Записи смерти Хашогги: киллер надел одежду журналиста спустя 20 минут после убийства

21.11.2018 0:21

Записи смерти Хашогги: киллер надел одежду журналиста спустя 20 минут после убийства

Во вторник, 20 ноября, турецкие СМИ получили доступ к аудиозаписям, зафиксировавшим момент убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генеральном консульстве Саудовской Аравии в Турции. Об этом сообщает местное издание Hürriyet Daily News.

Согласно аудиозаписи, журналиста схватили в отсеке А, где расположен визовый отдел. Слышны его крики "Отпустите мою руку, что вы себе позволяете!"

Турецкие правоохранительные органы считают, что голос на записи принадлежит полковнику разведки Махеру Абдулазизу Мутребу, который часто сопровождает наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана. Он якобы называл журналиста "предателем" и угрожал, что тот "будет привлечен к ответственности".

Тот же голос присутствует на записях разговоров из блока С, в котором находится офис консула. Оттуда было сделано 19 звонков, во время которых Абдулазиз Мутреб переговаривался с советником наследного принца Саудом аль-Кахтани. Первый из них состоялся спустя 13 минут после того, как в консульство зашел Хашогги.

На семи минутах аудиозаписи слышна перестрелка, предположительно, между журналистом и четырьмя членами отряда, которые прибыли в Турцию для встречи с ним. Они доставили его в отсек Б, где располагаются административные департаменты.

На запись попала ссора Хашогги с нападавшими, звуки борьбы, пыток и избиения. Это длилось 11 минут, затем в кабинете стало тихо. Предположительно, в это время причастные к убийству включили радиочастотные помехи. После этого они разбили камеры видеонаблюдения и стерли данные с жестких дисков.

Через 20 минут после смерти журналиста один из членов команды, прибывшей из Саудовской Аравии, надел его одежду, чтобы Хашогги видели выходящим из консульства живым. Считается, что этим человеком был 57-летний сотрудник саудовских спецслужб Мустафа аль-Мадани.

"Жутко надевать одежду человека, которого мы убили 20 минут назад", - слышится на записи.

Обувь погибшего оказалась ему мала, и аль-Мадани остался в своих кроссовках, которые его и выдали. На видеозаписи, опубликованной CNN, видно, как из посольства выходит мужчина в одежде Хашогги, однако на ногах у него не ботинки, а кроссовки.

Сообщается, что стены в трех помещениях корпуса С покрасили сразу после убийства – это может означать, что тело Хашогги расчленяли именно там. Также на полу были найдены остатки химических веществ, а на электрических розетках остались отпечатки подозреваемых, в том числе отпечатки судмедэксперта, который приехал в Стамбул вместе с командой из Саудовской Аравии.

Как сообщал gryzhainform.ru, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в ходе выступления на форуме по безопасности в Канаде заявил, что расчлененное тело журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги могли вывезти из Турции в чемоданах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Лондоне за домогательства к девяти женщинам задержали подростка Лапин: Трамп заставил Северную Корею отказаться от того, чего у нее уже нет Меджлисовцы сокрушаются: Украина обманула с автономией Анекдоты дня 9 июня В Киеве хулиган запрыгнул на крышу патрульного авто и заставил полицейских гоняться за ним

Лента публикаций