Блинкен: Вашингтон и Париж собираются не позволить Пекину играть доминирующую роль в мире

26.06.2021 14:21

США и Франция считают, что Китаю не следуют позволять играть доминирующую роль в мире, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен после встречи с французским президентом Эммануэлем Макроном. Об этом сообщает газета The New York Times.

Блинкен рассказал, что Вашингтон и Берлин «на одной волне» в том, что касается настроя противодействовать установлению миропорядка во главе с Пекином. По его мнению, такой миропорядок был бы «по своей природе совершенно не либеральным».

В то же время глава американского дипломатического ведомства подчеркнул, что США не хотят «сдержать Китай» или попытаться отбросить его назад. По его словам, они видят свою задачу в сохранении существующего положения дел, альтернативой которому является хаос, который «неизбежно ведет к конфликту», или господство КНР.

«Я выяснил, что президент Макрон рассуждает совершенно так же и сосредоточен на необходимости достичь практических результатов», — заявил Блинкен. Он добавил, что сейчас Вашингтон и Париж «должны сотрудничать, координироваться и действовать сообща» в свете пандемии и роста влияния Пекина.

Говоря же о новой глобальной инфраструктурной инициативе для развивающихся стран, которую США рассматривают в качестве противовеса китайской программе «Один пояс — один путь», Блинкен заявил: «Наше предложение является позитивным и конструктивным». «Так сложилось, что предложение Китая не является ни позитивным, ни конструктивным. На мой взгляд, разница очевидна», — отметил политик.

По его мнению, для других стран «всегда есть условия» в том, что касается сотрудничества с Пекином. Блинкен считает, что Китай «использует вакцины в качестве инструмента принуждения других стран», а западные страны придерживаются другого подхода.

Напомним, ранее в ходе встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что президент США Джо Байден в первые месяцы своего срока «сосредоточился на возрождении альянсов» с участием Соединенных Штатов. Говоря о темах переговоров с Меркель, политик сообщил, что для обсуждения существует много тем — «от Китая до России и иных вопросов».

Источник

Предыдущая новость

Специалист назвала 5 продуктов, которые помогут сбросить лишний вес Украинская оппозиция намерена бессрочно протестовать против «олигархов-латифундистов» США назвали единственную внушающую страх российскую ракету ДНР выявила заказчиков и исполнителей убийства Захарченко Зеленский: счастье – когда преступник на нарах

Лента публикаций