Зарубежные СМИ — о победе Джо Байдена и поражении Дональда Трампа

09.11.2020 4:01

7 ноября крупнейшие американские СМИ объявили о победе демократа Джо Байдена на выборах президента США. После этого лидеры ряда стран начали официально поздравлять господина Байдена с избранием. Действующий президент США Дональд Трамп по-прежнему не признает свое поражение, заявляя о массовых фальсификациях. Что пишет мировая пресса об итогах выборах — в подборке “Ъ”.

Chicago Tribune (Чикаго, США)

Избрание Байдена президентом в ходе очень напряженной гонки является выражением доверия к нему. И отрицанием действующего президента. Президент Дональд Трамп привел с собой легион сторонников, которые поддерживали его аутсайдерскую, политически некорректную личность, но он недостаточно широко распространил эту базу. Он слишком часто демонстрировал пренебрежение по отношению к тем, кто не выражал ему мгновенную поддержку. Это и стоило Трампу второго срока. В числе других факторов, повлиявших на исход этих выборов, можно назвать огромную потребность к реализации нашего основополагающего принципа — «Из многих — единое» (фраза Цицерона, размещенная на гербе США.— “Ъ”). И еще многие другие факторы.

Байден использовал этот принцип с самого первого выступления, он призывал американцев сделать выбор в пользу «единства, а не разделенности». Он обещал стать президентом всех американцев, а не только тех, кто за него голосовал. Он обещал преодолеть линии отчуждения между партиями, чтобы решать проблемы, стоящие перед страной.

New York Post (Нью-Йорк, США)

Президент Трамп должен гордиться тем, что он сделал в последние четыре года для нации и мира. Благодаря этим заслугам он может легко баллотироваться в 2024 году. Но только если закончит конспирологические разговоры об «украденных» выборах.

Трамп встряхнул Вашингтон и весь мир, нарушив фальшивый пиетет, который поразил истеблишмент и обе партии.

Он произвел еще больший эффект, показав нам убогость мышления глобальных элит. Когда Трамп выполнил давнее обещание США и признал Иерусалим столицей Израиля, переведя туда посольство, интеллигенция заявляла, что это вызовет хаос и волну терроризма во всем мире.

Но вместо этого Трамп создал очертания нового Ближнего Востока, признав реальность, которая уже существовала, включая неизменную враждебность иранского режима цивилизованному миру, и отказался от продолжавшейся десятилетиями неудачной политики, которая предоставляла палестинцам право вето на мир. Он стал посредником ближневосточных мирных сделок на годы вперед, нормализовав отношения Израиля с ОАЭ, Бахрейном и Суданом, позже последуют и другие арабские страны Персидского залива.

Будет глупо, если избранный президент Джо Байден попытается повернуть вспять все эти достижения либо вернется к неудачной сделке с Ираном, при которой в его бытность вице-президентом Ирану посылали горы наличных, которые он использовал для финансирования терроризма и движения к своей цели по достижению превосходства на Ближнем Востоке.

San Francisco Chronicle (Сан-Франциско, США)

Вызывает мало сомнений, что президент Трамп сделает все, чтобы в последние месяцы своего пребывания на посту максимально отравить атмосферу. Еще до выборов он отказывался от обещаний мирной передачи власти.

Его безумное появление в конференц-зале Белого дома в среду, когда становилось понятно, что президентство ускользает от него, стало неприятным показателем отрицания и лжи. Трамп распространял необоснованные обвинения в массовых фальсификациях. Он призывал бороться с результатами вплоть до обращения в Верховный суд, в котором трех из девяти судей он назначил сам.

Взбалмошные нападки Трампа стали оскорблением мужчин и женщин, которые усердно трудились на подсчете голосов в разгар пандемии, и, несомненно, были удобны автократическим правителям по всему миру, которых тяготили нравоучения предыдущей администрации США из-за их презрения к демократии.

The Times (Лондон, Великобритания)

Каким же образом человек, чья долгая карьера казалась уже вполне завершившейся — ему в ноябре исполнится 78 лет, то есть он будет старше, чем Рональд Рейган, когда тот уже уходил с поста президента, оказался на пути в Белый дом? Ответ прост и невероятен. Дональд Трамп убедил 63 млн избирателей, что он сделает Америку снова великой. После четырех лет сумбурного президентства в условиях разразившейся пандемии, которая вскрыла худшие черты характера Трампа и ошибки в его руководстве, многие избиратели просто захотели, чтобы кто-нибудь сделал Америку снова Америкой. И из самого обширного в своей истории списка возможных кандидатов Демократическая партия решила выбрать старую калошу из Делавэра. Кто же еще лучше всего подходит для того, чтобы вернуть страну к нормальности, как не Джо?

