Житель Белгорода переехал на Курилы, чтобы построить свой дом на "дальневосточном гектаре"

Житель Белгорода переехал на Курилы, чтобы построить свой дом на

Для Артёма Пасюгина из Белгорода главным фактором в решении остаться на Курильских островах стала программа «Дальневосточный гектар».

Два года назад Артём приехал на заработки на остров Итуруп Большой Курильской гряды. Сегодня он уже практически местный житель и строит дом на собственном участке на берегу моря, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«По образованию я инженер-технолог общественного питания и техник-технолог молочной промышленности, - рассказывает Артём Пасюгин. – На Курилы приехал работать водителем. Устроиться и осмотреться на новом месте помогли родственники – здесь, в городе Курильск, живёт мой дядя. Проработав на Итурупе летний сезон 2017 года, я решил остаться. Хочу сказать, что на Курилах и зарплата на той же работе выше, чем в родном Белгороде, и природа интересней, да и в целом я как-то прикипел к этим местам – в прошлом году ездил в отпуск на материк, и реально скучал по Итурупу».

В октябре 2017 года Артём Пасюгин подал заявку на получение «дальневосточного гектара» через Федеральную информационную систему «На Дальний Восток». Место выбрал в селе Китовом, недалеко от Курильска. От участка до моря – сто метров, примерно столько же в другую сторону отделяет гектар Артёма от асфальтированной трассы. Со дня подачи заявления до получения земельного надела прошло всего около месяца.

В прошлом году Артём залил фундамент будущего дома. Это будет двухэтажное здание с мансардой: на первом этаже разместятся кухня, ванная комната и зал, на втором – три спальных комнаты.

«Первоначальный план предусматривал деревянный дом, но на Итурупе с его влажностью и постоянными ветрами я решил с деревом не рисковать, - говорит Артём. – Поэтому остановился на пенобетоне. Этот материал наряду с хорошими теплоизоляционными свойствами имеет высокую устойчивость к переменному замораживанию и оттаиванию - как раз для нашего климата. Пеноблоки уже заказаны во Владивостоке, сейчас ожидается их доставка в Курильск. Кстати, окна для дома уже пришли - они будут с тройными стеклопакетами. Одно окно будет выходить на вулкан Богдан Хмельницкий, второе – в сторону аэропорта, а третье будет смотреть на город, он совсем рядом, чуть более трёх километров. Сейчас решаю вопрос с отоплением – скорее всего, оно будет автономным: печь, камин и бойлер. Все работы я делаю сам и финансирую стройку тоже самостоятельно – хотя, например, мой сосед воспользовался беспроцентным займом на строительство, получил 4 миллиона рублей и свой дом уже построил».

Иметь собственный дом – давняя мечта Артёма. Но взять землю в родных краях, по его словам, очень трудно: цены в Белгородской области за гектар земли начинаются от 350 тысяч рублей и выше. А на Итурупе он смог получить «дальневосточный гектар» совершенно бесплатно в живописном месте рядом с морем и шоссе. Построив дом, Артём Пасюгин планирует создать семью. Он уверен, что Курильские острова - отличное место для семейной жизни и воспитания детей. Здесь хорошая экология, прекрасная природа, да и в социальном плане имеется много различных льгот. «Такие места в стране нужно ещё поискать, - говорит Артём. – Думаю, что своё я уже нашёл».

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день в Сахалинской области заключено 8235 договоров безвозмездного пользования. Практически половина заявителей взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство, 23% используют участок в садоводческих целях, 21% занимаются на землях сельским хозяйством.

Для получателей «дальневосточных гектаров» в Сахалинской области доступно 35 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. В их число входят гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства, компенсация расходов на строительство индивидуального жилого дома. На сегодняшний день сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Сахалинской области, составила более 59 миллионов рублей.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Журнал "Дальневосточный капитал".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пользователей Сети очаровало видео кота, который смешно подпевает хозяину Фарион обозвала Сергея Сивохо «мешком дерьма» и присвоила себе «победу» Майдана Разнообразие продукции Docke На смотринах в Вашингтоне Трамп выдаст Зеленскому рекомендации по России Грузия отозвала посла в Украине

Лента публикаций