В 28 июня Грузия ответила на признание Дамаском независимости Абхазии и Южной Осетии закрытием своего воздушного пространства для сирийских авиакомпаний Syrian Air и Cham Wings. Ранее 29 мая в ответ на действия Домаска официальный Тбилиси заявил о разрыве дипломатические отношений с Сирией, которые были установлены еще 18 мая 1994 года.
По данным Reuters, сирийские авиалинии не используют воздушное пространство Грузии для выполнения рейсов между Сирией и Россией с июня. Как отмечается в СМИ, мера оказалась довольно болезненной для сирийской стороны, поскольку значительно удлинила маршрут - последнюю неделю сирийские авиаперевозчики летают в Россию, например, через Каспийское море вдоль берега Азербайджана, что увеличило время полета между Москвой и Дамаском на полчаса, до пяти часов.
Очевидно, что так называемые «ответные меры» с нашей стороны распространились слишком далеко. И что мы опять выиграли в результате скороппалительного решения? В очередной раз ухудшили только-только начавшие налаживаться отношения с Россией и упустили возможность хоть какого-то компромисса по вопросу Абхазии и Цхинвальского региона. Кроме того, в очередной раз отдали Азербайджану шанс укрепить свои позиции в регионе в роли более выгодного игрока и партнера.
Так как с Сирии нечего взять (хотя мы все равно теряем хоть какой-то доход от сирийских авиарейсов), то подобное «смелое» решение правительства вроде никак не скажется на нашей и так ухудшающейся экономической ситуации. В Тбилиси, правда, предприимчивые сирийские беженцы, которые приезжали с деньгами и сразу же пытались дать этим деньгам ход, кооперировались и открывали небольшие кафе, точки по продаже шаурмы, чилим-бары, магазины, турагентства для граждан из арабских стран и таким образом пополняли налоговую часть казны нашего государства.
Но возникают и другие резонные вопросы: а что, если бы к нам поступал по трубопроводу газ из Сирии, мы бы тоже его перекрыли? А если б к нам шли из Сирии крупные инвестиции, мы бы тоже от них отказались? Думаю, что нет.
Так что наши правители опять показали, что, как всегда, заботятся реально не о стране, ее цельности и ее престиже на международной арене, и что все происходящее – лишь внешняя обидчивая показуха. Ведь по указке США и Брюсселя к нам, как в европейский отстойник незаконной миграции, все равно будут прибывать на натовских самолетах или уже тайно прибывают беженцы из Сирии (вспомните предложение главы МИД Австрии Себастьяна Курца в начале 2017 г. о создании центров ЕС для приема беженцев в Грузии и на Западных Балканах), и где же здесь тогда наши гордость и переживания за цельность и аутентичность грузинской нации? Хотя вот с той же Армении мы сирийцев даже с армянским гражданством не очень-то хотим пускать, что обсуждалось недавно, 28 июня, между главой МИД Грузии Давидом Залкалиани и послом Армении Рубеном Садояном.
И еще вопрос: если большая часть мировых государств в будущем признает официально Абхазию и Южную Осетию (что не исключено в современном быстроменяющемся мире), мы что, должны будем прервать с ними все отношения, подобно Северной Корее?
Понятно, что этот шаг - так называемая «типовая дипломатическая процедура», но подобным решением мы сами себя унижаем, так как уважающее себя государство не должно опускаться до мести другой стране, обессиленной войной и политическими дрязгами, граждане которой имеют шанс вырваться из ада к своим родным и близким в Грузию или Россию рейсом, летающим всего лишь 1-2 раза в неделю.
Кстати, между Россией и Грузией также нет дипломатических отношений, однако авиарейсы между двумя странами выполняются очень активно. Что это? Опять политика двойных стандартов нашего руководства?