Россия бросает вызов США на атомном рынке Китая

19.05.2021 18:31

Специалисты Российской Федерации начали возводить новые блоки на двух атомных электростанциях Китайской Народной Республики. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин сегодня, 19 мая, открыли строительство седьмого и восьмого блоков Тяньваньской атомной электростанции (АЭС) и третьего и четвертого блоков АЭС «Сюйдапу» в Китае. Оба лидера участвовали в торжественной церемонии по видео-конференц-связи.

Руководители обеих АЭС рапортовали о готовности к началу работ, также они обратились с просьбой к Си Цзиньпину дать разрешение для строительства энергоблоков на электростанциях. В качестве символического старта председатель КНР отдал соответствующую команду: «Начинайте».

Сорвавшийся в Чехии потенциальный заказ Росатома компенсировал реальный крупный проект в Китае. Стартовавшие сегодня работы на двух АЭС показывают осуществление данной альтернативы. При успешной реализации этого проекта Россия получает возможность брать больше заказов на атомные станции, а также иметь преимущество перед западными конкурентами, которые плотно обосновались на китайском рынке. Тем самым Москва будет способна завоевать рынок Китая и вытеснить оттуда американцев и европейцев.

Отметим, что Чешская республика собирается отказаться от российского участия в тендере на строительство АЭС «Дукованы». Однако строительство новых энергоблоков Тяньванской АЭС и АЭС «Сюйдапу» в Китае станет для России хорошей альтернативой.

Важное для российской экономики событие было ожидаемо. Москва и Пекин договорились о строительстве энергоблоков ещё летом 2018 года. Специалисты Росатома создадут проект ядерного острова станции «Сюйдапу» в Китае, а также оснастит ключевым оборудованием четыре энергоблока АЭС – два на «Сюйдапу» и два на «Тяньвань».

Источник

Предыдущая новость

Сын Тарзана и Наташи Королевой шокировал поклонников откровеным танцым Усик прокомментировал слухи об отмене поединка с Гасиевым В Минздраве объяснили, зачем весной нужен был жесткий карантин В США разрешили использовать первый тест на COVID-19 в домашних условиях Города будут русскими, пока в них будут русские семьи

Лента публикаций