«Зеленский, мы хотим обратно!»

17.07.2019 18:19

«Зеленский, мы хотим обратно!»

Под гром канонады власти ДНР начали просить у Киева «особый статус». Народ Донбасса — в недоумении

В Донецкой Народной Республике набирает обороты скандальный флешмоб #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. Акция, казалось бы, безобидная: жители неподконтрольных Киеву территорий просят нового президента Украины считаться с их правом на самоопределение. Но о каком самоопределении идет речь? Если верить организаторам и местным властям, с подачи которых раскручивают флешмоб, Донбасс выбрал «особый статус» в составе Украины (тот самый, что прописан в Минских соглашениях).

Из-за этих двух слов — «особый статус» — и разгорелся скандал. У противников проукраинской, по их мнению акции, есть железный аргумент: 11 мая 2014 года в ДНР прошел референдум, на котором большинство местных жителей проголосовали за независимость республики. Кстати, в результаты этого референдума их много лет буквально тыкают носом. Когда люди сетуют, что Москва отклонила обращение ЛДНР о вхождении в состав РФ, чиновники разводят руками: «Надо было смотреть, за что голосуете».

И вправду: о присоединении к России в бюллетене не было сказано ни слова. Но об особом статусе — тем более. Вопрос звучал конкретно: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?»

Теперь же инициаторы обращения к Зеленскому убеждают народ, что их выбор — Минские соглашения, примирение с Киевом и возвращение в состав Украины в качестве странного территориального образования под неблагозвучным названием ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей). Чем подкреплен этот «выбор»? И что делать с результатами референдума? Это решительно непонятно.

Сама акция началась два месяца назад с подачи школьницы из Горловки Евгении Тертычной. «Владимир, вы заявили, что необходимо переходить к новым действиям. Мы согласны. Донбасс устал от красивых речей украинских политиков. Мы хотим действия. Дайте автономию Донбассу. Дайте нам говорить на родном русском языке. Дайте нам самим выбирать, кто нас будет защищать. Это должны делать те люди, которые родились и выросли на этой земле», — с такими словами девочка обратилась к новоизбранному президенту Украины.

В соцсетях видеообращение вызвало резонанс. Кто-то решил поддержать инициативу юной горловчанки и запустил хэштег #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. Остается открытым вопрос: на каком этапе раскручивать акцию начали власти республики?

Скорее всего, с подачи главы ДНР Дениса Пушилина она и стартовала. Женя Тертычная числится членом общественной организации «Молодая Республика» — молодежного крыла общественного движения «Донецкая Республика», которое представляет собой типичную для постсоветских государств партию власти (что-то вроде «Единой России» в масштабах отдельно взятого региона).

Симпатичной школьнице из обстреливаемой Горловки вполне могли вложить в уста правильные слова. Кстати, уж больно идеологически выверенным получилось её обращение к Зеленскому. Все по канонам Минских соглашений: автономия, право на языковое самоопределение, амнистия участников боевых действий, которые после установления прочного мира сформируют ядро местной правоохранительной системы. Виктор Медведчук может подписаться под каждым словом! Может, и текст с ним согласовывали?

Флешмоб отлично вписывается в контекст предвыборной кампании партии «Оппозиционная платформа — За життя», которая борется со «Слугой народа» за симпатии избирателей Юго-Востока. Медведчук позиционирует себя единственным политиком, способным договориться с Москвой и остановить войну в Донбассе. Донецк и Луганск вынуждены ему подыгрывать. Как иначе объяснить жест доброй воли в виде освобождения по просьбе Медведчука четырех украинских пленных? Лидерам ЛДНР явно объяснили, что «нашему человеку» на Украине нужно помочь…

В августе прошлого года Медведчук поделился занимательной социологией, согласно которой в Донбассе примерно равное количество сторонников независимости региона и возвращения в состав Украины на правах автономии (по 43%). Вряд ли подобный опрос вообще проводился. Просто украинский политик хочет убедить соотечественников, что жители отколовшихся территорий соскучились по «неньке» и не прочь вернуться. А перед вторым туром президентских выборов у лидера «Оппозиционной платформы — За життя» даже появится некий план реинтеграции Донбасса. Который якобы согласован с Москвой, Донецком и Луганском.

