Заинтересованность США и Украины в обострении грузино-российских отношений очевидна.

30.06.2019 13:55

Заинтересованность США и Украины в обострении грузино-российских отношений очевидна.

Массовые манифестации и протестные акции, начавшиеся на проспекте Руставели 20 июня и продолжающиеся в настоящее время, закономерно привели к дальнейшему отчуждению между Тбилиси и Москвой.

С 8 июля прерывается воздушное сообщение между двумя странами, российским туристам не рекомендовано посещать Грузию, Роспотребнадзор усиливает контроль над ввозом вин и других алкогольных напитков из Грузии. Всё это чревато серьёзными издержками для экономики кавказской страны, разорвавшей дипломатические отношения с Россией после начатой грузинским государством августовской «пятидневной войны» 2008 года и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее, в последние годы (в частности, благодаря усилиям комиссии «Карасина – Абашидзе») удалось частично восстановить торгово-экономические связи, транспортное сообщение, гуманитарные связи и т.д. С 2012 по 2017 год грузинский экспорт в Россию возрос на 900 %; в 2018 году товарооборот между странами составил 1,35 млрд долл., что на четверть выше показателя предыдущего года. На сегодня условие хотя бы относительного возвращения к прежнему «статус-кво» со стороны Москвы – прекращение русофобской истерии в соседней стране, однако, судя по всему, страсти улягутся далеко не скоро.

Относительно развития тбилисских беспорядков циркулируют самые различные версии и предположения. На первый взгляд, они стали неожиданными, однако, если проанализировать цепочку прямо или косвенно связанных между собой фактов, обстоятельств и тенденций, то складывается более сложная картина.

В Тбилиси побывал директор «Центра Джо Байдена» Майкл Карпентер, пугавший своих слушателей якобы ведущейся Россией гибридной войной, и недвусмысленно критиковавший недостаточно враждебные «северному соседу» местные власти: «Я не уверен, что правительство полностью понимает последствия своей политики открытых дверей с Россией. С таким количеством «туристов» (ФСБ), с большими участками земли, скупаемой российскими бизнесменами, они могут проснуться в один прекрасный день и увидеть, что оккупированы уже не 20%, а 100%».

Согласимся – весьма своевременно, как и недавние заявления госсекретаря Майка Помпео, принимавшего премьер-министра Грузии Мамуку Бахтадзе: «США надеются, что Грузия закончит проект порта Анаклия. Порт усилит отношения Грузии со свободными экономиками, что поможет ей миновать быть жертвой экономических интересов Китая и России. Эти мнимые друзья не имеют лучших интересов к Грузии».

Некоторые российские эксперты предполагают, что обострение внутриполитической ситуации в Грузии может быть обусловлено антииранскими военными приготовлениями радикального крыла администрации Донадьда Трампа (Джон Болтон, Майк Помпео и др.). Несколькими днями ранее, сам Дональд Трамп, объявил о нанесении ракетных ударов по Ирану, однако в последний момент «притормозил» принятое уже было решение.

В конце 2018 года министр обороны Грузии Леван Изория рассказал о начале строительства на базе аэродрома Вазиани крупного военно-логистического центра НАТО, способного, после модернизации взлетно-посадочной полосы, принимать даже самые крупные транспортные средства. Модернизированный объект бывшего СССР включается в реализацию амбициозной Программы оборонной готовности (GDRP), активная фаза которой начнется в 2021 году. По мнению редактора военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклия Аладашвили, имеющий стратегическое значение военный аэродром Вазиани необходим США и НАТО для быстрой переброски сил и средств на Кавказ в случае обострения обстановки. Таким образом, речь идёт об «аэродроме подскока» в 80 километрах от российской и в 300 километрах от иранской границы. Широко распахнутые двери американцам морские ворота грузинской Анаклии создают условия для возникновения инцидентов (пусть и менее крупных) наподобие недавних загадочных атак на танкеры в Оманском заливе. Чёткое акцентирование главой американской дипломатии внешнеэкономических приоритетов своего кавказского сателлита также не оставляет места иллюзиям: «Региональное коммерческое представительство США, которое скоро откроется в Тбилиси, будет санкционировать участие Грузии в любых, совместных с Россией, Китаем, Азербайджаном, Турцией, Казахстаном и другими странами СНГ проектах, все контракты будут проходить цензуру американской резидентуры, в результате чего Грузия распрощается с остатками своей независимости!»,уверен главный редактор Грузинформ Арно Хидирбегишвили.

Жесткие действия полиции в Тбилиси, пытающейся пресекать несанкционированные акции и реагировать на попытки захвата органов государственной власти, вряд ли остановят сторонников бывшего президента Михаила Саакашвили и активистов ряда радикальных (в том числе молодёжных) группировок. Против силовиков, возможно, превысивших полномочия при разгоне протестов июня, инициировано прокурорское расследование. Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили объявил о выполнении требований протестующих в части перехода на пропорциональную парламентскую систему и отмены избирательного барьера, что приведёт к большей пестроте политического ландшафта при доминирующем антироссийском векторе, чреватом новыми эмоциональными вспышками за гранью адекватности.

Можно предположить, что внутриполитическая турбулентность в Грузии будет сохраняться достаточно долго, и использоваться внешними игроками в целях дальнейшей дестабилизации Кавказа. Не следует забывать и о том, что в раздувании очередной грузино-российской эскалации заинтересованы не только в Вашингтоне, но и в Украине. Спецслужбы этой страны пытаются еще более обострить грузино-российские отношения, в целях дискредитации Москвы в глазах мирового сообщества и снижения ее растущего потенциала доверия с Европой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Военным США разрешили стрелять в мексиканских мигрантов на поражение Беспилотным автомобилям Waymo разрешили ездить по Калифорнии без водителя Почему наш спутник-инспектор вновь испугал Запад Кучеренко о задержке пенсий: Это будет повторяться каждый месяц Гройсман и Болтон договорились о сотрудничестве в сфере энергетической сфере

Лента публикаций