Сотрудники Медицинского колледжа Бейлор (США) заявили, что употребление шоколада может приносить пользу сердечно-сосудистой системе. Об этом сообщает European Journal of Preventive Cardiology.
Известно, что исследователи изучили статистические данные около 300 тысяч пациентов и выявили четкую корреляцию между употреблением шоколада и наличием болезней сердечно-сосудистой системы.
Оказалось, что у людей, которые едят шоколад хотя бы один раз в неделю, на 8% ниже вероятность развития ишемической болезни сердца.
Авторы новой научной работы объясняют пользу шоколада присутствием в его составе особых биологически активных веществ. В шоколаде, в частности, есть полифенолы, флавоноиды и стеариновая кислота - соединения, способствующие правильному балансу “хорошего” холестерина, а также укрепляющие сердце.
Ученые особенно подчеркнули, что употребление шоколада приносит пользу лишь в том случае, если не увлекаться этой сладостью слишком сильно. Важно помнить, что более полезным для здоровья является черный шоколад, в котором выше содержание какао и ниже - сахара. Чрезмерное употребление шоколада может провоцировать ожирение и сахарный диабет - предупреждают врачи.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, специалисты говорят, что если после тяжелого рабочего дня вы чувствуете усталость и не можете уснуть - выпейте горячий напиток, который поможет вам не только расслабиться, но и спать хорошо всю ночь.