Уже год США со странами-союзниками и оппозицией в Венесуэле пытаются свергнуть социалистическое правительство переизбранного в 2018 году президента Николаса Мадуро. Активная фаза попытки госпереворота началась в январе 2019 года.
5 января малоизвестный депутат Хуан Гуайдо из партии «Народная воля», возглавляемой лидером оппозиции Леопольдо Лопесом, вступает в должность председателя Национального собрания Венесуэлы, находившегося под контролем оппозиционных сил.
Это стало начальным шагом к прямому противостоянию с правительством Николаса Мадуро.
ПОПЫТКИ ГОСПЕРЕВОРОТА И УГРОЗА ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
13 января при соучастии бывшего директора Боливарианской разведывательной службы Кристофера Фигуэры было проведено задержание под стражу Гуайдо. Цель этого действа состояла в том, чтобы незначительную даже для венесуэльской политики фигуру Хуана Гуайдо поместить сразу на первые страницы СМИ и на международную арену.
Так подготовили почву к 23 января, когда Гуайдо провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. Соединенные Штаты стали первой страной, которая признала его «легитимность».
Николас Мадуро, которому сохранили верность Вооруженные силы и военная верхушка, распорядился закрыть и укрепить границы, опасаясь, что со стороны Колумбии или Бразилии в страну начнут проникать подготовленные США вооруженные группы для поддержки Гуайдо. В частности, в Колумбии также находилось несколько сотен дезертиров из армии и полиции Венесуэлы, которые понадеялись на обещанные от Гуайдо блага.
Оппозиция и Соединенные Штаты целый месяц нагнетали атмосферу в Венесуэле и мире против законных властей и Мадуро через средства массовой информации. Активно муссировалась тема бедственной гуманитарной обстановки в стране и необходимости оказания венесуэльцам гуманитарной помощи. В то же время Уругвай, Боливия и Мексика пытались пустить ситуацию по дипломатическому, ненасильственному пути и инициировали международный диалог по Венесуэле в рамках «механизма Монтевидео».
Хуан Гуайдо объявил, что 23 февраля в страну, несмотря на кордоны, «поступит гуманитарная помощь«. Видимо, делалась ставка на то, что столкновения на границе спровоцируют «многонациональный ответ против правительства Мадуро«.
США и их латиноамериканские союзники из ОАГ обсуждали шансы на успех «гуманитарной военной интервенции». Уругвай, Мексика, Боливия, Куба, Италия, Греция, а также Россия и Китай, предостерегали Вашингтон и союзников от насилия против законного правительства Мадуро.
В назначенный день возле венесуэльской границы со стороны Колумбии выстроились грузовики с заявленной «гумпомощью» от USAID, в которых, как позже выяснилось, были сухие пайки и материалы для строительства баррикад. Машины не смогли преодолеть границу и были «на камеру» сожжены брошенными с колумбийской стороны «коктейлями Молотова». Провокация с «гумпомощью» не принесла нужный оппозиции и США результат.
Николас Мадуро объявил о мобилизации своих сторонников и формировании вооруженного ополчения численностью в 2 миллиона человек. Также власти разоблачили возможный канал поставки оружия для новой попытки вооруженного переворота.
Находившийся под подпиской о невыезде Хуан Гуайдо самовольно покинул Венесуэлу и в компании замминистра США по делам Западного полушария Кимберли Брейер съездил в турне по Бразилии, Парагваю, Аргентине и Эквадору.
Венесуэльское общество осталось безразличным к призыву о мобилизации на улицах, который сделал Гуайдо после своего возвращения на родину 3 марта.
Несмотря на ожидания СМИ, Вашингтону не удалось найти оправдание для военного вторжения в Венесуэлу.
САБОТАЖ ЭЛЕКТРОСИСТЕМЫ, САНКЦИИ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ИНТРИГИ
В свете этого 7 марта в Венесуэле состоялся первый крупномасштабный электрический саботаж. По данным правительства Венесуэлы, компьютерная атака из-за рубежа вывела оборудование главной ГЭС в Гури из строя и оставила большую часть страны без электричества на несколько дней. Республика в полном смысле слова погрузилась во мрак; производство, торговля, вся социальная жизнь фактически встала. Возникли проблемы с подачей чистой воды, продовольствием, транспортом и оказанием медицинских услуг населению.
