Американские ученые выяснили, какие продукты негативно влияют на почки. Об этом специалисты сообщили в статье Журнала Американского общества нефрологии.
Известно, что почки играют важную роль в фильтрации и выводе токсинов из организма, а также в контроле уровня артериального давления и здоровья эритроцитов.
"Чтобы не навредить почкам, следует есть не больше трех порций красного мяса в неделю. Согласно исследованию, высокое потребление красного мяса связано с развитием терминальной стадии почечной недостаточности (ТПН)", - рассказали ученые.
Таким образом, чтобы сохранить здоровье почек, специалисты рекомендуют исключить из своего рациона продукты из переработанной свинины.
"Согласно метаанализу 23 исследований, потребление салями, ветчины, бекона и колбас увеличивает риски развития почечно-клеточной карциномы, одной из форм рака почек", - говорится в исследовании.
Согласно данным Национальной медицинской библиотеки, если проблем с почками нет, то шпинат можно спокойно включать в рацион.
“Однако людям с какими-либо заболеваниями почек следует ограничить его употребление, что доказало исследование. Выяснилось, что частое потребление оксалатов, содержащихся в шпинате, на 20% увеличивает риск образования камней в почках среди мужчин и пожилых женщин”, - пишут в Журнале Американского общества нефрологии.
Еще специалисты выяснили, что людям, у которых есть проблемы с почками, нужно с осторожностью есть картофель, так как в нем содержится много калия.
"“Пациенты с поздней стадией хронического заболевания почек, у которых в сыворотке крови было много калия, имели больше шансов умереть, чем люди с более низким уровнем калия”, - резюмировали в издании.
Как сообщал gryzhainform.ru ранее, употребление боярышника улучшает работу сердца и сердечно-сосудистую систему. К такому выводу пришли специалисты в области медицины.