Зеленского поставили на место

02.02.2021 19:42

Зеленского поставили на место

Попытка "предъявить" Байдену закончилась унижением

Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал Украине активную экономическую и военную помощь. О том, что соответствующее заявление было сделано в телефонном разговоре с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой, сообщил представитель Госдепартамента Нед Прайс. «Он пообещал продолжать активную экономическую и военную помощь Украине», — отметил Прайс. Самое забавное, что пропагандисты, обслуживающие интересы нынешнего киевского режима, связали это, в общем-то, стандартное обещание с нашумевшим в узких кругах интервью Зеленского, вышедшим на канале HBO в программе Axios, в котором он «спрашивает с Байдена»: «Почему до сих пор Украина не в НАТО?».

Они намекают на то, что именно после жесткого спроса украинского лидера новый американский президент устыдился и распорядился оказать «Незалежной» всевозможную поддержку, «пока вопрос с НАТО решается». Но и эта трактовка, и само интервью вызвали противоречивые чувства на Украине. У кое-кого это вызвало прилив национальной гордости и энтузиазма. Так, например, Андрей Сенченко, бывший вице-премьер Крыма, исполнявший обязанности замглавы Администрации президента Украины после Евромайдана, счел, что США необходимо «додавливать».

«Команда президента должна сформулировать сегодня стратегию – не ждать, о чем нас будут спрашивать и что предлагать. В данном случае мы должны для себя осознать, что мы не только 26 лет назад, когда отдали ядерное оружие – мы даже сегодня в интересах Соединенных Штатов, всех стран НАТО, очень серьезную работу выполняем. Эту работу выполняют, рискуя своей жизнью, наши военные на фронте, эту работу все украинское общество выполняет, которое тянет эту ношу войны, оборонных трат. Именно так нужно поворачивать эти вопросы и говорить так: «Вы нам пообещали какую-то военно-техническую помощь, а еще кредиты на покупку оружия. Какие кредиты? Еще раз – это оружие идет на защиту нашего государства и восточного фланга НАТО». То есть, нам есть, что предъявлять», – заявил Сенченко в эфире интернет-канала «Апостроф».

Впрочем, даже среди «свидомитов» больше тех, кто реалистичнее оценивает происходящее. Так, например, Роман Скрыпин расценил выступление президента, как дурацкое и безответственное фиглярство. «Снова не понимаю, где у тебя соображалка какая-то? Думай немного. Дубинского тебе мало, санкций мало? Ты с Байденом решил поиграться? Поиграйся», – обратился к Зеленскому Скрыпин в эфире своего видеоблога.

И он оказался совершенно прав. Польские СМИ со ссылкой на свои источники в дипломатическом корпусе сообщили, что после этого интервью Зеленский имел крайне неприятный разговор с Кристин Квин, исполняющей обязанности посла США на Украине, устроившей ему форменную выволочку. В ходе телефонной беседы Квин указала украинскому главе, что прежде чем задавать такие вопросы, нужно узнать порядок принятия в НАТО, а также требования, предъявляемые к соискателям членства в альянсе. В частности, она ему напомнила, что страны, желающие присоединиться к альянсу, не должны иметь территориальных проблем и внутренних конфликтов, а также им следует полностью урегулировать различные территориальные споры с соседними странами. То есть, вопреки уверениям Сенченко, «предъявлять» оказалось нечего. Особенно, если учесть, что накануне неосторожных заявлений Зеленского и последовавшей за этим выволочкой украинский глава сделал абсурдный с точки зрения здравого смысла шаг.

Напомним, что 29 января он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций на три года в отношении гражданина КНР Ван Цзиня и компаний Hong Kong Skyrizon Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Beijing Xinwei Technology Group Co., и Skyrizon Aircraft Holdings Limited. При этом чуть ранее украинские СМИ сообщили, что группа компаний DCH совместно с китайской компанией Skyrizon Aircraft Holdings будет развивать запорожское предприятие «Мотор Сич», которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки. По мнению экспертов, участие в проекте китайцев могло бы спасти предприятие, переживающее не лучшие времена. К этому можно прибавить, что КНР входит в тройку главных торговых партнеров (а по некоторым данным, является главным партнером) Украины, и данное решение Зеленского напоминает «выстрел себе в ногу», который, с учетом нынешней экономической ситуации в стране, может иметь катастрофические последствия для Киева. Но таковы были указания Вашингтона, пренебречь которыми он не мог.

«Санкции против китайских компаний ничего не говорят об Украине, кроме того, что это несамостоятельное государство и у него нет самостоятельной политики и стратегии. Оно не понимает, какое предприятие продавать, а какое – нет, что у него является стратегическим предприятием, а что просто предприятием… Более важно, что в отношении этого есть позиция Америки. Думать, что китайские компании испугались наших санкций – это смешно», – сказал приветствовавший евромайдан украинский философ Сергей Дацюк.

Можно, конечно, предположить, что «требования» Зеленского к Байдену были ничем иным, как пожеланием поощрения за самоубийственный шаг Киева. Ну, вроде, как дама с низкой социальной ответственностью клянчит у клиента дополнительный бонус за уже проделанную работу. Но тогда это означает то, что украинский глава совсем утратил связь с реальностью. Так что, скорее всего, «вопрос Байдену» он задал просто так, без особой задней мысли, исключительно для внешнего эффекта. Как артист. И в этом смысле его ругать не стоит. Он, как может, играет президента Украины. А жизнь идет своим чередом. Блинкен обещает военно-техническую помощь, Киев объявляет санкции китайским компаниям. А Кристин Квин… Ну что она понимает в актерском мастерстве?

Источник

Предыдущая новость

В ЕС заявили, что не намерены менять условия Brexit В США появилась монета о союзниках во Второй мировой войне без СССР В Сети обсуждают откровенное декольте Тимошенко В МИД указали на парадокс при выходе США из Договора по открытому небу Монтян не исключила, что Зеленский с рынком земли доведёт Украину до тотальной резни

Лента публикаций