Масштабные «блэкауты» в Венесуэле повторились ещё несколько раз за месяц. Едва электроснабжение восстановилось, как 25 марта произошел второй крупнейший саботаж.
Власти выяснили, что подстанции ГЭС были обстреляны снайпером, что вызвало большой пожар. Также речь шла о возможном применении электромагнитного оружия против узлов линий электропередач. Жизнь в стране опять встала.
Даже в этих условиях в Венесуэле не произошло накопления нужного оппозиции и Соединенным Штатам революционного потенциала.
В конце марта Россия отправила группу военных специалистов для обслуживания поставленного Венесуэле вооружения, в том числе комплексов ПВО С-300 и для обучения венесуэльцев. Также Москва открыла в латиноамериканской стране центр по подготовке пилотов вертолетов. США заявили, что «прибытие россиян в Венесуэлу раскаляет ситуацию» и пригрозили новыми санкциями.
30 апреля произошла вторая попытка государственного переворота. Леопольдо Лопес, сбежавший из-под домашнего ареста, вместе с Гуайдо и группой дезертиров попытались поднять военное восстание у авиабазы Ла-Карлота. Однако поддержки среди военных базы они не нашли, внутрь им проникнут не удалось. Выяснилось что группа военнослужащих была обманным путем выведена оппозиционерами на улицы, что имитировать восстание. Оказалось, что мятежникам тайно помогал глава боливарианской разведки Кристофер Фигуэра, который в итоге бежал из страны.
Попытка госпереворота закончилась неудачей. Оппозиционер Лопес с семьей укрылся в посольстве Испании, где и находится по сей день. А группа военных дезертиров спряталась в посольстве Бразилии.
Неудачный переворот нанес большой урон оппозиции. Гуайдо отчаянно пытался организовать марши и демонстрации по всей стране, однако его способность мобилизовать массовый протест сошла на нет. Небольшая поддержка Гуайдо у венесуэльского населения заставила оппозицию и США изменить стратегию.
В начале мая Дональд Трамп обнаружил, что реальная ситуация в Венесуэле отличается от того, как её представляли ему советник по нацбезопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео, ратовавшие за военную интервенцию. Трамп вызвал чиновников «на ковер».
Соединенные Штаты стали пытаться придать больше легитимности Гуайдо и его «временному правительству» на международном уровне. В частности, 13 мая администрация Трампа распорядилась выселить представителей Мадуро из венесуэльского посольство в Вашингтона и призвала другие страны последовать их примеру. Кроме того, госсекретарь Помпео и советник Болтон предпринимали попытки заменить делегатов Мадуро на представителей Гуайдо и в международных организациях — ОАГ и ООН. С ООН у Соединенных Штатов ничего не вышло.
санкции против нефтяного и банковского секторов Венесуэлы, незаконный захват компании Citgo на территории США («дочки» нефтяной венесуэльской государственной компании PDVSA), а также заморозка денежных активов государства и золотого запаса республики в банках Европы и США. Были опасения, что флот Соединенных Штатов предпримет и физическую блокаду Венесуэлы с моря и с воздуха. К апрелю потери латиноамериканской страны из-за введенных против неё санкций уже оценивались в $100 млрд.
К концу мая при международном посредничестве в Норвегии началось сближение между правительством Николаса Мадуро и представителями Гуайдо. Эта ситуация привела к трениям между разными силами в оппозиционном секторе Венесуэлы.
18 июня новостной портал, связанный с оппозиционеркой Марией Кориной Мачадо, начал кампанию против Хуана Гуайдо и его соратников. Была обнародована информацию о ненадлежащем обращении приближенных Гуайдо с деньгами, направленными под эгидой гуманитарной помощи Венесуэле.
