Как российские дипломаты пытались на одном этаже собрать две делегации одной страны

14.01.2020 20:11

Москва 13 января предприняла решающую попытку добиться урегулирования ливийского конфликта, продолжающегося уже девять лет. Ключевые посредники — главы МИДов РФ и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу — после восьмичасовых переговоров объявили о достигнутом прогрессе. Успехом стал уже сам по себе приезд в российскую столицу и председателя Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, и его противника — командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара. При этом по состоянию на вечер понедельника соглашение о прекращении огня подписала лишь одна из сторон.

«Спасибо всем за терпение. Это был длинный день»,— сказал Мевлют Чавушоглу журналистам, которые почти восемь часов дожидались в Доме приемов МИД РФ результатов переговоров о прекращении огня в Ливии. Дожидались, но так и не дождались. За минуту до этого в своем заявлении Сергей Лавров сообщил об «определенном прогрессе». Из его слов следовало: представители ПНС — Файез Саррадж и председатель Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри — подписали предложенный им документ, в то время как фельдмаршал Хафтар и спикер ливийской Палаты представителей Акила Салех Иса попросили дать им до утра время для изучения текста соглашения.

За несколько минут до выхода министров к прессе в информагентствах со ссылкой на ливийские источники появилась информация о том, что документ о прекращении огня вовсе не подписан. Так что заявление Сергея Лаврова действительно свидетельствовало о достигнутом прогрессе. Между тем дипломатические источники “Ъ” 13 января отмечали, что до утра вторника трудно предсказать, что станет итогом московской встречи — соглашение или просто совместное заявление.

Напомним, что инициатива о прекращении огня была выдвинута президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом на прошлой неделе по итогам переговоров в Стамбуле. Это предложение практически сразу поддержало ПНС, а вот представители Халифы Хафтара несколько дней колебались. В итоге в ночь на воскресенье в Ливии было объявлено о прекращении огня, но появилась необходимость договориться о деталях. В идеале соглашение должно стать долгосрочным. Поэтому в выходные возникла идея привезти в Москву глав обеих противоборствующих сторон.

То, что встреча будет непростой, в Москве знали заранее. Еще накануне не исключалось, что она затянется на весь день, хотя у Сергея Лаврова был запланирован отлет на Шри-Ланку. Утро началось с переговоров за круглым столом российской и турецких делегаций в формате «2+2» (главы МИДов и Минобороны). Планировалось, что позднее к ним присоединятся ливийцы. На столе уже заранее стояла табличка с надписью «Ливия» и оставалось несколько свободных мест. Однако у журналистов возник вопрос: табличка одна, а ливийских делегаций две. Слабо верилось в то, что представители двух сторон конфликта готовы выступить одной командой.

Последний раз Файез Саррадж и Халифа Хафтар встречались друг с другом в конце февраля прошлого года, еще до начала наступления ЛНА на Триполи. С тех пор они отказывались от любых контактов. Только на прошлой неделе господин Саррадж даже отменил визит в Рим, узнав, что там находится его главный политический оппонент. До последнего момента в Москве не афишировали факт приезда двух политиков, опасаясь, что все сорвется. И тот факт, что они все же оказались вместе не просто в одном городе, но в одном здании — Доме приемов МИД РФ,— уже стал огромным шагом вперед. Но опасения, что фельдмаршал Хафтар и господин Саррадж в итоге все-таки не окажутся за одним столом, были не напрасны.

Сначала журналистам сообщили об отмене протокольной съемки, а потом дипломатические источники “Ъ” рассказали, что совместной встречи не было вовсе. Арабские телеканалы опубликовали заявление главы Высшего государственного совета Ливии Халеда аль-Мишри, сопровождающего Файеза Сарраджа: «Мы отказались от какой бы то ни было встречи с Хафтаром и ни при каких условиях не сядем с ним вместе, переговоры проходят с нашими турецкими и русскими друзьями». В итоге российские и турецкие посредники занялись челночной дипломатией, курсируя между комнатами на разных этажах, где находились ливийские делегации.

У журналистов создалось впечатление, что российские и турецкие посредники решили просто не выпускать ливийцев за пределы здания, пока они не подпишут совместный документ. Но итог оказался несколько иным.

Выйдя к прессе, главы МИДов Турции и России не сообщили, ни в чем состоит суть обсуждавшегося восемь часов документа, ни в чем были разногласия. Зато в СМИ появилось множество версий и слухов. Создавалось ощущение, что те, кто находился за пределами Дома приемов МИД РФ, знали о переговорах гораздо больше, чем находившиеся там журналисты, да и сами участники встречи. Так, телеканал Sky News Arabia сообщил, что Халифа Хафтар настаивал на допуске своих сил в Триполи и формировании правительства национального единства. В то же время, как сообщалось, Файез Саррадж требовал отвода ЛНА на позиции до 4 апреля прошлого года.

Еще до того, как Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу подвели итоги дня, в ливийском издании The Libya Observer появился текст под названием «Совместное заявление участников межливийских мирных переговоров».

Его подлинность, а также то, насколько этот документ можно считать окончательным, никто не подтвердил.

Для их реализации предполагалось создать военную комиссию, которая будет работать под эгидой ООН, а также сформировать рабочие группы для обсуждения политического будущего Ливии и вопросов, связанных с восстановлением экономики страны. Судя по тексту, первую встречу планировалось провести уже в январе в Москве. Однако при редактуре слово «Москва» оказалось зачеркнуто.

По информации саудовского телеканала «Аль-Арабия», речь шла об отводе сил с обеих сторон конфликта, перераспределении полномочий между ЛНА и ПНС, в частности, на армию Хафтара возлагалась задача борьбы с террористами, обеспечение безопасности нефтяных и газовых месторождений. Но главное, согласно публикации, документ предполагал мораторий на ввод в Ливию турецких военных, а мониторинг выполнения условий прекращения огня возлагался на Россию. Судя по всему, задумывалось нечто аналогичное Центру по примирению враждующих сторон в Сирии. Учитывая источник, а также то, что в документе не говорилось о мониторинге ситуации Турцией, утечка была со стороны Халифы Хафтара. С другой стороны, западные источники агентства Bloomberg утверждали, что мониторинг российские и турецкие силы будут осуществлять вместе, упоминалось со ссылкой на арабские источники и о готовности присоединиться к работе над примирением в Ливии представителей Египта и ОАЭ. Так или иначе все перечисленные пункты могли быть в повестке дня, так как примерно то же самое повторил 13 января в ходе брифинга официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.

Германия больше других стран ждала итогов встречи в Москве, заранее приветствуя договоренности о прекращении огня. Немецкие представители считают, что успех российских переговоров может стать первым шагом к проведению конференции по ливийскому урегулированию на высоком уровне в Берлине. В понедельник появились сообщения, что мероприятие пройдет 19 января. Президент Турции уже заявил, что приедет в Германию. Москва пока не дала окончательного ответа о планах Владимира Путина. Решение, видимо, зависит от итогов прошедших в понедельник переговоров, когда они все-таки станут известны, и дальнейших комментариев сторон конфликта. Успех в Москве мог бы обеспечить успех и Берлину. Провал же поставил бы целесообразность берлинской встречи под вопрос.

Марианна Беленькая, Елена Черненко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Renault запустит первый в Европе сервис беспилотных такси на электромобилях СМИ: российский "блуждающий" спутник приблизился к американскому Intelsat Ники Минаж показала подписчикам обнаженную грудь За 10 лет количество миллиардеров на планете увеличилось вдвое Неизвестные ограбили дом Жерара Пике и Шакиры в Барселоне

Лента публикаций