The Daily Telegraph (Лондон, Великобритания)

Сомневающихся было немало, да и основания для сомнений были. Джо Байдену 77 лет, и он выглядит на свой возраст. Временами он коверкает слова, и у него явно нет той энергии, которой обладали другие кандидаты от демократов. Он не был политическим стратегом, разрабатывающим великую перестройку американской экономики и общества. Он не был блестящим оратором и редко прибегал к возвышенным речам. Напротив, его главная идея была в возвращении к норме — предложение, о котором многие сторонники прогрессивных взглядов говорили как о неамбициозном и не способном увлечь избирателей.

Но, несмотря на эти сомнения, демократы на праймериз проголосовали за Байдена — старого белого сторонника умеренных взглядов с большим опытом работы в Белом доме, воспитанного в колеблющемся штате.

Они действовали наверняка. И эта ставка оправдала себя. Оказалось, что у Байдена есть силы, которые раскрыли слабые места Трампа, а тому, в свою очередь, оказалось не так легко воспользоваться недостатками Байдена. «Середнячок Джо» родом из Скрэнтона, штат Пенсильвания, предвыборная кампания которого строилась на идее необходимости восстановления американской добропорядочности, а не перестройки всех ее экономических и социальных структур, не был «радикальным» политиком, сколь часто бы ни повторял это Трамп.

Der Spiegel (Гамбург, Германия)

Джо Байден произносит президентскую победную речь, Дональд Трамп отчаянно и все более одиноко борется за свой пост. Даже старые знакомые отворачиваются от него. Сможет ли он встать поперек дороги избранного президента?

Байден выходит на сцену, на лице черная маска — уже это отличает его от человека, которого он победил… И он сразу дает понять, что хочет другую Америку… Байдена выбрали еще и потому, что американцы сыты по горло грубой и вызывающей раскол риторикой Дональда Трампа… Это победа, которая вызвала эйфорию в либеральной Америке…

Тем не менее (действующий.— “Ъ”) президент не собирается признавать поражение… Трамп заявил, что в понедельник начнет судебный процесс, который должен помочь ему сохранить пост. Однако президент не производил впечатления, что он сам верит в свою победу…

Самая большая проблема Трампа состоит в том, что для битвы за Белый дом у него просто нет войска…

Влиятельные республиканцы избегали того, чтобы встать на сторону президента, а более независимые люди из консервативного лагеря не стали медлить и поздравили Байдена с победой... Так что мало что говорит в пользу того, что Трамп в состоянии игнорировать волю избирателей и цепляться за должность.

Sueddeutsche Zeitung (Мюнхен, Германия)

Президент больше не победит на выборах, однако он может захватить президентство. Речь теперь идет не о голосах, а о хаосе и 8 декабря (к этой дате должны быть окончательно определены результаты голосования в каждом штате и назначены выборщики.— “Ъ”). Демократам нужно подготовиться к его стратегии.

Поведение Дональда Трампа никоим образом не иррационально. На первый взгляд представляется недемократичным, что президент не признал сухих цифр голосования. Но с точки зрения свойственного президенту менталитета терьера легко понять, какой фильм сейчас разворачивается перед его глазами. Дональд Трамп не победит на выборах по голосам, но он может захватить его с помощью процедурных трюков…

Вопреки видимости, президент не сидит в Белом доме, выстреливая неконтролируемыми твитами. Нет, Трамп следует стратегии человека, который не получил достаточно голосов и теперь борется за победу на выборах другим путем. Конституция США и законы о выборах дают ему такую возможность…

Биография Трампа и его действия на посту не оставляют сомнения в том, что он готов прибегать к любым нечистоплотным трюкам. Америке нужно настроиться на долгую зиму отсутствия безопасности, когда президент и его помощники будут подстрекать значительную часть страны, чтобы создать атмосферу хаоса и безначалия.

