Большой инвестпроект холдинга "Трансхимэкспорт": выиграют все

Большой инвестпроект холдинга

Если появится логистический «мост» между Сибирью и Дальним Востоком, оба региона расширят свой потециал

Группа компаний «Трансхимэкспорт» - давний бизнес-резидент в Находке. У холдинга есть опыт реализации успешного коммерческого проекта на рынке стивидорных услуг: ООО «Восточно-Уральский терминал» (ВУТ) - современный перегрузочный комплекс, ориентированный на перевалку угля в страны АТР. Недавно компания заявила, что собирается расширить свое присутствие на рынке стивидорных услуг Дальнего Востока в таком направлении, как перевалка зерна.

В последние три года холдинг компаний «Трансхимэкспорт» наращивает мощности собственного высокотехнологичного аграрного кластера, в которые входят ООО «Сибзернопром» и АО «Купинский элеватор», расположенные в Новосибирской области. Сейчас группе принадлежит 11 тыс. га сельскохозяйственных полей, а общий объем инвестиций в техническое оснащение и разработку земель составил свыше 1 млрд рублей.

На Дальнем Востоке холдинг показал себя как прогрессивный и высокоэффективный: на ООО «ВУТ» используется высокомеханизированный комплекс по перевалке грузов с конвейерным и транспортным оборудованием закрытого типа, кроме того, предприятие одно из первых начало использовать системы защиты от угольной пыли: туманооборазующие пушки и вакуумные передвижные установки, позволяющие снизить уровень угольной пыли. В том же ключе компания развивает агробизнес в Сибири, выводя стандарты ведения сельского хозяйства на новый уровень.

Зашли с инновациями в Сибирь

«У этой земли огромный потенциал. Мы хотим показать, насколько эффективными могут быть современные агротехнологии. И, знаете, есть прогресс. Приятно слышать от весьма консервативно настроенных руководителей старой школы слова о том, что пора уходить от культиватора – пришло время приобрести опрыскиватель и отказаться от классической технологии почвообработки. У нас получается выращивать высокодоходный продукт, поэтому сейчас самое главное - сделать акцент на развитии инфраструктуры и поддержке фермерских хозяйств», - объясняет руководитель холдинга Алексей ВОРОТНИКОВ.

Недавно холдинг приступил к реализации одного из наиболее масштабных инвестпроектов в АПК Новосибирской области (ориентировочная стоимость – 2 млрд рублей). Речь идет о заводе по переработке масличных культур мощностью 500 тонн в сутки, а также реконструкции Купинского элеватора с увеличением объёма хранения зерна в два раза – до 150 тыс. тонн.

Завод строится с прицелом на будущее: обеспечивать его сырьём смогут хозяйства Купинского и соседних районов, осваивающие на примере «Сибзернопрома» новые агротехнологии, использование высококлассного семенного материала, удобрений и средств защиты растений – ведь только так можно получить гарантированный урожай стабильно высокого качества. Поэтому инвестор планирует способствовать развитию производства местных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Ну а наличие переработки в регионе и возможность стабильного сбыта продукции откроет новые возможности хозяйствам, заинтересованным в развитии.

Сделали ставку на рапс

На полях ООО «Сибзернопром» представлено самое лучшее, что сегодня может предложить аграриям прогресс. Подобной технической оснащенностью в России мало кто может похвастаться: в этом году на уборку урожая вышли двенадцать мощнейших комбайнов производства мировых лидеров Case и John Deere, жатки Honey Bee и MacDon, бункеры-накопители Bourgault.

«Работать на такой технике – все равно что ехать на дорогой машине по дороге с хорошим асфальтовым покрытием», – говорит Алексей Иванович.

Но все эти супермашины – не самоцель, а звено в цепи техники, оборудования и технологий передового высокопроизводительного хозяйства. Ведь ещё недавно в то, что на этих землях можно выращивать рапс, не верил никто. «Сибзернопром» доказал: здесь можно получать высокий урожай отменного качества: в прошлом году удалось собрать 20,3 центнера рапса с каждого гектара.

