Американцы уже хотят отменить конвенцию Монтре

29.10.2018 3:33

Конвенция Монтре 1936-го года, ограничивающая пребывание прибывших из других регионов боевых кораблей в Черном море, должна быть пересмотрена в ближайшее время, чтобы ВМФ США мог постоянно присутствовать в акватории и оказывать давление на Россию.
Об этом во время выступления на Львовском форуме по безопасности заявил президент Jamestown Foundation Глен Говард.
Американский политолог напомнил, что, выступая на этом же форуме в том году, он уже предупреждал о возможности дестабилизации в Азовском море.
«Украинское правительство даже не воспринимало действия России как угрозу. Чтобы осознать это, потребовался один год, и сегодня позиция правительства такова, что Украина нуждается в серьёзном представительстве военно-морского флота в этом регионе», – отметил он.
«Недавно Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Российская Федерация должна признать украинские права в Азовском море.
Каждая страна имеет стратегию. Стратегия некоторых стран – это ничего не делать. До недавнего времени Украина в отношении Азовского и Чёрного морей занимала именно такую позицию», – подчеркнул американец.
«Первая операционная миссия украинского флота в Азовском море, состоявшаяся в сентябре 2018 года, показала развитие. Родилось новое поколение украинского флота. Хороший пример – это Александр Регула, который был студентом военно-морской академии в Севастополе и стал свидетелем российской оккупации Крыма в 2014 году. Сейчас ему 23 года и он – капитан артиллерийской лодки в Азовском море», – рассказал Говард.
«Свобода навигации является определяющей в регионе Черного моря – США должны продемонстрировать свое присутствие в этом регионе. Однако, Конвенция Монтре 1936 года должна быть пересмотрена. Эта конвенция запрещает странам, которые не из региона Черного моря, оставаться в водах этого моря больше чем на 21 день, поэтому возможности США в этом регионе являются ограниченными», – заявил американец.

Анастасия Самойлова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Джаред Лето снова сыграет Джокера Какова настоящая причина странного поведения Зеленского на совещании Мадуро предусмотрел всё, кроме предательства Лобода вышла на сцену впервые после родов В ЕС продолжают работать над путями обхода американских санкций против Ирана

Лента публикаций