Большинство турок разочарованы демократией в своей стране — соцопрос

08.06.2021 17:42

Анкара, 8 июня. Почти две трети жителей Турции критически оценивают положение демократии в их стране, говорят данные социологического исследования НКО «Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов» (деятельность признана нежелательной в РФ).

Опрос «Трансатлантические тренды — 2021» (Transatlantic Trends 2021) проводился в онлайн-режиме с 29 марта по 13 апреля и охватил 1 000 человек в 11 странах: США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, Испании, Швеции и Турции. Его результаты раскрывают мнения жителей этих государств о вызовах безопасности, трансатлантическом сотрудничестве и внутренней политике.

Согласно опросу, турки считают, что наиболее важными проблемами безопасности, стоящими перед их страной, являются пандемия коронавируса (27%), терроризм (24%) и миграция (15%). Более трети (37%) респондентов высказались за сокращение турецкого военного присутствия на Ближнем Востоке.

Исследование также показало, что 40% опрошенных считают Германию самым влиятельным актором в Европе, за ней следует Великобритания с 25%. Респонденты отметили, что глобальное здравоохранение (22%), торговля (15%) и права человека (15%) являются приоритетами трансатлантического сотрудничества.

Половина опрошенных (53%) оценила влияние Китая в глобальных вопросах как негативное и очень негативное. Пекин турками также рассматривается скорее как соперник (47%), чем как партнер (34%). Почти половина турок ожидала, что их правительство будет более жестким с КНР в отношении нарушений прав человека.

Несмотря на то, что в последнее время Анкара снова начала сближение с Западом, Турция воспринимается наименее надежным партнером респондентами из других стран, участвовавших в опросе. Кроме того, турки сами оказались наиболее скептически настроенными участниками исследования, оценивая надежность зарубежных государств.

Лишь более трети турецких респондентов считают, что НАТО играет важную роль в обеспечении безопасности их страны, однако большинство (66%) поддерживает более тесные экономические связи между Вашингтоном и Анкарой.

Половина опрошенных из Турции считают Германию, Швецию и Канаду наиболее надежными партнерами, в то время как лишь 23% жителей республики считают, что США заслуживают доверия.

И действительно, Германия является главным импортером турецкой продукции за 2020 год, а также вторым после Китая экспортером товаров из солнечной республики. Кроме того, почти 7000 немецких фирм активно работают в Турции.

Жители Турции также оценили миграционную политику. Так, 62% из них ратуют за необходимость проведения более жесткой линии в отношении беженцев, и лишь 13% опрошенных считают, что меры правительства по этому вопросу нужно смягчать.

Примечательно, что большинство турок выступают против политики «открытых дверей» в своей стране, но вместе с тем отток из самой республики усиливается. По данным отчета Статистического управления Европейского союза (Евростат) о миграции за 2020 год, с 2015 по 2020 годы число запросов турецких граждан о предоставлении убежища в Европе увеличилось на 506%.

Помимо этого, согласно результатам исследования, опубликованным Университетом Йедитепе и MAK Consulting в сентябре 2020 года, 76,2% молодых людей страны в возрасте 18-29 хотели бы жить за рубежом. При этом каждый второй из них чувствует себя несчастным в Турции из-за отсутствия возможностей для самореализации.

В рамках опроса «Трансатлантические тренды — 2021» респондентам также задали вопросы о демократии. 63% опрошенных жителей Турции оценили состояние демократических институтов как отрицательное. Кроме того, 39% участников исследования заявили, что в республике «демократия находится под угрозой», а 24% отметили, что она «в плохих кондициях».

Бесспорным доказательством отсутствия самовыражения и свободы слова в республике является апрельский отчет НПО «Репортеры без границ» (RSF), в соответствии с которым Турция заняла 153-е место из 180 стран в мировом индексе свободы прессы. Кроме того, согласно докладу профсоюза журналистов Турции (TGS), 43 работника СМИ в настоящее время находятся в турецких тюрьмах из-за своей деятельности.

Громкие скандалы с задержаниями оппозиционных журналистов и непрекращающиеся санкции со стороны государственных регуляторов СМИ в отношении неподвластных каналов также стали обыденностью для граждан Турции.

Результаты опроса «Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов» про демократию также не выглядят удивительными, ведь нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган и его «Партия справедливости и развития» (ПСР) стремительно теряют поддержку у жителей республики. Ранее социологи выяснили, что нынешний глава государства уступит трем видным представителям оппозиции при прямом выборе между двумя кандидатами.

Источник

Предыдущая новость

Хунта накрыла Украину информационным колпаком Политика США несет в себе угрозу международной безопасности Дженнифер Лопес и Бен Аффлек снова вместе (фото) В Москве пьяные медики избили 62-летнюю пациентку Специалисты рассказали правду о пользе витамина D

Лента публикаций