«В 2018 году в среднем в России урожайность рапса составила 14,8 центнеров с га, по Новосибирской области - 13 центнеров с га. Мы получили хорошие деньги, первую чистую прибыль с урожая», - подчеркнул генеральный директор «Сибзернопрома» Виктор ПАНКОВ.

Технологии выращивания рапса Алексей Воротников и Виктор Панков привезли из Канады и Германии.

«Мы используем самые современные мировые разработки. Например, избирательный японский инсектицид уничтожает вредителей, но безвреден для пчел и шмелей. Такая обработка позволяет сохранить потомство полезных насекомых - опылителей, тем самым повышая урожай», - пояснил Виктор Панков.

Спрос на качественный рапс - высокий и на внутреннем рынке, и за рубежом. Рапсовое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты – исключительно полезный, здоровый натуральный продукт.

«Очень востребовано рапсовое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и на рынках Юго-Восточной Азии, где у нас налажены давние партнёрские отношения. Кроме того, рапс очень удобно и выгодно вывозить как сырьё: в прошлом году мы реализовали урожай на внутреннем рынке», - объясняет Алексей Воротников.

Логистический мост между Сибирью и Приморьем с прицелом на экспорт

Главная стратегическая цель «Трансхимэкспорта» в рамках аграрного проекта - организация логистической цепочки поставок зерна и масла из Сибири через порты Дальнего Востока в страны АТР. Пока что этот рынок делят между собой США, Канада, Австралия, Аргентина и ЕС. Их суммарные экспортные предложения зерна составляют свыше 84% всего объема мировой торговли. В отличие от этих стран, грузы с Дальнего Востока не нуждаются в больших судах и пересечении океана, это сильно экономит время и деньги. В этом плане Приморье пока что не полностью использует свой потенциал из-за логистических ограничений, это неоднократно заявлялось на полях Восточного экономического форума-2019. Если появится логистический «мост» между Сибирью и Дальним Востоком, благодаря синергетическому эффекту, оба региона выиграют.

«Например, возможность продавать продукцию на экспорт через порты Черного моря позволила диверсифицировать сельскохозяйственный бизнес в Краснодарском крае и на Кубани, объемы разработки земель в этом регионе выросли. Сибирский регион до сих пор ориентирован преимущественно на внутренний рынок, что сильно сдерживает его развитие», - говорит Алексей Воротников.

В совокупности в Сибирском регионе: Новосибирская и Омская область, Алтайский край - 5 млн га обрабатываемых полей, которые дают грузооборот около 10-12 млн тонн, потенциально - еще больше. Логистические ограничения упираются в высокую загрузку магистральных железнодорожных путей и отсутствие на Дальнем Востоке достаточного количества терминалов по перевалке зерна. В планах «Трансхимэкспорт» - построить такой терминал. В любом случае, чтобы выйти на полную мощность - 3-5 млн тонн зерна в год, - новому терминалу потребуется около 5 лет.

«Отсутствие логистической цепочки - это большая проблема для дальневосточной логистики, но она поэтапно решаемая. Сначала надо создать небольшой грузопоток, наладить его, построить небольшой терминал по перевалке зерна на готовой гидротехнике с минимальными затратами. Уже потом, постепенно наращивая грузопоток, строить большой. Это серьезная, важная работа, которая обязательно будет иметь кумулятивный эффект для всей восточной части России, мы это понимаем и с большим оптимизмом смотрим в будущее», - резюмирует Алексей Воротников.

На фото: «Трансхимэкспорт» выводит стандарты ведения сельского хозяйства в Сибири на новый уровень с прицелом на экспорт продукции.

Фото из архива

Сергей КУЗЬМИН. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Леди Гага поразила фанатов откровенным полупрозрачным платьем Эксперт предупредил, что Зеленский ведет Украину к авторитарному режиму Весит 90 кг: в США испекли двухметрового снеговика Эксперт рассказал, как похудеть в пост без вреда для здоровья Анекдоты дня 22 июля

Лента публикаций