Для получения максимальных электоральных выгод Медведчуку важно показать, что по ту сторону линии разграничения его начинания действительно поддерживают. Не с этой ли целью организован флешмоб? Его декларируемая задача — достучаться до президента Украины — абсолютно бессмысленна. Зеленский с Донецком и Луганском разговаривать не собирается: только с Москвой! И только под присмотром западных кураторов!

Акция в Донецке приобрела поистине государственный масштаб. Под неё создан отдельный сайт, на котором каждый желающий может поддержать обращение к Зеленскому. Для этого достаточно указать свое имя, город и прикрепить фотографию. Количество анкет скоро дойдет до одного миллиона. Многие из них — фейковые, кто-то принял участие в добровольно принудительном порядке. Усилиями активистов сбор подписей проводился и на улице.

В тексте официального обращения к Зеленскому на сайте перечислены пункты, под которыми может подписаться каждый житель Донбасса: прекратить обстрелы жилых домов, возобновить выплаты пенсий, предоставить право говорить на русском языке и т. д. Говорится даже о праве на интеграцию с Россией. И только маленькая приписка в самом конце портит картину: «Мы требуем особый статус для Донбасса!»

Как сочетаются особый статус Донбасса и интеграция с РФ? Если вникнуть в содержание Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, никакого парадокса здесь нет. Донецк и Луганск возвращаются в состав Украины, но особый статус ОРДЛО предусматривает «содействие центральных органов власти трансграничному сотрудничеству территорий с регионами Российской Федерации». То есть за Донбассом должно быть закреплено право поддерживать и развивать торгово-экономические связи с Россией.

Казалось бы, все соответствует «Минску- 2». Почему тогда негодуют местные жители?

Флешмоб #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса обнажил проблему, о которой в ДНР говорить не принято. После подписания Минских соглашений республика по факту живет в двух взаимоисключающих законодательных плоскостях. Одна из них опирается на результаты референдума 11 мая 2014 года. Другая — на международные договоренности, подписанные в столице Беларуси. Обе признаются легитимными.

Ни Захарченко, ни Пушилин не отказывались от выполнения «Минска — 2». То есть, по факту поддерживали курс на возвращение в состав Украины. Но в уже упомянутом Акте о провозглашении государственной самостоятельности ДНР, на основе которой была составлена Конституция, речь идет о суверенном государстве.

Кстати, в самой Конституции ДНР о суверенитете уже не говорится. Согласно 1-й статье, Донецкая республика является «демократическим правовым социальным государством». Украина, для сравнения, — тоже демократическая, правовая, социальная. Но при этом еще — суверенная и независимая.

Видимо, авторам Конституции ДНР в мае 2014 года пояснили, что все мосты сжигать не обязательно. Но компромиссные формулировки проблемы не решают.

Аналогичная ситуация сложилась и на Украине. По обе стороны фронта многие люди считают Минские соглашения несправедливыми. Порой даже предательскими. Команда Зеленского уже успела это прочувствовать. Как тут не вспомнить предложение главы офиса президента Андрея Богдана вернуть русскому языку в Донбассе статус регионального!

Порохоботы всех мастей принялись кричать, что «мова» может быть только одна. Хотя в Минских соглашениях четко прописано право ОРДЛО на языковое самоопределение. То есть — на закрепление официального статуса русского языка (нужно обладать очень богатой и нездоровой фантазией, чтобы предложить иную трактовку этого пункта).

Украина пошла на подписание мирных договоренностей под давлением обстоятельств. Но и Донбасс поставили перед фактом: в Россию вас не возьмут, держите курс на реинтеграцию!

Скандал с флешмобом показывает, что любые потуги «впихнуть невпихуемое в состав Украины» встретят здесь серьезное сопротивление местных жителей. Особенно — тех людей, которые за независимость ДНР боролись и борются с оружием в руках.

Подчеркнем: борются за независимость, а не за особый статус в составе Украины!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Молдове два правительства параллельно провели заседания Зачем в Киеве заявили о планах освоения Антарктики Энистон прокомментировала слухи о своей беременности от Питта Пассажиры вылетали из окон: в Запорожье произошло ДТП Вайнштейну предъявили новые обвинения

Лента публикаций