвара шалфея или ромашки.
Кроме того, Юсуф подчеркнула полезные качества красного винограда, помидоров и арбуза, которые также характеризуются антиоксидантными свойствами.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, диетологи назвали продукты, которые нужно употреблять в жару.