Это стратегия, к которой должны подготовиться Джо Байден и ориентированное на верховенство права большинство в США. Было бы полезно, если бы республиканцы в Конгрессе нарушили свое многозначительное молчание и также указали Трампу на власть большинства голосов. Потому что судьба этой демократии решается сейчас. Иначе грозит бедлам — сумасшедший дом, который уже предвещал Трамп.

El Periodico (Барселона, Испания)

Сейчас никто не решится предсказать, сможет ли победа кандидата от демократов успокоить обстановку и вернуть уважение к традиционным политическим правилам или лишь усилит страсти. Байден — умеренный политик, обладающий огромным опытом... Тем не менее улицы бурлят, расовые противоречия остаются, судебные баталии обещают быть долгими, без надежды на перемирие, и все это на фоне социальных и экономических последствий пандемии... Байден не вызывает огромного энтузиазма у многих в Демократической партии, но простой контраст... дает ему моральный вес, необходимый для исправления эксцессов «трампизма» и... установления контроля за мириадами ядовитых ультраправых движений.

Gazzetta di Parma (Парма, Италия)

Успехом в Пенсильвании Байден обеспечил себе победу и станет 46-м президентом США. Но во всем остальном американские выборы, как многие и опасались, пошли по наихудшему варианту. Трамп объявил себя победителем и заявил, что опротестует подсчет «почтового голосования». Но на этом проблемы не заканчиваются.

Если Байден победит, не обеспечив (демократического.— “Ъ”) большинства в Cенате, он окажется «хромой уткой»...

Конечно, демократы не смогут воплотить в жизнь радикальную экономическую политику... Байдену придется согласовывать все свои крупные внешнеполитические инициативы и даже назначения своих ближайших соратников... Выборы дали ответ на самый важный вопрос: кто будет президентом, но они оставили висеть в воздухе другие ключевые вопросы...

Le Monde (Париж, Франция)

На несколько дней время дипломатии замерло на фоне сложного спектакля, каким был подсчет голосов избирателей в США. Когда же американские медиа 7 ноября объявили об окончательной победе Джо Байдена, (на него.— “Ъ”) обрушился шквал поздравлений в Twitter. Особенностью было то, что правительства не стали ждать пока в соответствии с традициями проигравший, Дональд Трамп, признает свое поражение. Облегчение и желание перевернуть страницу были очевидны у европейцев. Они быстрее других отреагировали голосами Эмманюэля Макрона, германского канцлера Ангелы Меркель, британского премьер-министра Бориса Джонсона... Их надежда — возрождение трансатлантических отношений в контексте, однако, совершенно отличном от эры Обамы. Европейцы хотят закрепить свой суверенитет и не дать китайско-американской конфронтации раздавить их. Смогут ли эти надежды исполниться, когда Дональд Трамп наконец исчезнет с горизонта?

The South China Morning Post (Гонконг, специальный административный район КНР)

«Даже если Дональд Трамп проиграет, трампизм продолжит существовать». Именно такая мысль неоднократно повторялась многими комментаторами, которые предсказывали победу Джо Байдену. Теперь, когда его победа подтверждена, смысл выражения «трампизм будет жить» становится еще понятнее. Байден побеждает, получив голосов больше, чем какой-либо другой кандидат до него.

Но результаты показывают, что Трамп расширил свою поддержку в сельских регионах и, скорее всего, сохранит влияние благодаря большинству Республиканской партии в Сенате.

Трампизм — эта псевдодоктрина, состоящая из смеси хамства, экономического национализма, мажоритаризма и, по мнению многих критиков, расизма и заигрываний с авторитаризмом,— продолжает пользоваться поддержкой со стороны многих людей. А влияние трампизма, скорее всего, выразится в действиях руководства республиканских фракций в Палате представителей и Сенате.

Перевели Алена Миклашевская, Яна Рождественская, Николай Зубов, Евгений Хвостик

Источник

Предыдущая новость

Порошенко заманивает студентов на войну, обещая 800 долларов за убийства жителей Донбасса Медики рассказали, чем опасен сон под вентилятором Хатылев рассказал о превосходстве уровня подготовки войск РФ в Арктике над силами НАТО Украина подтвердила намерение присоединится к миссии НАТО в Ираке Порошенко проигнорировал позицию Трампа: Минск-2 соблюдаться не будет

Лента публикаций