Зачем Грузия канцлеру Меркель?

24.08.2018 8:54

Зачем Грузия канцлеру Меркель?

Вчера к нам в Тбилиси с долгожданным (а для кого-то неожиданным) визитом прибыла канцлер Германии Ангела Меркель.

Мое внимание привлекло вроде бы стандартное расписание запланированных встреч и других мероприятий. Так, вчера она встретилась с премьером Мамукой Бахтадзе и президентом Георгием Маргвелашвили, а также возложила венки к Мемориалу на площади Героев. Ладно, согласен.

Сегодня же 24 августа, канцлер ФРГ встречается или уже встретилась с представителями оппозиционных партий в гостинице «Тбилиси Марриотт». Что же она рассказала оппозиции? Наверное, о том как активнее выдвигать свои антиправительственные требования, мешающие спокойной работе правительства и президента, как более эффективно проводить митинги в защиту прав мигрантов с Ближнего Востока, находящихся в Грузии? Или как организовываться и выдвигать кандидатуры в ходе предстоящих президентских выборов? В общем - как продолжать держать страну в напряжении и нестабильности (по примеру Армении). На встрече Меркель, вероятно, в очередной раз заявила о приверженности руководства Германии демократическим принципам и свободам.

Затем Ангела должна была провести встречу с грузинскими студентами в ТГУ им. И. Джавахишвили. Там она нашей молодежи промыла, наверное, мозги на тему демократических завоеваний и ценностей. Предполагаю, похвалила за активность в протестных акциях за легализацию марихуаны и поздравила с крупной «победой».

Сегодня же в конце визита, в Тбилисском международном аэропорту, она встречается с немецкими военнослужащими-участниками учений «Достойный партнер-2018», которых должн поблагодарить за службу интересам НАТО. О встрече с нашими военными ни слова. То есть мы вообще к учениям не имеем отношения. Да и не надейтесь, что ее визит хоть как-то повлияет на позицию Германии по вопросу интеграции нас в НАТО. Германия давно и твердо не поддерживает вступление Грузии в альянс, и, по оценке экспертов, сейчас нет никаких признаков того, что это произойдет.

Много шумели также в наших СМИ о том, что власть должна поговорить с канцлером Германии об европейском будущем Грузии. Отбросим все иллюзии – неужели вы думаете, что одним визитом может произойти какое-либо значимое изменение в наших отношениях или в политике Германии?
Бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили завялял накануне визита, что власть Грузии должна предложить Ангеле Меркель посетить проведенные Россией колючие ограждения на так называемой «линии оккупации» и продемонстрировать существующую послевоенную реальность.

Хочется сказать: «Оставьте пожилую уставшую женщину в покое. Ей что, больше нечем заняться, кроме как лазить по уже надоевшим всем западным политикам колючим проволокам и рвать там свои дорогие кофточки?»

В ответ вы меня спросите: «Зачем же тогда к нам приехала Ангела, если не за этим? Как нам извлечь хоть какую-то пользу из долгожданного визита?»

А я вам раскрою тайну, что она на самом деле совершает свой визит в страны Южного Кавказа, и к нам в частности, совершенно с другими целями. Важнейшей темой обсуждения как в Тбилиси, так и в Баку является их роль в важнейших проектах, связывающих Кавказ и государства Центральной Азии (на самом деле, подразумевается транспортный и энергетический коридор с Европой). Ведь Германия сейчас та страна, для которой жизненно важен этот дополнительный источник энергоснабжения особенно в преддверии зимы и ухудшившихся отношений с РФ. Грузия же важна ей лишь как «страна-трубопровод».

Она приехала еще и для того, чтобы сбалансировать свою состоявшуюся на днях встречу с Путиным и таким образом восстановить имидж в глазах европейской и американской общественности, так сказать «снять у них неприятный осадочек». Вы все сами знаете, что Германия никогда не играла решающей роли в развитии Грузии и построении ее отношений с Европой. Также нет и какого-либо конкретного вопроса, который был бы особенно актуальным в отношениях между Грузией и Германией, и который может быть решен именно на уровне Меркель. Она просто демонстрирует как России, так и Европе, что Германия проявляет большой интерес к региону, и так сказать, поддерживает регион в разных направлениях.

Кстати, обратие внимание на то, как Меркель, которая еще вчера мило улыбалась российскому президенту, сегодня возлагает венки к антироссийскому памятнику. Готовьтесь к тому, что так же легко будут предаваться и национальные интересы Грузии, а также отношения с ней. Вот такие к нам ездят друзья и гости.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кабинет министров утвердил программу сотрудничества с НАТО Европарламент принял резолюцию по Олегу Сенцову Nickelodeon планирует выпустить новые серии мультсериала "Ох уж эти детки" В Таиланде над морем заметили двойной смерч «Закупались в Детском мире»: в Сети высмеяли учения ССО Украины с игрушечным пистолетом

Лента публикаций