«Блеск и нищета куртизанок» и другие последствия Майдана спустя 5 лет

22.02.2019 16:59

«Блеск и нищета куртизанок» и другие последствия Майдана спустя 5 лет

Пять лет назад в Незалежной произошла насильственная смена власти. Украинские националисты называют это событие «революцией достоинства», а все остальные здравомыслящие люди – государственным переворотом. Протесты против внешней политики действующего тогда украинского президента Виктора Януковича были ответом локальной оппозиции на решение лидера государства о приостановке переговоров Киева и Брюсселя об ассоциации Украины с ЕС.

Майдан

Тогда такой шаг Януковича был вынужденным: для перехода на Европейские стандарты в украинской казне в тот период банально не было денег. Однако местные националисты не услышали здравых рассуждений действующего руководства страны, и в конце ноября 2013 года на площади Независимости в Киеве возник стихийный палаточный городок. Противостояние оппозиции и власти на Майдане началось.
Мирные переговоры с протестующими ни к чему не привели: в сотрудников спецподразделения МВД Украины «Беркут» полетели камни и бутылки. В ночь на 30 ноября силовики вытеснили митингующих с площади. Но уже на следующий день начался массовый подвоз в столицу националистов с Западной Украины. Радикалы захватили несколько ключевых госучреждений в центре Киева и столкновения с полицией ужесточились. Все попытки захватить правительственный квартал со стороны сторонников «евромайдана» не увенчались успехом: «Беркут» и части внутренних войск надежно удерживали оцепление вышеупомянутого микрорайона.

Своих сил у протестантов на полноценный госпереворот не хватало. И тогда нардепы Рады Арсений Яценюк и Олег Тягнибок обратились к Госдепу США за помощью. Белый дом надавил на действующее правительство Незалежной, обещая ввести антиукраинские санкции, и Янукович был вынужден вступить с силами оппозиции в переговоры по поводу образования коалиционного правительства. Но безрезультатно, хотя в конце января положение в Киеве стабилизировалось.

Государственный переворот

Резкое обострение ситуации началось в середине февраля 2014 года. Радикалы не прекращали попытки захвата правительственного квартала, но безоружные терпели неудачи в стычках с хорошо организованными и обученными сотрудниками украинских органов охраны правопорядка. Однако вскоре военную амуницию и боеприпасы начали привозить из западных областей Незалежной, где экстремисты захватывали арсеналы и склады МВД и СБУ, изымая оттуда силой огнестрельное оружие.

20 февраля оно пошло в ход: провокаторы-снайперы стреляли из него и в протестующих, и в «беркутовцев». В тот день погибло несколько десятков человек с обеих сторон. Янукович предложил провести досрочные выборы. Но радикально настроенные члены «Правого сектора» и «Самообороны» не уступили и начали полномасштабный захват власти в Киеве. 22 февраля они взяли под контроль правительственный квартал и провели экстренное заседание Верховной Рады.
Меж тем Янукович покинул город и отбыл в Харьков. Там он заявил, что уходить в отставку не намерен. Но Рада обвинила его в том, что он якобы «неконституционным образом самоустранился от осуществления полномочий» и сместила с поста главы республики. На следующий день временно исполняющим обязанности президента Незалежной был «избран» член «Народного фронта» Александр Турчинов.

Путь в никуда

По мнению Андрея Кошкина, заведующего кафедрой РЭУ им. Плеханова, события в Киеве 2013-2014 гг. – это классическая «цветная революция». При этом американское влияние на ситуацию в украинской столице того времени было совершенно открытым. Позднее вице-президент США Джо Байден вспоминал, что это именно он тогда убедил Петра Порошенко начать работать сообща с Арсением Яценюком.

При том, что захват власти украинским олигархатом позиционировался как народная революция, современные власти Незалежной, прежде всего, работают на улучшение личного положения и благосостояния. Интересы простых украинцев киевских государственных мужей заботят мало. По мнению Андрея Кошкина, на Украине помимо госдолга хорошо растут лишь активы президента и ближайшего круга его приближенных.

ВВП Украины упал почти в два раза. В такой же пропорции снизились пенсии. Тарифы ЖКХ, наоборот, выросли в 5-10 раз. Приходится констатировать тот факт, что Украина – самая бедная страна Европы на данный момент. Неудивительно, что около десяти миллионов украинцев пытаются найти работу за границей.

Чтобы хоть как-то скрыть провалы экономики и внутренней политики президент Порошенко любит похвастаться томосом или полувымышленным перевооружением ВСУ. Однако относительно общего бедственного положения украинского населения такие успехи выглядят скорее издевательством, резюмирует эксперт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Киеве разрешили работу кинотеатрам Володин призвал ПАСЕ вернуть России взносы за три года Спасатели начали эвакуировать детский лагерь из-за снега в Карпатах В Ровно у 58 работников детских садов нашли коронавирус В Одессе произошел пожар на территории завода: подозревают поджог

Лента публикаций