Пытаясь угодить наиболее радикальному крылу оппозиции Хуан Гуайдо 23 июня выступил за присоединение Венесуэлы к Договору о взаимной помощи (TIAR) американских стран, тем самым открывая формальную возможность для военной интервенции в страну.
Накануне комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет посетила Венесуэлу по просьбе президента Николаса Мадуро, чтобы проверить ситуацию с правами человека в латиноамериканской стране.
РАЗОБЛАЧЕННЫЙ ЗАГОВОР И ДИАЛОГ С ОППОЗИЦИЕЙ
26 июня правительство Венесуэлы объявляет, что оппозиция планировала новый государственный переворот. Правоохранители долго следили за заговорщиками и в итоге арестовали их. План злоумышленников состоял в том, чтобы завладеть оружейным арсеналом, предназначенным для охраны Центрального банка Венесуэлы, а затем убить Мадуро и председателя Национальной конституционной ассамблеи Диосдадо Кабелло.
Ситуация несколько осложнилась 29 июня, когда причастный к заговору капитан Рафаэль Аревало умер под стражей в Главном управлении военной разведки (DGCIM). Генпрокуратура Республики обвиняет в этом событии двух чиновников DGCIM.
4 июля Мишель Бачелет опубликовала крайне негативный доклад о правах человека в Венесуэле. Правительство Николаса Мадуро назвало отчет абсолютно предвзятым, так как в нём были опущены любые отсылки на тяжелые односторонние санкционные меры США, а также была изложена пропагандистская версия оппозиции о жертвах протестов в 2017 году.
Начатый в Норвегии диалог оппозиционного правительства 16 июля переместился на Барбадос. Наиболее радикальные «античависты» начали активную кампанию в СМИ, чтобы бойкотировать любые варианты урегулирования, кроме применения силы. Они настаивали, что нынешняя Венесуэла должна быть изолирована от международного сообщества.
Через несколько дней правительство Венесуэлы пообщалось с более чем 120 министерскими делегациями из стран, представляющих Движение неприсоединения (созданного на принципе неучастия в военных блоках).
15 августа Россия и Венесуэла договорились и подписали соглашение о беспрепятственном доступе военного флота в порты друг друга и о взаимных визитах военных кораблей.
Внутренний раскол оппозиции, добавившиеся к невозможности дипломатической блокады официального Каракаса, стали подпитывать насильственные сценарии внутри страны.
31 августа министр связи и коммуникаций Венесуэлы Хорхе Родригес рассказал об очередном сорванном террористическом плане, подготовленном из Колумбии. Целями диверсантов на этот раз были выбраны — башня Симона Боливара и Блок 40 в центре столицы.
СКАНДАЛ ВОКРУГ ГУАЙДО И МАНЁВРЫ В ОАГ
В начале сентября венесуэльское правительство обвинило Хуана Гуайдо в том, что он пытался договориться о политической поддержке со стороны Великобритании в обмен на венесуэльскую область Эссекибо. Аудиозаписи, подтверждающие это, были представлены вице-президентом Республики Делси Родригес. После этого прокуратура начала расследование в отношении оппозиционного депутата по обвинению в государственной измене.
В том же месяце разразился новый скандал вокруг Гуайдо, когда в открытом доступе появились фотографии оппозиционера с колумбийцами из военизированной группировки Los Rastrojos, связанной с наркобизнесом. Эти преступники, как выяснилось, и обеспечили доставку Гуайдо в колумбийскую Кукуту через закрытую границу прямо перед событиями 23 февраля. Прокуратура открыла новое расследование.
В конце сентября оппозиционер Лилиан Тинтори на форуме в Нью-Йорке «призналась» в союзе с военизированными формированиями, но затем извинилась за «допущенную оговорку».
В сентябре венесуэльская оппозиция также проявила большую активность на международном уровне.
9 сентября делегация оппозиции попросила Организацию американских государств (ОАГ) активировать механизм TIAR, который допускает введение иностранной военной силы в страну. Параллельно этому колумбийские СМИ сообщили, что в Венесуэле якобы находятся партизаны Армии национального освобождения (ANL) и диссиденты ФАРК (FARC).
