К основному торговому холодильному оборудованию относятся холодильные витрины, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи мясных, колбасных, молочных и кондитерских изделий. Открывая заведение, занимающееся продажей и готовкой хлебобулочных изделий, обязательно приходится беспокоиться о его наполнении подходящим оборудованием. И, если производство пищевой продукции включает в себя различные печи, духовые шкафы и т.д., то для общественного заведения требуется техника иного класса. В данном случае речь идёт о холодильных витринах, которые позволяют не только демонстрировать клиентами продающиеся хлебные и булочные изделия, но и поддерживать их в презентабельном виде.
Последнее возможно благодаря наличию в витринах компрессоров для поддержания различного температурного режима в секции хранения. Разные типы мучных изделий нуждаются в разных методах своего хранения, что объясняется использованием в их основе ингредиентов, чувствительных к перепадам температур воздуха. Потому холодильная витрина способна работать в режиме охлаждения, для сохранения пищевых и декоративных свойств тортов, а также в режиме обогрева для поддержания выпечки, пирогов и других изделий, нуждающихся в постоянном тепле.
Кроме того, витрины различаются между собой и конструкцией, что объясняется необходимостью адаптировать столь габаритное оборудование в планировку всего помещения, нередко заполненного другой мебелью и техникой. Для этого компаниями-производителями промышленного оборудования представлено несколько серий холодильных витрин с различной геометрией и габаритами. Рассмотрим их ниже:
Настольный тип, которые также называют «мини-витринами» за их компактные размеры. Устанавливаются на столах и практически не занимают места в помещении, сохраняя при этом базовый функционал холодильных установок. При этом, едва ли в настольных витринах можно разместить торт или другое крупное мучное изделие.