11 сентября группа стран во главе с Соединенными Штатами одобрили созыв Консультативного органа TIAR для рассмотрения дела Венесуэлы. Венесуэльское правительство осудило эти «удручающие и неправомерные действия» и сразу же объявило о своем прекращении диалога с оппозицией на Барбадосе, поскольку Гуайдо настаивал на насильственном варианте для Венесуэлы.
Однако 16 сентября правительство Мадуро внезапно заявило об установлении общенационального диалога с депутатской фракцией венесуэльской оппозиции. Одно из первейших предложений — вернуть «чавистов»-социалистов в Национальное собрание (ныне представленное лишь оппозицией) и тем самым вернуться к условиям мирного диалога и сосуществование двух политических секторов.
В сентябре Трамп отправил в отставку своего советника по национальной безопасности США Джона Болтона, который был в американской администрации главным продвигателем военной интервенции в Венесуэлу и насильственного госпереворота. В Каракасе с радостью встретили отставку «ястреба».
Далее страсти вокруг Венесуэлы на международной арене несколько утихли. В октябре Венесуэла даже сумела стать членом Совета ООН по правам человека.
А в ноябре сторонники Гуайдо предприняли попытку занять венесуэльское посольство в Бразилии. Каракас резко отреагировал на инцидент, указав на то, что бразильское правительство Болсонару помогало в подготовке незаконных действий оппозиционеров.
НОВЫЕ САНКЦИИ И ДИВЕРСИИ
30 ноября Мадуро отдал приказ о мобилизации в связи с возможными провокациями, подготавливаемыми США и Колумбией.
В декабре СМИ сообщили, что Администрация США провела совещание, где Вашингтон искал новые варианты свержения Мадуро. Рассматривали варианты — усилить давления на Кубу, как главного союзника президента Мадуро; попытаться «подговорить» Россию против Мадуро; усилить экономические санкции, в том числе давление на Индию — основного покупателя венесуэльской нефти.
3 декабря 26 стран-участниц Межамериканского договора о взаимной помощи («Пакт Рио») опубликовали список финансовых санкций против Венесуэлы и ограничений в отношении правительства Николаса Мадуро.
В декабре Венесуэла приобрела в латиноамериканском регионе нового сторонника в лице Аргентины и её нового президента Альберто Фернандеса (соратника Кристины Киршнер), который сразу отменил аргентинские санкции, принятые в рамках «Пакта Рио».
В то же время Каракас лишился поддержки властей Боливии, когда там в результате фактически военного переворота был свергнут президент Эво Моралес, который сначала получил убежище в Мексике, а затем перебрался в Аргентину, чтобы оттуда попытаться вновь побороться за возвращение к власти на предстоящих президентских выборах в Боливии.
В Венесуэле (из-за гиперинфляции и нескольких месяцев крупных экономических катаклизмов) доллар США фактически превратился во вторую национальную валюту. Власти всё больше склоняются к тому, что легализация доллара положит конец параллельному рынку этой валюты.
19 декабря венесуэльское правительство заявило о предотвращении кровавой диверсии, готовившейся оппозиционерами под Рождество. План разрабатывали прячущийся в посольстве Испании Леопольдо Лопес и Хуан Гуайдо. Диверсанты должны были захватить две казармы с их оружейными арсеналами для проведения террористических акций. Планировалось сымитировать «полицейские бунты» и провернуть «боливийский сценарий» госпереворота.
Однако в канун Рождества в Венесуэле всё-таки состоялось нападение на воинскую часть, где диверсанты убили солдата и захватили сотни единиц оружия. Каракас заявил, что следы подготовки атаки уходят в Бразилию, куда якобы и бежали бандиты с похищенным вооружением. Николас Мадуро потребовал от президента Бразилии Жаира Болсонару арестовать боевиков и вернуть украденный арсенал.
Венесуэла завершила 2019 год с раздробленной оппозицией и угрозой погружения во внутреннюю войну. На данном этапе Хуану Гуайдо не гарантировано даже его переизбрание на пост председателя Национального собрания, контролируемого оппозицией.